Православные ждут Пасху и готовят снедь на праздничный стол
20:30, 28 апр 2016 Общество / Культура
Автор: редактор Прочитали: 2 325 Комментарии: 0
Самый главный православный праздник пройдёт уже в это воскресенье. А пока всю неделю христиане готовятся к его встрече: держат строгий пост, в Чистый четверг убираются в домах и приводят себя в порядок, а также традиционно хозяйки занимаются выпечкой кулича и окрашиванием яиц.
Яичко ко Христову дню
Согласно библейским текстам, первое яичко преподнесла римскому императору Тиберию Мария Магдалина со словами «Христос воскресе!» С теми же словами православные приветствуют друг друга в Пасху и 40 дней после праздника.
Яйцо, преподнесённое Марией Магдалиной, было красного цвета. Но позже яйца красили и в иные цвета, которые подарила нам природа и развивающаяся химическая промышленность. И если кулич чаще всего современные горожанки покупают в магазинах, то украшают яйца по-прежнему дома. Это действо становится занятием, которое объединяет всю семью.
Самым распространённым способом окрашивать яйца в российской традиции было помещение их в луковый отвар. Яйца приобретали жёлто-коричневый оттенок. Также для окрашивания яиц применяли берёзовые листья, что придавало им зелёный оттенок. Для придания красного оттенка использовали свекольный сок. Крашеные яйца называли «крашенкой». Сейчас подобными способами почти не пользуются: в XX веке на помощь хозяйкам пришли пищевые красители.
Ещё одним способом украшения яиц служит нанесение орнамента или целого рисунка. Такие яйца назывались «писанками». Конечно, этот способ украшения очень трудоёмкий, и не подходит для обывателей. Как и раньше, писанки преподносят в качестве подарка. Сейчас для них используют только сырые яйца. Яйцо с уже обозначенным узором опускают в краску, а затем горячим воском наносят на него рисунки.
Также весьма популярным способом не так давно было украшение яйца с помощью специальной этикетки, однако в последние несколько лет православные отказываются от этого способа. Во-первых, после разрывания этикетки пасхальное яйцо становится неотличимым от обычного, а во-вторых на них изображают святых и даже лик самого Спасителя. Разрывать и выкидывать такие этикетки становилось кощунством, полностью перечёркивающим значение праздника. Таким поведением возмущены и в Магнитогорской епархии, где призывают отказаться от использования икон на яйцах. Если уж покупать такие этикетки, лучше выбрать узор или изображения цветов, но никак не святых.
Сейчас в городе да и во многих деревнях почти не встретишь ребятишек, стучащихся в каждую дверь с восклицанием «Христос воскресе!», а раньше за благую весть ранние пташки получали в домах по яичку и горстку конфет. Но ежегодно в Пасху православные всей семьёй собираются на завтрак, где каждый разговляется после Великого поста яйцом. Планируется устроить трапезу и в магнитогорском соборе Воскресения Христова. После всенощного бдения, которое начнётся 30 апреля в 23.00, в трапезной собора любой православный может полакомиться запретными в пост блюдами.
Кулич
В Пасху также принято готовить кулич или пасху, а иногда оба кулинарных изделия одновременно. Кулич считается пасхальным хлебом и готовится из дрожжевого теста, часто с изюмом, а сверху покрывается глазурью. Традиционно кулич имеет форму цилиндра, как и церковная просфора. После выпечки кулич освящается в церкви.
В магазинах зачастую можно встретить уже освящённые куличи, но если вы хотите освятить свой кулич сами, то для этого нужно приготовить его самостоятельно. Мы лично кулич не готовили, но припасли для вас рецепт самого простого кулича, с которым по мнению православных поваров, справиться несложно. Хотя при этом стоит предупредить: выпекание кулича может отнять у вас несколько часов.
Итак, для приготовления кулича вам понадобится 1 кг муки, 50 г дрожжей, полтора стакана молока, 10 желтков, стакан сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, и щепотка соли.
Первым делом нужно в полстакана кипящего молока всыпать 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно нужно развести дрожжи в половине стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, после этого оставить смесь на 10 минут.
По прошествии этого времнеи необходимо соединить обе смеси, накрыть и поставить для подъема на один час, если тесто поднимается медленно, можно оставить на более долгое время. К окончанию подъёма теста нужно стереть желтки, сахар и соль в однородную массу и взбить добела.
Массу добавить в дрожжевую смесь, всыпать туда 750 граммов муки, вымесить тесто, влить туда небольшими порциями сливочное масло и вновь оставить тесто в покое на два часа.
После этого оно должно вторично подняться. И вот тогда его нужно примять до первоначального положения, добавить две третьих стакана изюма, обвалянного в муке, ещё дать постоять тесту, и наконец вложить его в форму. Выпекается наш кулич 45 минут в разогретой духовке при 200 градусах.
Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить вилкой три белка до лёгкой пены. Затем нужно добавить туда сахарную пудру, 2 столовых ложки лимонного сока, продолжая взбивать. Сахарная пудра добавляется до нужной густоты. Внимание: украшать куличи глазурью нужно сразу, иначе она быстро высохнет.
Пасха
Ещё одним интересным, но не часто используемым блюдом праздничного стола, является пасха – творожный пирог в форме усечённой пирамидки. Компоненты у неё могут быть самые разные, но один из них обязателен – это творог. Если кулич можно назвать хлебом, то пасха – несомненно десерт.
Православные повара предлагают рецепт этого аппетитного лакомства. Нам понадобится килограмм некислого, пластичного и плотного творога, 500 граммов сливочного масла, пять желтков, пакетик ванилина, 300 граммов светлого изюма.
Творог, масло и сахар протираются через сито, потом к смеси добавляются желтки, изюм и ванильный сахар. Всё это перемешивается и выкладывается в двойной слой марли в форму. Сверху ставится груз и оставляется на сутки-двое в холодильник. Под форму нужно поставить посуду, так как из пасхи будет стекать лишняя сыворотка.
Всю снедь, приготовленную дома, православные спешат освятить в храмах в Великую субботу. В Магнитогорске это можно будет сделать в нескольких храмах в определённое время.
В Кафедральном соборе Вознесения Христова освящение состоится: 30 апреля, в Великую субботу по окончании Божественной литургии, с 11.00 до 19.00; 1 мая, по завершении ночной Пасхальной литургии (единожды); 1 мая, по окончании поздней Литургии в 11.30.
В храме святителя Николая Чудотворца: 30 апреля, в Великую субботу после Божественной литургии в 11.30 до 14.00, после Пасхальной ночной службы в 03.30( единожды), 1 мая с 8.00 до 13.00.
В храме Михаила Архангела: 30 апреля, в Великую субботу после Божественной литургии до 20.00, 1 мая, по окончании Пасхальной литургии (единожды), 1 мая с 9.00 до 17.00.
В больничном храме иконы Божией Матери «Всецарица» ( ул.Герцена, 4) при областном онкологическом диспансере №2 г.Магнитогорска: 30 апреля, в Великую субботу по окончании богослужения, с 10.30 до 11.30.
В храме–часовне Феодоровской иконы Божией Матери (ул.Суворова, 1) при областном онкологическом диспансере №2 г.Магнитогорска: 1 мая, с 11.00 до 13.00.
В больничном храме святителя Луки Крымского при третьей городской больнице г.Магнитогорска: 30 апреля, в Великую субботу, по окончании богослужения, в 11.00.
В строящемся храме Покрова Пресвятой Богородицы (сквер памяти, в районе пересечения улицы Труда и пр.Ленина): 30 апреля в 12.00.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter