В Магнитке выпекли 10-килограммовый праздничный кекс.Близится Светлое Христово Воскресение. По традиции, приготовление пасхальной снеди для праздничного стола начинается в четверг. А на хлебокомбинате и птицеводческом комплексе «Ситно» готовятся как минимум за неделю, а идеи задумывают и вовсе за полгода.
В этом году к Пасхе готовят около
40 тонн куличей и пасхальных кексов: выпекают по старинным традициям на яйце, масле, дрожжах и муке высшего сорта, внутри – курага, изюм, шоколад, орехи и цукаты.
Праздничные хлеба варьируются от самых маленьких (крошечный кулич весит всего
80 граммов) до крупных (
600 граммов).
Но один из них бьёт все рекорды – он весит
10 килограммов. Сразу так и не определишь, что это кулич. Да что и говорить - даже что съедобный, понимаешь далеко не сразу. Кажется, на столе стоит макет храма. Но в нём можно съесть всё – даже изображения икон (если рука поднимется). Кстати, иконы распечатаны из сахарной мастики на пищевом принтере.
Кулич напоминает древний деревянный храм, с куполами и крестами, нефами, с дверью и окнами. Задумка испечь этого гиганта появилась почти год назад. Внутри кулич состоит из множества слоёв, которые скрепляет помадка, а сверху он украшен глазурью и мастикой. Кулич закреплён металлическими держателями для удобной транспортировки.
Его подарят Свято-Никольскому храму. Это традиционный подарок к Пасхе. В прошлом году компания преподнесла храму кулич в виде пасхальной корзинки, а до этого – питерского храма Спас на крови.
Разрабатывает идеи украшения куличей, в том числе и суперкулича, экспериментальный цех Магнитогорского хлебокомбината. Его начальник
Мария Васильева рассказывает:
«Никаких особых секретов приготовления куличей нет. Они проверены не годами даже, а столетиями. Просто, когда берёшь в руки хлеб, душа должна быть чистой, как и помыслы».
Сегодня протоиерей
Фёдор Сапрыкин, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца, освятил все уже изготовленные куличи и те, что ещё готовятся, а также оборудование, на котором они создаются.
После этого он отправился на птицеводческий комплекс, где освятил и яйца, которые попадут на прилавок в ближайшие дни.
Всю продукцию «Ситно» обещает промаркировать специальным штампом и стикером «Освящённое».