Стране нужны заводы! Кажется, до политиков начинает доходить: без развитой промышленности сильную экономику не построить
14:36, 24 апр 2016 Общество / Главная / Выборы-2016
ФОТО
Автор: редактор Прочитали: 3 765 Комментарии: 11
Именно к беседе о развитии промышленности свелись очередные дебаты между участниками предварительного внутрипартийного голосования от партии «Единая Россия» на тему экономического развития страны.
По традиции первым к микрофону подошел действующий глава города Виталий Викторович Бахметьев. Управленец не стал ходить вокруг да около и сразу обозначил основные экономические проблемы: высокая процентная ставка при кредитовании (которая привязана к неподъемной ставке рефинансирования Центробанка); излишне затрудненный доступ к ресурсам фонда развития промышленности для предприятий; отсутствие внимания государства при заключении конкурсных контрактов (в результате проигрывают наши производители, а в плюсе остаются заграничные конкуренты).
– К примеру, вот есть у меня идея – создание в Магнитогорске литейно-механического завода. Идея хорошая, рабочая. Но найти отечественного инвестора крайне сложно. Доступа к кредитным ресурсам тоже особого нет из-за кабальных ставок. Поэтому я считаю, что строить заводы должно государство – единственный, по сути, российский игрок на рынке, у которого найдутся ресурсы для подобных проектов. В противном случае мы не выполним поставленную президентом задачу по созданию 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест. Второй путь – это облегчение доступа к деньгам фонда развития промышленности. Он кредитует в некоторых случаях под 5 процентов годовых, что комфортно для производителя, но чтобы попасть в эту программу нужно пройти все круги ада. Вот моя задача, как человека, знающего потребности производственников изнутри – попытаться изменить ту ситуацию в сторону, выгодную реальному сектору экономики, – заявил Виталий Викторович.
Вторым выступал Дмитрий Федорович Вяткин. Действующий депутат Госдумы считает, что на экономику сейчас оказывается слишком большое давление. В частности, государство научилось обходить запрет на максимально допустимую налоговую нагрузку через механизм неналоговых сборов. Его предложение заключается в том, чтобы установить максимально допустимую планку и для неналоговых платежей тоже. Кроме того, пора бы считает спикер, навести порядок в сфере административного надзора за предприятиями, поскольку российский бизнес измучен всевозможными проверками.
Третьим выступающим стал Павел Викторович Гончаров. Этот спикер и вовсе считает, что заводы и магазины должны принадлежать государству, и лишь малый бизнес можно отдавать на откуп частнику. Именно эти идеи Павел Викторович намерен продвигать в Государственной Думе в случае своего избрания.
Андрей Викторович Горбунов предложил сосредоточиться в решении экономических вопросов на инновационных разработках. Только так, считает участник дебатов, мы сможем отойти от модели сырьевой экономики. Для этого необходимо, чтобы государство целенаправленно спонсировало соответствующие разработки. При этом, на инновации, по мнению оратора, не нужны колоссальные средства, более того – сами инновации в перспективе должны вступать источниками дохода для государства.
Примерно о том же, что и предыдущий выступающий, говорил Роман Алексеевич Козлов. Будучи преподавателем в МГТУ им. Носова, он на собственном опыте узнал проблемы воплощения инноваций в жизнь. На сегодняшний день, считает Роман Алексеевич, в России есть достаточный и интеллектуальный и финансовый потенциал, но нет законодательной базы. Инновации могут развиваться на основе вузов, есть (в том числе у МГТУ!) перспективные идеи, но вузы стеснены законодательно. Соответственно, свою задачу он видит в том, чтобы дать вузам возможность изобретать и внедрять разработки.
Завершил дебаты еще один участник, представитель городского совета ветеранов Василий Константинович Муровицкий. Не можем не отметить, что на дебаты Василий Константинович пришел в галстуке с символикой «Металлурга», впрочем, на содержательной части его выступления это никак не отразилось. Общественный деятель вспомнил реформы времен Столыпина и индустриализацию в СССР. Также он напомнил всем пришедшим про заслуги старшего поколения в развитии советской, а затем российской экономики, но конкретных предложений не озвучил.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter