Столетие магнитогорскому патриотуБАТ — эти буквы для меня значат многое. За ними — имя человека, чья жизнь стала символом верности Родине: Борис Алексеевич Топорков. Сегодня отцу исполнилось бы 100 лет. Целый век… Век человеку, которого близко знал, которого знали многие. Тех, кто помнил его, становится всё меньше, а время, увы, стирает даже память о местах, где он родился.
Его малая родина — село Крупец, ныне оказавшееся под гнётом украинских националистов. Всего несколько километров отделяют его от границы, 117 км — от украинского города Сумы.
Из немногих нынешних 280 жителей родины отца там почти никого не осталось. А может быть вообще никого.
Когда-то здесь возвышался Храм иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная.

источник: Яндекс-карты
Уцелел ли он сейчас — неизвестно.
В Магнитогорск Борис переехал с семьёй в 1932 году: второклассник, не подозревавший, что этот город станет его судьбой. Здесь он окончил школу, поступил в техникум, отсюда ушёл в армию, а затем — на фронт. Вернулся с орденом, медалями и закалённым характером. Магнитка стала отправной точкой его общественной жизни: комсомол, партийная работа, борьба за идеалы.






Вспоминает заместитель городского Совета ветеранов
Василий Муровицкий:
Я знал его лично. В 80-е годы он работал секретарём райкома, а я — председателем ГК ДОСААФ. Наша главная задача была одна — воспитывать любовь к Родине. И никто не делал это так убедительно, как Топорков.
Он не читал лекций — он горел. Спорил с теми, кто поддавался западным веяниям, разбивал их доводы железной логикой фронтовика. Он прошёл войну и знал цену предательству.
Когда пришла перестройка с её сумбуром и предательством идеалов, Борис Алексеевич не сдался. Ему предложили возглавить городской Совет ветеранов — и он снова в строю. Боролся за достоинство тех, кто посвятил жизнь Родине.
И умер, как жил — на посту. Только, что провёл важное совещание, на котором был даже Глава города. Разошлись — и председателя Совета ветеранов не стало.
Бывших коммунистов не бывает. Бывших патриотов — тоже.
Борис Алексеевич, новое поколение помнит тебя. Особенно сейчас!
Прожил жизнь ярко, как
МИГ: