Восемнадцатого марта Магнитка определится не только с Президентом, но и парком.Четыре территории-претендента были отобраны по результатам сбора предложений от жителей. По мнению жителей лидерами, которые больше всего достойны преображения, стали
Соцгород на левом берегу, сквер Ветеранов Магнитки в Ленинском районе, сквер имени Б. Ручьёва на юге города и Экологический парк.На сегодня подготовлены дизайн-проекты каждого из этих мест, которые разработали архитекторы из МГТУ. Но в них ещё не поздно внести изменения. Каждый горожанин может предложить свою идею.
Сделать это можно двумя способами. Во-первых, оформленную в свободной форме задумку можно принести в кабинет № 269 администрации (пр. Ленина, 72). Во-вторых, можно воспользоваться системой «Активный город» на сайте горадминистрации. Сбор будет идти
до 15 марта.
А уже
18 марта магнитогорцев ждут на рейтинговом голосовании, которое состоится в специально созданных местах недалеко от избирательных участков. Будут установлены отдельные урны.
Как и на выборах Президента России, здесь будут бюллетени для голосования.
Высказать своё мнение смогут жители с 14 лет, нужно захватить паспорт. Победит только одна территория, которая и будет благоустроена в этом году.
Давайте познакомимся с этими территориями и проектами их реконструкции поближе.
Соцгород – находка для ЮНЕСКОЭто небольшой район по улице Пионерской в границах улиц Маяковского, Кирова, Чайковского и проспекта Пушкина. Учёные уже давно глаз от него оторвать не могут – это архитектурный памятник мирового значения!
В начале 1930-х годов проектированием и возведением этого квартала занимался немецкий архитектор Эрнст Май. Дом № 27 по улице Пионерской стал первым капитальным домом молодой Магнитки.
Строились они специально для рабочего города, и жить там должны были те, кто всё время проводит на заводе. Первые подобные дома появились в Германии.
Они сохранены и находятся под охраной ЮНЕСКО – это
Фалькенберг, посёлок имени Карла Легина, квартал Бритц и другие.
Архитекторам важны не материалы, из которых построены дома, и даже не мелкие детали жизни, которые появляются и исчезают на территории этого района, а сама идея города-сада, его пропорции и сочетание общественных пространств с личными.
По проекту, эти дома рассчитаны на вселение девяти тысяч человек! Это было возможным благодаря отказу от кухонь: все работники должны были питаться в столовых. Стоять у плиты было некогда – иначе производство простаивало.
В каждой комнате заселялось по несколько человек.
Даже мебель в таких домах для рабочих в размере делилась пополам: столы были короче и уже, сократились в объёмах шкафы и кровати.
В структуру этого квартала входили также и детский сад, и школа, а также прачечная, столовая. Для досуга между домами был разбит небольшой парк с четырьмя фонтанами, скамейками, прогулочными аллеями, спортивными и детскими зонами. Повсеместно высаживались деревья и кусты – район должен был стать городом-садом.
Представители ЮНЕСКО, осмотрев наш квартал, предъявили условие по восстановлению и поддержанию порядка на территории Соцгорода. Специалисты кафедры архитекторы МГТУ им. Носова уже давно разработали несколько проектов по реставрации первого квартала с восстановлением прежней красоты.
Кроме первоначальных элементов, они предлагают добавить парковки и современные детские и спортивные площадки. Сейчас все проекты уже скомпонованы и представлены на суд публики.
Маленький сквер для больших районовСквер имени Бориса Ручьёва – самая южная зелёная зона Магнитки на сегодняшний день. И, наверное, именно поэтому южане, часто жалующиеся на недостаток зелени и мест отдыха, так активно голосовали за место, которое уже является точкой притяжения, но выглядит незавершённым и брошенным на половине пути.
Площадь у сквера небольшая – он вытянулся вдоль улицы Бориса Ручьёва от проспекта Карла Маркса до улицы Ворошилова. Одна за другой там расположены несколько клумб с цветами, скамейки и большая клумба, служащая на новогодние каникулы площадкой для установки живой ели.
На данный момент разработан детальный проект полного преображения сквера, который позволил бы ему стать по-настоящему культурным, общественным и спортивным центром юга города. Автором документа стала
Екатерина Казанева, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России, доцент кафедры архитектуры МГТУ. Соавторы – студенты
Жаркова Татьяна и Шевцова Дарья.
На центральной аллее появится тротуарная плитка (сейчас там асфальт), новые информационные стенды, рассказывающие о жизни и творчестве Бориса Ручьёва. А на газонах установят арт-объекты, и тоже на литературную тематику. Ночью они будут подсвечиваться.
Рядом можно отдохнуть с книгой, которую можно будет взять по системе буккроссинг, на необычных библиотечных скамейках.
В центре сквера будет работать так называемый сухой фонтан, по которому можно гулять: проект предусматривает свободный проход между струями воды. После него разместилась пешеходная аллея пожеланий, где будут плиты, обозначающие благополучие, счастье, взаимопонимание, вдохновение, любовь и богатство.
Место для ледового городка и новогодней ёлки сохранится.
Площади небольшого сквера хватит и на безопасную детскую площадку с резиновым покрытием. Даже для двух: для малышни до пяти лет и ребят постарше. Между ними расположится «подиум» – скамейка, где родители смогут присмотреть за своими детьми.
