Он пойдет на разработку инновационной технологии производства самоадаптирующихся метизов
Кандидат технических наук, начальник управления по международной деятельности МГТУ им. Г.И. Носова
Дмитрий Константинов стал победителем программы Фонда содействия инновациям «УМНИК», направленной на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых ученых. Грант в размере 500 тысяч рублей пойдет на разработку инновационной технологии производства самоадаптирующихся метизов для объектов с повышенным риском угроз техногенного характера.
Проект молодого ученого посвящен разработке технологии производства метизов из специального вида стали, применяемой в определенных сферах промышленности, в частности в автомобилестроении. Уникальные свойства такой стали при столкновении автомобилей позволяют конструкции автомобиля гасить энергию удара, спасая миллионы жизней пассажиров.
«Эти стали используются для того, чтобы при боковом ударе кузов автомобиля моментально превращался в упрочненную капсулу и не калечил людей внутри. Применение таких метастабильных сталей уже стало неотъемлемым стандартом для отрасли пассивной безопасности в автомобилестроении. Эту концепцию мы перенесли в метизную отрасль: появилась идея производить метизы, которые, благодаря локальным микроструктурным превращениям, смогут адаптироваться к сложно прогнозируемым условиям среды, внезапным и незапланированным явлениям, таким как взрывы, обрушения, землетрясения, вызывающие динамические нагрузки, вибрации»,
– поясняет Дмитрий Константинов.
Таким образом, самоадаптирующиеся металлические крепежные изделия под воздействием непредвиденных внешних обстоятельств смогут не разрушаться, а наоборот, моментально упрочняться в наиболее нагруженных - от взрывной волны или пульсирующих нагрузок – участках.
Новизна проекта заключается также в том, что метастабильные стали будут изготовлены в форме длинномерной заготовки, являющейся исходным материалом для огромного спектра метизов. Такие заготовки можно будет использовать при изготовлении всех видов металлических изделий промышленного и широкого назначения - гаек, болтов, шурупов, канатов и т.д. Прототипы новых метизов будут изготовлены в ближайшее время.
Область применения новых изделий охватывает объекты с повышенным риском угроз техногенного характера и потенциально опасные природные зоны. В частности, в окрестностях Магнитогорска располагается большое количество горных трасс, которые в условиях возрастающей насыщенности дорожного трафика требуют новых мер для обеспечения безопасности транспортного движения.
«Самоадаптирующиеся метизы могут быть использованы в области превентивной безопасности, в геотекстиле. Например, в системах, используемых для предотвращения схода снежных лавин или обрушения горных пород. Такие установки можно наблюдать на склонах гор, находящихся вдоль проезжих трасс, которые укреплены защитной металлической сеткой, предотвращающей падение и оползень на дороге. Другой пример – система превентивной безопасности автомобиля, в которой даже замена пары болтов аналогами с такого рода «микроструктурным предохранителем» сможет в конечном счете повлиять на безопасность конкретного пассажира, снизить металлоемкость машины или повысить ее экономичность»,
- уточняет Дмитрий.