Хозяйки Магнитогорска заняты окрашиванием яиц в самые разные цвета. Чем ещё можно украсить праздничный стол?
Предлагаем вам три русских рецепта из книги «Меню православных постов и праздников».
Пасхальный венок500 гр. пшеничной муки, 7 гр. сухих дрожжей, 50 гр. сахара, 250 мл тёплого молока, 1 яйцо, 75 гр. сливочного масла, 80 гр. изюма, 1 яичный желток, 8 крашеных яиц.
Из муки, дрожжей, молока, яйца, сливочного масла с добавлением изюма замесить тесто. Накрыть крышкой и оставить подходить на 1 час. Тесто ещё раз вымесить, раскатать в жгут и разделить на 4 части.
Затем сплести венок и смазать его взбитым яичным желтком. Нагреть духовку до 200 градусов. Оставить венок подходить на смазанном жиром противне в течение 15 минут, а затем выпекать в течение 40 минут.
Готовый венок уложить на блюдо, а внутри него разложить искусственную пасхальную траву и крашеные яйца.
Пасха необыкновенная2-2,5 кг творога, 750 гр. сливочного масла, 600 гр. сахара, 6 яиц, 300 гр. сметаны, 1 пакетик ванильного сахара, ½ чайной ложки шафрана, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, цедра 1 лимона.
Творог вместе с сахаром пропустить через мясорубку 2 раза. Размягчённое сливочное масло взбить миксером до консистенции крема.
Яйца по одному вмесить в творог, положить измельчённые орехи, изюм, цедру, ваниль, шафран, всё тщательно перемешать, положить в форму под гнёт и выдержать в течение суток.
Кулич2 кг муки, 80 гр. дрожжей, 4 стакана, 4 стакана молока, 10 яиц, 1 и ½ стакана изюма, 1\2 чайной ложки кардамона, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сахара, ½ стакана миндаля, 1 чайная ложка корицы, соль, 10 гр. ванильного порошка.
Из молока, дрожжей, 1 кг муки замесить тесто, прибавив соль. Когда тесто поднимется, замесить, положить корицу, кардамон, сахар, ванильный порошок и хорошо вымесить. Когда тесто будет отставать от посуды, положить 10 взбитых белков и изюм, перемесить опять, прибавив 1 кг муки, дать подняться и сделать кулич.
Когда тесто вновь поднимется, смазать желткаи, посыпать шинкованным миндалём или толчёнными сухарями и поставить в духовку. Вынув из духовки, обсыпать ванильным порошком пополам с сахаром.