Из жизни ушёл Олег Глебович Вилинский.Покинувший нас земляк был публицист, краевед, сценарист, член Союза театральных деятелей России.

Благодаря неутомимой творческой деятельности Олега Вилинского были открыты новые страницы биографии выдающихся деятелей культуры Южного Урала, со многими из которых он был знаком лично. Книга «
Души светлые», посвященная
100-летию Бориса Ручьева, осталась только в электронном варианте и не дошла ещё до полноценной публикации. Зато увидела свет другая его книга «
Святая благодать», посвященная
возведению в Магнитогорске храма Вознесения Господня и церковного комплекса при нем.
Мое детство прошло в казачьей станице Чудиновской, - так начинает одну из ее глав Олег Вилинский. – Жили в старинном докторском доме. Утро начиналось с молитвы, молитвой заканчивался и день. Мама, не скрывая, ходила в церковь. В доме у нас бывал вместе с матушкой настоятель тоже старинного Свято-Вознесенского храма. Бывал он и в больнице: исповедовал, причащал больных. И как потом мне рассказывали казачки, излечение немощных очень часто было успешным.
В
1985 году вместе с поэтом
Владиленом Машковцевым и отцом
Флором Бондеко Олег Глебович объединил свои усилия, чтобы реализовать идею возведения храма Вознесения Господня. Ход строительных работ он освещал на страницах газет «
Комсомольская правда», «
Челябинский рабочий», «
Магнитогорский рабочий», «
Магнитогорский металл». За большую общественную активность Вилинский избирался депутатом городского Совета народных депутатов Магнитогорска.
После учебы в Челябинском пединституте он стал инструктором Челябинского горкома ВЛКСМ, а потом старшим инспектором по искусству областного управления культуры. В
1971-72 годах Вилинский учится на Высших режиссерских курсах при ГИТИСе (Москва), после чего несколько лет возглавляет Новочеркасский драматический театр имени Комиссаржевской, а затем и Магнитогорский драматический театр, пишет пьесы для театральных спектаклей.
В
1979 году Олег Глебович принимает пост руководителя общественно-политической редакции Магнитогорской студии ТВ, а после ее расформирования становится заместителем директора Грозненского русского драматического театра, затем Ивановского драматического театра.
Однако родной Урал тянет с непреодолимой силой, и в
1984 году он возвращается в родные места и в качестве корреспондента начинает писать материалы для газеты «
Магнитогорский рабочий».

Одно из многочисленных добрых дел, которому он посвящает свои силы и время, - восстановление казачьей общины Магнитогорска, где ему поручают быть заместителем атамана.
В
1992 году по сценарию Олега Вилинского на Свердловской киностудии был снят фильм «А души светлыми остались». Его пьесы вошли в репертуар профессиональных театров Челябинска, Новочеркасска, Магнитогорска. Как член редколлегии Олег Глебович собирал материалы для Энциклопедии Магнитогорска, много его литературных очерков посвящены выдающимся магнитогорцам и страницам истории ММК.
Прощание с Олегом Глебовичем Вилинским состоится 29 марта в 12 часов в Свято-Никольской церкви: ул. Чкалова, 79