«Вечёрка» обошла почти все банки города, чтобы достать заветную купюру.Мы уже привыкли, что российский Центробанк к крупным событиям в жизни страны готовит памятные купюры. Лимитированные сторублёвые банкноты выпускались в преддверии Олимпийских Игр в Сочи и после присоединения Крыма. А к открытию космодрома «Восточный» появилась стилизованная двухтысячная купюра.
Чемпионат мира не стал исключением. 22 мая Центробанк анонсировал коллекционную купюру к этому событию. Её уникальность в полимерном материале, который ранее при производстве денег в России не применялся. Тираж банкноты — 20 миллионов штук, но не исключено, что его могут расширить из-за повышенного спроса.
Как выглядит новенькая «сторублёвка»? На лицевой стороне впервые в истории современной России изображён конкретный человек — легендарный Лев Яшин. Лев Иванович до сих пор является единственным вратарём, которому удалось завоевать главную индивидуальную награду — «Золотой мяч». После него этим трофеем владели лишь полевые игроки. Также на лицевой стороне «сторублёвки» есть мальчик с мячом, который смотрит на своего кумира и мечтает повторить его достижения.
На оборотной стороне купюры – футбольный мяч, похожий на земной шар с отчётливо выделенными границами Российской Федерации. Рядом – болельщики, раскрашенные в цвета триколора, а также перечислены города, где проходит турнир.
Где можно получить 100 рублей «ЧМ – 2018» Это непросто! Купюру после её официального выпуска было тяжело достать даже в отделениях самой крупной кредитной организации страны – Сбербанка.
Со 2 по 6 июля челябинское отделение Банка России запустило акцию «Дни приёма монет». По ней можно было получить новую банкноту в обмен на накопившуюся мелочь – причём без комиссии.
В качестве обменных пунктов значился 21 банк. В каждом из них обмен производили на разных условиях, а в некоторых отделениях даже не знали об этой акции. Обозреватель «Вечернего Магнитогорска» отправился на поиски купюры.
Первым пунктом стал «Кредит Урал Банк». Здесь для обмена принимались любые монеты, будь то рубли или копейки, но условием было наличие паспорта, и только две купюры передавались в одни руки. Без проблем получили банкноту лишь те, кто пришёл 2 июля. В следующие дни очередь достигала до 150 человек. И если ты чуть задерживался, консультанты с порога заявляли: «Не тратьте время — на всех не хватит». А на вопрос, будут ли новые поступления, сообщили, что не владеют данной информацией.
«Челябинвестбанк» тоже обменивал чемпионские деньги на металлические рубли, но одну десятку обязательно надо было собрать из копеек. В объявлении сообщалось, что акция проходит со 2 по 8 июля, но банкноты закончились уже шестого.
Следующим пунктом стал «Сбербанк». В главном отделении нам заявили, что у них сломалась некая машинка и потому они не могут произвести обмен. И посоветовали пройти в ближайшее отделение. А там между тем про акцию либо вообще не слышали, либо отвечали, что сами ждут, когда диковинные деньги до них дойдут.
В «Альфа Банке» – официальном партнёре Чемпионата – на вопрос про обмен монет ответили, что рубли их не интересуют. Они принимают только копейки. Такие же условия выдвинули и в «Инвестбанке». А в «Россельхозбанке» кассир и вовсе заявил, что их можно найти только в «КУБе», хотя её банк также числился в перечне обменных пунктов.
Ещё коллекционные купюры появились в специализированных магазинах. Продают сувенирные деньги и частные лица, которые успели вовремя их получить. Правда, предлагают в несколько раз дороже номинала. Так, цены на популярном сервисе «Авито» начинаются от 250 рублей, а где-то стоимость доходит и до 1000 рублей за штуку!
Все, кто уже стал обладателями стилизованной полимерной банкноты, могут считать себя счастливчиками. При ограниченном выпуске её получил бы каждый седьмой житель России, но ведь ещё немалую часть разобрали иностранные болельщики в качестве сувенира.
Кстати, нам свою «сторублёвку» всё-таки удалось раздобыть. А вам?