О питании в городских школах чего только не услышишь! Мы решили проверить слухи лично.Тема питания от «Горторга» не сходит с форумов мам и обсуждений в СМИ. Чаще всего слышно: «Мой ребёнок приходит из школы голодным!», «Дети отказываются кушать плохо приготовленную еду», «Пюре в столовых синего цвета». Встречаются и положительные отзывы.А недавно возникла настоящая полемика среди родителей Правобережного и Ленинского районов. Стало известно, что после выхода с зимних каникул школьным питанием
займётся московская компания «Кейтеринг Сервис», выигравшая конкурс.
Москвичи стали привозить инвентарь, набирать персонал в городе, но никак не могли получить одобрение Роспотребнадзора на составленное меню. Вокруг их появления разгорелись настоящие испанские страсти! Советуем почитать о них
подробнее.
Но вот до выхода школьников, и так припозднившихся с выходом в школу из-за карантина, осталась пара дней, как вдруг… Словно гром среди ясного неба, появилась информация, что контракт мэрии и москвичей расторгнут!
Казалось, в первый же день произойдёт катастрофа: дети останутся голодными. Но «Горторг» сразу взял ситуацию в свои руки.
«Мы вернёмся в школы за два дня»,
– пообещала заместитель директора предприятия
Альниса Галавеева. И не обманула. Сенсации не произошло: школьники начали питаться в прежнем режиме.
Мы решили выяснить, как сейчас кормят магнитогорских школьников. Посетили школу № 1 (ул. Жукова, 4/1).
Она выбрана не случайно. Здесь большое число учеников, а значит и блок питания - один из самых крупных.
Перед столовой – раковины и жидкое мыло.
На столах уже накрывают на завтрак для старшеклассников, дети из начальной школы кушали на прошлой перемене.
Сегодня на завтрак – картофельное пюре, ленивые голубцы и компот из шиповника. Это льготный «набор» на 30 рублей. На 40 рублей прибавляется кекс.
Приготовление завтраков и обедов для ребят начинается в 8 утра.
К каждой большой перемене повара готовят новую порцию еды: над кастрюлями и противнями жар от свежеприготовленных блюд.
Продукты в школу привозят два раза в неделю со склада МП «Горторг»: овощи от южноуральских фермеров, куриное мясо «Ситно» и говядина. Свинину в детском питании не используют, и это не из-за религиозного вопроса. Дело в том, что она не подходит по жирности.
Хранятся продукты на складе в самой дальней части кухни. Для них предусмотрено три помещения: два – для овощей, один для сыпучих продуктов (мука, крупы, макароны). В каждом из них – свои влажность и температура. Для мяса стоят две морозильных камеры.
Прежде чем оказаться на последнем этапе приготовления, мясо и овощи проходят несколько ступеней обработки.
Отдельно на кухне расположен кондитерский цех: здесь готовятся так любимые детьми кексы, коржи и пицца. Здесь же выпекается хлеб для обеда.
В цехе лишь один хозяин – молодой кондитер Александр, единственный мужчина в коллективе. На работу сюда он пришёл в прошлом году после окончания колледжа, однако привыкать к обстановке не пришлось: он и сам прежде каждый день обедал в этой столовой, когда был учеником.
– Главное здесь – прийти с хорошим настроением. Тогда и хлеб будет вкусный. Повар не может быть плохим человеком!
– делится
Александр.
Кондитерский цех – одно из самых горячих мест кухни, но не единственное. Примыкает к столовой помещение с плитами и духовым шкафом. Еда должна быть только варёной и приготовленной на пару. Никакой поджарки.
В большой кастрюле уже парит ароматами картофельное пюре. Оно никак не выглядит синим, хорошо промасленное и сдобренное молоком. В духовом шкафу на нескольких противнях готовятся голубцы. Оборудование сохранилось ещё с советского времени, но работает, как часы.
После того, как блюда готовы, приходит время раскладывать их по порциям. С виду это напоминает автоматизированную систему: одна из женщин одним движением формирует порцию пюре, вторая сразу же подкладывает туда голубец, третья забирает полные тарелки, чтобы расставить их по столам. Рядом так же ловко и точно разливается по стаканам компот. Все сотрудники – в одноразовых перчатках.
Несколько минут - и столы накрыты. А ещё через несколько минут здесь появляются те, для кого всё это готовилось – школьники. На этой перемене – старшее звено.
