Ситуация с коронавирусом остаётся напряжённой.О ситуации с COVID-19, сложившейся в нашем городе, рассказали главный государственный санитарный врач в Магнитогорске, Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском, Карталинском, Брединском и Варненском районах
Лариса Булакова, начальник территориального отдела Центра по координации деятельности медицинских организаций по Магнитогорску
Марина Мустаева и главный врач городской больницы № 1 имени Г. И. Дробышева, врач-инфекционист
Ирина Капланова.
– Как и во всей Челябинской области, в Магнитогорске ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией остаётся напряжённой, – начала общение с прессой Лариса Михайловна. – За весь период пандемии в городе зарегистрировано 10 304 случая лабораторно подтверждённого COVID-19. За прошедшую неделю произошёл прирост заболеваемости на 20%. Заражение, в основном, происходит в семьях и коллективах. 47% заболевших – это работающие люди. В этих условиях необходимо соблюдение противоэпидемических мероприятий.
Конечно же, это обязательное ношение масок, меньше контактов, социальная дистанция. Но самая действенная мера – это вакцинация. В городе привито уже около 34% населения. Минимальный процент, который нам поставила федеральная служба Роспотребнадзора – не менее 60%.
.

– На сегодня в шести медицинских организациях развёрнут коечный фонд для лечения пациентов от новой коронавирусной инфекции, – заявила Марина Мустаева. – Всего в Магнитогорске развёрнуто 1 196 коек: 285 коек на базе городской больницы № 1, 357 коек на базе больницы № 2, 105 коек в родильном доме № 1, 255 коек в больнице № 3. В Центре охраны материнства и детства развёрнуты для лечения взрослых и детей 102 койки. На базе областной психоневрологической больницы № 5 развёрнуто структурное подразделение второго типа для долечивания больных на 92 койки. На сегодня у нас на госпитальной базе находятся 1 120 пациентов.
Все медицинские организации оснащены необходимыми лекарствами и оборудованием для лечения пациентов. В отделениях реанимации во всех госпитальных базах города находятся 53 человека, из них на аппаратах искусственной вентиляции лёгких - 28.
Так же в нашем городе работают шесть лабораторий при медицинских организациях, которые проводят ПЦР - исследования на выявление коронавируса.
Марина Александровна ещё раз напомнила, что самая первая и необходимая мера при коронавирусе – это вакцинация. К тому же на сегодняшний день в нашем городе достаточное количество вакцин. Уже традиционно в выходные дни в торговых комплексах города и в парке у Вечного огня будет организована работа выездных мобильных бригад. Каждый желающий при наличии
паспорта, СНИЛС и полиса ОМС, при отсутствии противопоказаний по здоровью, сможет поставить прививку.
– Раньше думали, что ещё немного – и победим коронавирус, но скажу вам так: нет, не победим, - рассказала подробно о ситуации
Ирина Капланова. - Спада нет ни в мире, ни в России, ни у нас в Магнитогорске. Чуть подъём, чуть спад – и на этом всё. Так проходит пандемия. Коранавирусом либо мы переболеем, но это плато будет бесконечное. Либо мы создадим коллективный иммунитет и на этом всё закончится.
Вирус сейчас тоже достаточно хитрый: он нестабилен, придумывает, как уходить от наших противовирусных препаратов. Придумывает, как уходить от традиционного лечения. Все стандартные препараты, которые действовали раньше на вирус гриппа и на наши другие вирусные инфекции, в этой ситуации оказываются неэффективными. Только по этой причине идёт активная разработка новых препаратов.
Так же изменилась и возрастная структура. Раньше к нам поступали люди старшего возраста, сейчас идёт сдвиг в сторону молодых, у которых активный иммунный ответ. Мы лечим, да, мы учимся, справляемся и, я считаю, достаточно успешно.
Но, тем не менее, больницы нашего города выглядят на уровне любых клиник – одинаковые абсолютно показатели по выздоровлению и по летальным исходам. Чем это кончится, особенно у тех, кто тяжело болел, пока сказать сложно.