Магнитогорская художница создала мультфильм о родном городе.
Ловкие пальцы разминают материал, несколько движений и перед нами уже не цветные комочки, а вполне понятные, детализированные образы…
Наталья Кривошеева всегда восхищалась пластилиновыми мультфильмами Александра Татарского, начиная от заставки к «Спокойной ночи, малыши!» и до великолепных мультфильмов из «Горы самоцветов» студии «Пилот». Забавные герои, вылепленные из материала, которым завалены канцелярские магазины, двигались и говорили, словно живые. Неужели, возможно создать такое из простого пластилина? Кажется, это магия…
Сейчас Наталья сама немного волшебник. Она научилась оживлять пластилиновые фигуры. Недавно магнитогорская художница завершила создание мультфильма, посвящённого истории возникновения герба города Магнитогорска и геральдической символики его элементов.
Тяга к созданию живых картинок появилась у Натальи в старших классах. Тогда у неё дома появился компьютер. Современные технологии подарили возможность развивать навыки и творить в новом формате.
Свой самый первый мультфильм, где цветы и шишки водят хоровод, я сохранила. В тот день, я расположилась на мраморных ступеньках в санатории-профилактории «Южном» с первым своим цифровым фотоаппаратом. В середине съемки на это место пришли фотографироваться молодожены с множеством гостей. Творческий процесс прерывать было нельзя, поэтому свадебная фотосессия осталась без этой локации. С помощью цифровых фотоаппаратов, по-моему, даже ленивый хоть раз, но пробовал сделать незамысловатый мультфильм,
- рассказывает Наталья.
Наталья Кривошеева всегда была творческим человеком. В настоящий момент, она является членом Союза художников России и занимается ювелирным делом. Семья и дети никогда не становились помехой для реализации творческих задумок. Наоборот, трое сыновей – главные помощники Натальи. Свои мультфильмы она делает вместе с ними и, в первую очередь, для них.
Если в первом декретном отпуске я еще как-то пыталась продолжать заниматься ювелиркой, то во время второго и третьего об этом пришлось забыть. Но творческую энергию надо было реализовывать. Мультипликация оказалась очень подходящим развивающим занятием для совместного творчества с детьми,
- пояснила мультипликатор.
Сначала до создания своих собственных мультфильмов дорос старший сын Ярослав. Свой первый мульт, естественно, вместе с мамой, он нарисовал в 6 лет. Сейчас Наталья творит вместе со средним Владиславом. Младший сынок участвует в озвучке.
Детям очень нравится смотреть мультфильмы, сделанные из их рисунков. Они их сами озвучивают. Вместе делали мультпоздравления в подарок бабушке и дедушке. Чтобы было все по-взрослому, мы придумали свою собственную семейную студию анимации и назвали ее «Домашний мультфильм»,
- улыбается женщина.
Техника создания пластилиновых мультфильмов увлекла Наталью и её детей своей загадочностью. Что будет после того, как созданная руками фигурка оживёт в кадре? Она будет двигаться, говорить, покачает головой, а потом вдруг сомнётся, изменит форму, превратиться во что-то другое и так до бесконечности…
Для меня, как зрителя, техника пластилиновой перелепки – это волшебство, а как мультипликатора – волшебство своими руками. Хотя не думаю, что могу называть себя мультипликатором. Я больше увлеченный любитель, до профессионалов мне очень далеко, - говорит Наталья. - Не все приемы пока удалось попробовать, но всё ещё впереди…
Дети уже привыкли, что в их семье пластилин покупают для мамы. Даже на самый простой мультик материала уходит много. Мультипликационный фильм, посвящённый истории развития герба города Магнитогорска длится 5 минут. На его создание Наталья потратила почти год.
Я совсем неправильно вела работу над этим мультфильмом. Не от задумки к исполнению, а от исполнения – к задумке. Это всё равно, как если бы я рисовала натурщицу, начиная с мизинца левой ноги. Была общая идея «сделать что-то про Магнитогорск». Первое, что я слепила – это орден Ленина. Муж еще смеялся, что во времена Советской власти меня бы посадили за изображение вождя пролетариата без специального на то разрешения. Но признал, что Ленин вышел достаточно похожим. По технологии нужно было его смять, снимая каждый кадр. Сминать было очень жалко, правда,
- рассказывает художница.
