Продолжаем публиковать рецепты от поваров кафедрального собора Вознесения Христова.В пост можно и нужно питаться правильно и разнообразно, тем более что длится он целых 48 дней. Представляем вам ещё три рецепта от православных кулинаров (предыдущие
здесь). Обращаем ваше внимание, что блюда с рыбой в Великий пост кушают только в один день: в Лазареву субботу, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим. В этом году это 8 апреля.
1. Салат «Разноцветный»Ингредиенты:Капуста белокочанная – 300 гр.
Огурцы свежие – 102 шт.
Перец болгарский красный – 1 шт.
Перец болгарский жёлтый – 1 шт.
Зелень петрушки – по вкусу
Растительное масло – 3-4 ст. ложки
Соль – 1 чайная ложка
Уксус – 0,5-1 ст. ложка
Клюква – по вкусу
Приготовление:Белокочанную капусту очистить от верхних листьев и помыть.
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью и слегка перетереть руками, сложить в миску.
Болгарские перцы помыть, удалить семена, нарезать полукольцами и добавить к капусте.
Огурцы помыть и нарезать тонкими кольцами и добавить в миску.
Помыть и мелко нарезать зелень, добавить к овощам.
Сделать маринад, для этого смешать в небольшой ёмкости подсолнечное масло, уксус и сахар.
Заправить салат маринадом, перемешать, выложить в салатницу и украсить клюквой.
2. Пшённые крокеты с грибами
Ингредиенты:
Пшено – 2 стакана
Овощной бульон или вода – 0,5 литров
Шампиньоны – 400 граммов
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – по вкусу
Соль – по вкусу
Сухари – по вкусу
Приготовление:Промыть пшено несколько раз холодной водой, затем залить так же холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После процедить кашу через сито и помыть.
Залить 0,5 овощного бульона или воды, варить на медленном огне без крышки до полного выпаривания бульона, остудить.
Пшённую кашу посолить, поперчить и хорошо промешать.
Очистить репчатый лук, помыть грибы и лук, нарезать (по желанию, но не крупно). Разогреть сковороду и пожарить измельченный лук до золотистого цвета, а затем выложить грибы, посолить и поперчить, накрыть крышкой и тушить 10 минут на медленном огне, остудить.
Из пшённой каши сделать лепёшку, положить в центр одну чайную ложку обжаренных грибов.
Сформировать шарик, обвалять в панировочных сухарях. Та сделать все крокеты.
Разогреть сковороду, налить растительное масло, обжарить крокеты с грибами во фритюре до золотистого цвета.
Блюдо рассчитано на 8 порций.
3. Томатный сладкий пирогИнгредиенты:
Томатный сок – 1 стакан
Растительное масло – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Мука – 2,5 стакана
Соль – 1 щепотка
Сода – 0,5 чайная ложка
Лимонная цедра – 1 чайная ложка
Сок лимона – 1 столовая ложка
Сухари панировочные
Пудра сахарная
Приготовление:Приготовить тесто для сладкого пирога, просеять 2,5 стакана муки.
Прогреть духовку до 180 градусов.
Смешать масло, сок, сахар, добавить цедру, соду и лимонный сок, всё тщательно перемешать.
Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
Вылить в форму тесто, поставить в духовку на средний огонь и среднюю полку. Выпекать 30-35 минут.
После украсить сахарной пудрой.