В управлении гражданской защиты населения назвали возможные места подтопления.Эта зима выдалась малоснежной – с ноября по конец марта выпало 
89 процентов от нормы. Да и воды, как оказалось, в снеге немного. В водохранилища попадёт всего 
30 процентов от этого, поэтому высота в паводок не ожидается очень большой.
Однако есть в городе несколько проблемных мест, связанных с течением ручьёв. В Магнитогорске их немало, и они не всегда удачно вписываются в инфраструктуру, имеют сложные пути под городскими объектами, на некоторых участках заковываются в трубы.

Магнитку от паводка защищают гидротехнические сооружения: 
шламохранилище №2 ПАО «ММК» в русле реки Сухая речка и 
плотина № 2 Магнитогорского гидроузла на реке Урал (является федеральной собственностью). 


«Все сооружения прошли комиссионную проверку готовности к пропуску паводковых вод в 2018 году»,
 – заявил начальник управления гражданской защиты населения 
Олег Жестовский.В случае наводнения нас защитят 
85 сотрудников гражданской защиты, 
40 единиц спецтехники, 
31 машина и 
15 плавательных средств. 
678 человек трое суток смогут укрываться в семи пунктах временного размещения.
Из-за сильных морозов в сочетании с малоснежием  намерзал лёд в водопропускных трубах и руслах ручьев. Работу с ними начали ещё в январе, и она продолжается и сегодня. Олег Жестовский назвал несколько проблемных точек города, где могут возникнуть подтопления. 
Ручей в посёлке Коммунальный проходит по территории частных дворов 
улиц Лепсе, Фурманова. Жители захламляют его и изменяют русло ручья, возводят «дамбы» на его пути. 

Из-за этого есть проблемы с подъездом техники для его расчистки.
 
 
Второе проблемное место – ручей Кремневый. У него очень сложный путь, лежащий через весь город. Он берёт свое начало в районе Красной Башкирии, протекает по садовым товариществам 
«Строитель – 1,2», «Метизник», «Машиностроитель», затем проходит вдоль посёлка Цементный, под железнодорожными путями и впадает в реку Урал. 
Специалисты следят за ним каждый день, чтобы не возникало проблем на всём протяжении. Недавно в садовом товариществе «Метизник» с помощью спецтехники было расчищено его русло.

«При резком таянии снега одним из возможных мест подтопления может стать левобережный приток Урала – река Башик в посёлке Димитрова»,
 – рассказал 
Олег Жестовский. 
Речушка берёт начало с горных склонов горы Куйбас и протекает в юго-западном направлении вдоль поселка Димитрова до впадения в Магнитогорское водохранилище.

Сейчас русло Башика прочищается от снега и льда, а водопропускные трубы, по которым он проходит, промываются тёплой водой.


Опасения вызывает у специалистов и посёлок Радужный, поэтому там каждый год осенью проводятся работы по очистке водопропускной обводной траншеи.
