В Челябинской области обсуждается возможность введения платы за сортировку мусора.Горожане пока не проявляют экологической ответственности и выкидывают ртутные лампы и батарейки (крайне опасные отходы!) в общую кучу мусора. Между тем, даже одна мизинчиковая батарейка способна при разложении убить вокруг себя всё живое в радиусе нескольких метров.
Но с 2017 года в законодательстве произошли изменения. С 1 января 2017 г. запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Теперь компании, вывозящие мусор, обязаны отсортировывать в том числе отходы I и II степеней опасности (те же ртутные лампы и батарейки). Но дело в том, что на этот процесс, а также на приём таких отходов (перерабатывающие компании принимают их только за деньги) требуются затраты. Кто их понесёт?
По нашим источникам, теперь этот вопрос волнует челябинских парламентариев. В том числе обсуждается пример города Уфа, где эти траты поделили на жителей и включили в квитанции за коммунальные услуги. Возмущений у жителей не было – сумма оказалась незначительной.
Есть и другой путь решения проблемы, но, пожалуй, он более сложный и затратный. Но, возможно, за ним и есть будущее? Это раздельный сбор мусора. Пока в российских городах осторожно начинают опробовать эту систему. Появляются разноцветные контейнеры для бумаги, пластика, стекла и пищевых отходов.
В Магнитогорске таких контейнеров пока нет, но есть пункты приёма стекла,
ртутных ламп,
батареек (их в специальные ёмкости собирают в магазине «Эльдорадо» ТЦ «Гостиный двор» и в ТЦ «Весна».).
Макулатуру готовы принять в компании "Экомир" (адрес: Центральный переход, 7; телефон 45-17-02). Если у вас накопилось более 50 кг, сотрудники компании готовы приехать к вам сами.
Также в городе установлены 36 сетчатых оранжевых и зеленых контейнеров для раздельного сбора пластиковых бутылок, стекла и алюминиевых банок.
Хочется верить, что реализация таких благих намерений не будет заброшена в "долгий ящик".