Выбор будущей профессии – особо важная проблема для школьников с 7 по 11 класс, но больше всех она касается 8- 9тиклассников, не определившихся с местом дальнейшего обучения. Перед школьником встает выбор – оставаться после девятого и в дальнейшем получать престижное высшее образование или же пойти в училище или колледж, где можно получить узкую специальность?
Стоит отметить, что профессиональное среднее образование набирает популярность. Колледж перестает быть местом для «слабеньких» учеников, не способных успешно закончить школу. Все больше и больше ребят идут в такие учебные заведения осознанно, причем многие из них до 9-го класса были отличниками. Что же толкает их на такой выбор?
Одна из моих знакомых, студентка многопрофильного технического колледжа Алиса, признается, что в дальнейшем пойдет получать образование в ВУЗе, но двум годам обучения в школе она предпочла подготовку к будущей профессии. В данный момент она учится на программиста, что по ее мнению, позволит ей легче усвоить институтскую программу на факультете веб-дизайна.
По словам педагогов, значительная часть уходящих после 9-го – спортсмены. Для тех, кто спортом занимается профессионально, образование не является приоритетом. К тому же, «догонять по предметам» после сборов и соревнований достаточно трудоемко. В училищах на это смотрят сквозь пальцы, или же, если ребенок учится на тренера, то поощряют.
Тогда зачем институты, если все так замечательно? Признаюсь честно, для меня выбор поступать в ВУЗ был вполне очевидным. Во-первых, если вы в будущем хотите заниматься научной или, к примеру, литературной деятельностью, то дорога Вам одна – в университет, причем после 11-го класса, а не ПТУ. За два года вы успеете подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ, и шансы поступить возрастут. Но ведь ВУЗы выпускают не только филологов, философов, кандидатов математических наук и физиков-ядерщиков.
В них учатся и на те специальности, что есть почти в каждом училище: программисты, инженеры, учителя, архивисты и секретари, плюс многие творческие направления (хореографы, режиссеры, дизайнеры). Если вы выбрали одну из данных отраслей, то Вам действительно стоит задуматься: поддаться социальному заказу и потратить 5 лет на «универ» или отучится на ту же профессию в специальном образовательном учреждении.
Выходит дилемма. Чтобы еще раз разобраться в этом сложном и запутанном вопросе, подведем краткий итог:
Плюсы колледжей:Возможность быстрее получить специальность.
Узкая направленность обучения.
Молодые люди, окончившие колледжи и проф.тех. училища, в среднем на 30% успешнее трудоустраиваются, чем получившие образование в университетах.
Уже в 16 лет Вы получаете стипендию и различные льготы.
Возможность перейти на 3-ий курс института после обучения.
Минусы колледжей:Социальный заказ современного общества направлен на получение высшего образования. Его требуют многие работодатели.
Необходимость контролировать себя самостоятельно, готовиться к сессиям без помощи учителей.
Отсутствие осенних и весенних каникул, летние каникулы – 2 месяца.
Помимо тех, кто пошел в училища с определенной целью, есть студенты, которые не смогли продолжить обучение в школе в связи со своим низким интеллектуальным и культурным уровнем.
Плюсы ВУЗов:Престижность.
Возможность научной деятельности (кандидатская, докторская работы).
Наличие профессий, которых нет в колледже.
Возможность обучения по программам обмена (бесплатные поездки за границу, общение с иностранными студентами).
Минусы ВУЗов:Большие затраты времени (Например, врачи учатся от 7 до 11 лет).
Образование зачастую платное и дорогостоящее.
В высшее учебное заведение поступить сложнее, чем в колледж.
Возможности культурного и нравственного развития значительно шире.
Екатерина Кожанова,
учащаяся Многопрофильного лицея № 1, 10 класс