Стоит отметить, что порции у младших и у более взрослых ребят одинаковые, несмотря на очевидную разницу в росте и весе. В «Горторге» и управлении образования нам пояснили, что этот вопрос сейчас прорабатывается. Дело в том, что нынешняя порция «подогнана» не только под нормативы потребления калорий для детей от 7 до 11 лет, но и под стоимость питания, закреплённого законодательством.
Некоторые юноши пожаловались, что не наедаются порцией и закупаются булочками из буфета. А другие и вовсе предпочитают их и вместо обеда. Учителям даже приходится заставлять ребят покушать. И речь идёт не только об учениках начальной школы.
Почти возле каждого стола, даже если там сидят 11-классники, стоит учитель, который следит за тем, чтобы дети съели свою порцию.
«Вот, уговариваю поесть, иначе оставит пюре и пойдёт за пиццей в буфет»,
– поделился с нами одни из педагогов. Кстати, молодой человек, которого уговаривали покушать, учится в 8 классе.
По залу ходит и медик, который помогает педагогам, рассказывает, что горячее – правильная и полезная пища.
Но то и дело кто-то из школьников буквально выбегает из-за стола с недоеденным голубцом и невыпитым компотом. Кстати, еда после этого выбрасывается в отходы, редко её забирают фермеры или, например, владельцы конного клуба.
Посуда промывается не менее трёх раз. Начинают мыть её сотрудники сразу после того, как школьники приносят первые тарелки: комплектов посуды два, и к следующему обеду всё должно быть чистым и просушенным. Ложки сразу замачиваются в специальном растворе, а затем прокаливаются в печи.
Поставив тарелку с недоеденной порцией на столы с грязной посудой, ребята занимают очередь в буфет.
Ловим беглецов: «Почему не доели? Не вкусно?» Ответы однотипные: «Я не пью компот», «Не люблю мясо».
И педагоги, и повара в один голос говорят: у детей нет представления о правильном питании.
«Родители работают, не успевают приготовить, поэтому дети едят то, что находят в холодильнике. Им проще съесть булочку с чаем, чем полноценную порцию»,
– рассказывают учителя.
При этом ребята часто дома приводят иные аргументы отказа от порции, ссылаясь на плохое качество. Практически каждую неделю в столовую наведываются родители с требованием попробовать то, что дают их детям. Никому не отказывают. Кроме того, в столовой на протяжении завтрака стоит одна демонстрационная порция.
А если возникает претензия по поводу отравления, аргументом «Горторга» становится суточная проба. От каждого блюда отделяют небольшую часть, которая хранится 48 часов. В случае, если возникнет подозрение, что причиной плохого самочувствия стал школьный обед, эта проба отправляется на экспертизу. Ни разу подозрения не оправдались.
Борьба за правильное питание продолжается около 15 минут, затем дети расходятся на уроки. Впереди обед, затем ещё одна смена (у школы их две), для которой тоже нужно готовить несколько раз. Столовая работает до 16.00, дети после этого учатся ещё около 3,5 часов. Ребята рассказывают, что, как правило, второй раз в буфет уже не заглядывают: после обеда уже и до дома можно подождать.
Глядя на аппетитные порции, мы тоже немало проголодались. Настала и наша очередь! Вот теперь мы испробуем на себе, как готовят в школьных столовых.
С первой ложки возникает ощущение домашней кухни. В отличие от школьников, мы с Валерием привыкли питаться полноценно, поэтому пюре и голубец сразу оценили. Затем настала очередь компота, кекса и коржа. Лично я компот люблю, особенно из шиповника, сплошные витамины. Напиток чуть тёплый и в меру сладкий. Кекс вкусный, хорошо пропеченный.
Молочный коржик вызывает настоящий восторг у фотографа
Валерия:
«Я давно хотел найти такой же, как из детства! Сейчас их и в «Лакомке» не продают!»
Я горячим поклонником коржиков не являюсь, да и после сытного кекса едва могу отломить пару кусочков, но эмоции Валерия разделяю: действительно, вкус из детства.
Валерий как мужчина скушал порцию целиком, я же не доела и оставила корж на потом. Но наелись мы оба. Даже обед на работе пропустили.
Выражаем благодарность сотрудникам «Горторга», администрации школы и управления образования за вкусную экскурсию!
Предлагаем читателям ВМ высказать своё мнение, приняв участие в опросе.
(можно выбрать один или несколько вариантов)