Металлические части орденов, для большего реализма, Наталья подкрашивала бронзой и серебряной гуашью. Иногда, чтобы создать тот или иной фрагмент, женщине приходилось осваивать всё новые и новые техники. Когда созданных «кусочков» стало уже достаточно много, женщина принялась создавать ту самую, единую историю.
Каждый элемент создавался отдельно, на прозрачном фоне. Дедушка для внуков когда-то сделал мультстанок из старого фотоувеличителя. Им я и воспользовалась. Все кадры обрабатывала на компьютере, удаляла фон, из кадров делала очередной видеофрагмент, потом в монтажной программе уже строила композицию согласно задумке,
- рассказывает автор мультфильма.
Самым сложным оказалось создание Петра I и здания городской администрации. Императора пришлось собирать из трёх картиной, с помощью фотошопа, а затем распечатывать на принтере.
Фото здания нужно ракурса Наталья всё никак не могла подобрать. На помощь пришёл давний друг - магнитогорский фотограф Василий Уринцев. Он поделился с художницей нужным снимком из своей коллекции.
Это здание я лепила несколько дней, казалось, что там миллион окошек и они никогда не закончатся,
- вздыхает Наталья.
Когда видеодорожка была полностью готова, настало время озвучивать мультфильм. На помощь пришли дети художницы.
Изначально текст получился невероятно длинным, скучным и сухим. В таком виде его никак нельзя было использовать. Пришлось «отсекать все лишнее», перефразировать, оставлять только самое-самое интересное и формулировать это простым языком, который будет понятен ребёнку. Мои старшие не первый раз занимаются озвучкой, а вот для Мирослава этот мультфильм стал дебютным. Ему только три года и он никак не понимал, что значит «силуэт домны», «проект герба советского периода» и зачем мама просит все это произнести в носок (чтобы отсечь лишние шумы при аудиозаписи я клала диктофон в маленький носочек),
- вспоминает Наталья.
Своё творение - обучающий пластилиновый мультфильм «Герб Магнитогорска» женщина разместила в социальных сетях. Многим зрителям, к удивлению создательницы, он пришёлся по вкусу. Наталье начали писать совсем незнакомые люди. Они благодарили художницу за создание полезного контента, предлагали идеи для будущих мультфильмов, обещали показать видео детям, внукам, воспитанникам.
Неожиданно, но он очень понравился именно взрослым. Хотя и школьникам тоже. Ярослав показывал мультфильм в своем классе, все были довольны. Оказалось, что так много людей у нас в городе с теплом и трепетом чтут историю своего родного города. Значит, это то, что так не хватает магнитогорцам. Дать возможность любить свой город и его историю, гордиться им. В этом направлении и надо работать, поле непаханое,
- улыбается Наталья Кривошеева.
Сходить с творческого пути в ближайшее время женщина не планирует. Мультфильм о любимом городе показал, насколько востребованным может быть, то создаёт человек. В планах у Натальи создание новых видео, посвящённых родному Магнитогорску.
У меня есть в работе мультфильм про нашу семью, рисованный, я его начала делать раньше, чем «Герб». Не знаю, удастся ли закончить, но очень хотелось бы. Для меня в технике пластилиновой перелепки еще много темных страниц, буду продолжать работать в этом направлении. Хотелось продолжить тему Магнитогорска, например, снять мультфильмы про городские памятники. Но не знаю, будет ли это нарушением авторского права их создателей. Эта тема была бы мне интересной,
Полное или частичное воспроизведении материалов интернет-журнала «Вечерний Магнитогорск» в печатном, электронном или ином виде возможна только с письменного согласия, ссылка на интернет-журнал «Вечерний Магнитогорск» (www.vecherka74.ru) обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Материалы с категорией "Новости партнёров" публикуются на правах рекламы.