По выходным в легкоатлетическом манеже не протолкнуться.Мы продолжаем публикации в рубрике «#ГлазамиДетей». Здесь начинающие журналисты пробуют свои силы в непростом ремесле. На этот раз вашему вниманию представляем статью студентки Дарьи Фокиной. А ты готов к труду и обороне?Бег, подтягивание, отжимание, прыжки в длину... Кто-то усиленно занимается спортом для того, чтобы быть в форме к лету, а кто-то — для того, чтобы получить заветный значок ГТО.
Каждый выходной день с утра до обеда в легкоатлетическом манеже не протолкнуться - в разных частях спортзала бегают, отжимаются, прыгают в длину и демонстрируют свою гибкость граждане от мала до велика — дошколята и школьники, студенты и пенсионеры. Судьи сжимают в руках секундомеры и торопливо фиксируют результаты участников ручкой. Кто-то остается своим результатом доволен, кто-то нет.
А кто вообще придумал сдавать нормы ГТО и для чего?
Нормативы ГТО сдаются по всей стране уже около четырех лет. В 2013 году по указу президента РФ было поручено разработать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс. В результате проект был утвержден для массовой сдачи нормативов в 2014 году.
В
2015 году сдача ГТО была введена во всех организациях Для тех, кто сумел выполнить весь перечень требуемых нормативов (для каждой категории граждан он, разумеется, свой) полагается золотой значок ГТО,

а для тех, кто сдавал, но так и не дотянул - значок участника. Также существуют бронзовый и серебряный значки, соответствующие разным уровням сложности.

По возрасту весь комплекс содержит одиннадцать ступеней, начиная с первой для дошкольного возраста (6-8 лет) и заканчивая одиннадцатой для старшего поколения (70 лет и старше).
Сегодня все с большим энтузиазмом идут сдавать ГТО по разным видам спорта и уровням физической подготовки. Рекордное количество сдающих было зарегистрировано в
2014 году — в городе Салавате Республики Башкортостан, оно достигло
1748 человек (и это только та часть, что прошла на регистрацию, на деле участников было более 2,5 тысяч).
Значок ГТО на сегодняшний день очень ценится и является весомым преимуществом вне зависимости от учебного или рабочего заведения. За него даже добавляют баллы абитуриентам при поступлении в вуз (иногда он является и вовсе необходимым).
Среди участников можно увидеть как любителей, так и настоящих спортивных профессионалов. Например, тренер женской сборной команды по волейболу МГТУ им. Носова,
Дмитрий Постолов приходит сюда за значком вот уже не первый год.
«Люди очень часто приходят сдавать нормы ГТО для школы, работы или вуза. Я сдаю лично для себя, чтобы показать себе свой уровень. Я доволен своими результатами, четыре норматива из пяти сдал на золото, и результаты выше, чем в прошлом году. В программу входят разновидности бега — на 60 м, на 100 м, на 300 и 3000 м. Есть дополнительное испытание по выбору - челночный бег, прыжок в длину, бег на лыжах, бег по пересеченной местности, плавание. Сейчас мне остался последний норматив, и, я думаю, он будет самым трудным — бег на три километра, нужно действительно побороться за результат. Самыми простыми для меня оказались подтягивание и прыжок в длину»,
- рассказал Дмитрий Петрович.
Кроме названного, есть еще и такой интересный норматив, как туристический поход с проверкой навыков. Есть и рывок гири, и метание спортивного снаряда — словом, все радости, что необходимы для здорового спортивного духа. Если хотите быть готовыми к труду и обороне — дерзайте!