Тогда мы пишем для вас.
Эксперты Роскачества составили список продуктов, которые лучше не мыть перед приготовлением, в него вошли, в частности, курица, мясо и грибы.
Объясняют это тем, что в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу и угрожая тем самым здоровью.
Вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь путем длительной термообработки, при внутренней температуре продукта 74 градуса.
Не рекомендуется также мыть куриные яйца. Скорлупа имеет пористую структуру и тонкую водонепроницаемую оболочку, которая защищает их от попадания внутрь микробов. При мытье она может исчезнуть.
Также не имеет смысла мыть грибы, которые продаются в магазинах. Эксперты говорят:
«Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых — из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы могут быстро испортиться. Вместо мытья их можно протирать влажной тканью или срезать самые загрязненные места».
А мыть стоит фрукты и овощи, рыбу, рис.
Стоит замачивать перед приготовлением очищенный картофель. Это устранит некоторые сахара, снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном.
Бобовые, по мнению специалистов, тоже следует замачивать в воде, это избавит продукт от компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовление.
"Отдельный спорный вопрос — по сухофруктам, семечкам, зелени в герметичной упаковке. В случае с этими товарами следует ориентироваться на указания в маркировке",
- сообщили в Роскачестве.