Уже сейчас в сквере есть турники.
К ним прибавится теннисный стол с резиновым покрытием. Для любителей прокатиться на велосипеде, роликах и скейтборде вокруг сквера появится велодорожка, которая в тёмное время суток будет освещаться садово-парковыми светильниками.
Для спортсменов и не толькоПроект реконструкции и благоустройства Экологического парка – пожалуй, самый масштабный и, судя по количеству элементов, самый дорогостоящий. Ещё до того, как будут готовы сметы, становится ясно – документ рассчитан не на один год.
Да и площадь у него больше других - 50 гектаров! Эксперты полагают, что на реализацию потребуется не меньше трёх лет.
Разработали проект, как и эскиз сквера имени Бориса Ручьёва, член Союза архитекторов России
Екатерина Казанева и студенты кафедры архитектуры МГТУ.
Они пересмотрели расположение и зонирование объектов в активной зоне парка, но постарались сохранить его концепцию как уголка природы на территории промышленного города.
Экопарк был заложен ещё в 1950-х годах по проекту Ленинградского института «Гипрокоммунпроект». Изначально он назывался Западный.
Магнитогорцы дополнительно высаживали сюда деревья и лекарственные травы. Последних насчитывалось
25 видов, а разнообразных деревьев и кустарников –
30 видов.
С 1991 года в парк пришли школьники. Центр образования организовал здесь учебно-экспериментальную базу.
Дети изучали природу под руководством агронома, садовников и педагогов. Существовали орнитологический, аквариумистский, энтимологический кружки. В 90-е в Экопарке действовал конно-спортивный клуб.
Сейчас многого из этого уже нет. Остался прокат с лыжами и коньками, а в летнее время здесь можно взять велосипед и ролики. Зимой заливается один каток.
Те, кто просто гуляет, и те, кто занимается спортом, находятся на одном пространстве и порой мешают друг другу. Новый проект предусматривает разделение посетителей Экопарка.
«Общественные пространства парка делятся на две основные функциональные территории: спортивно-досуговые и культурно-развлекательные.
Предполагается провести санитарную очистку насаждений, тематически разработать ландшафтную среду с малыми архитектурными формами, аттракционами, спортивными и и игровыми площадками для детей и взрослых»,
– рассказал главный архитектор города
Дмитрий Хоменко.
В проекте немало элементов, которые должны перенести горожан в сказочный лес, к лесовичку-боровичку и другим персонажам русских сказок. Главный архитектор рассказал, что многие фигуры выполнены из дерева. И даже сама входная группа, которая здесь наконец появится, будет тематической и сказочной.
Кстати, въезд предусмотрен только через шлагбаум, а парковку решено расширить до 200 машиномест. А после неё горожане разбредутся по «сказочному лесу» в поисках того, что интересно им.
В спортивной зоне предполагается реконструкция лыже-роллерной трассы, ремонт уже существующей хоккейной коробки с добавление тента, чтобы заниматься спортом можно было и в снег. Футбольную площадку с натуральным травянистым покрытием расширят и зимой будут заливать там ещё один открытый каток.
А для тех, кто просто хочет подышать свежим воздухом и провести время на природе в черте города, построят совсем другие объекты, в стороне от спортивных.
Так, проект предусматривает обустройство мангальной зоны, кафе, торговых точек. Так называемая стартовая поляна будет расширена, сцена будет перенесена.
Прорезающие Экопарк прогулочные аллеи замостят, осветят, поставят там скамейки, беседки и урны, а также небольшие скульптуры опять же на сказочную тематику.
По проекту, здесь также появятся аттракционы, полоса препятствий, тюбинговая трасса, что немаловажно, отдельно стоящий туалет и пожарный водоём.
Лошадиный паркНакануне пересмотрели проекта сквера Ветеранов Магнитки. Челябинские архитекторы предложили разделить сквер на шесть функциональных зон:
- зона тихого отдыха или регулярный парк (прогулочные аллеи, скамейки и освещение);
- массово-зрелищная зона;
- спортивно-оздоровительная зона (с лыжной трассой и тренажёрами);
- зона детского отдыха;
- зона активного отдыха (с площадками для современных видов спорта);
- административно-хозяйственная зона.
Новый эскиз создали преподаватели
Олег Ульчицкий и Екатерина Казанева и студенты МГТУ, откликнувшиеся на призыв о сборе идей.
Новый эскиз выглядит как кружевное полотно: вся его территория поделена на две большие зоны, одна из которых, возле Дворца спорта «Динамо», будет спортивной.
«Там планируется разместить спортивные площадки для занятий гимнастикой, баскетболом, тренировочную зону для спортсменов с ограниченными возможностями, велодорожки, дорожки для бега и спортивной ходьбы, зону экстремального спорта, полосу препятствий, верёвочный городок»,
– рассказал
Дмитрий Хоменко.Другая зона предполагается как конно-спортивная. Там разместятся трассы для конных прогулок, дорожки для маневрирования и поле для верховой езды. Останется и место для обычных «нелошадиных» прогулок, летнего кафе, выставочной зоны и детской площадки. Основным стилем стала дымковская свистулька с глиняными скульптурками-лошадками.
Выбор горожане сделают
18 марта.