В Магнитогорске стартовала основная волна ЕГЭ
Сегодня по всей России одиннадцатиклассники написали свой первый экзамен по выбору. Выпускники показали свои знания по литературе, химии, а также географии. В этом году ЕГЭ сдают только те, кто планирует поступать в ВУЗы.
В Магнитогорске функционирует семь пунктов проведения экзамена (ППЭ). «Вечерний Магнитогорск» побывал на одном из них.
Время
9:00. Школьники уже собрались у входа 60-й школы. Здесь сегодня химию сдавали
197 человек.
Спустя некоторое время, ребят начали запускать в здание.
Первый этап — осмотр металлоискателем. Сотрудники сразу предупреждают, что необходимо выложить все запрещённые к проносу в ППЭ. Учасникам ЕГЭ запрещено проносить с собой мобильные телефоны, а также другие электронно-вычислительные приборы.
Далее у каждого ученика сверяют паспортные данные и сопровождают до аудитории, в которой он будет писать экзамен.
На входе в каждый кабинет висят напоминания, что ведётся видеосъёмка, а также про запрет пользования телефоном.
Здесь вновь проверяют паспортные данные, чтобы никто не ошибся кабинетом. Ведь бывает и такое.
Выпускники заходят в школьный класс, оборудованный специально для проведения ЕГЭ. На доске написан пример заполнения бланка, на котором указывается код предмета, его название, регион, а также код образовательного учреждения.
На экзамен по химии с собой, помимо чёрных гелевых ручек и воды, разрешено взять непрограммируемый калькулятор.
Камеры в аудитории установлены таким образом, чтобы в обзор входили все парты, а также место раскладки, а также печати и сканирования контрольно-измерительных материалов (КИМ).
В Магнитогорске подключено
288 видеокамер в семи школах. В каждой аудитории находится по две камеры, которые включаются и выключаются в автоматическом режиме согласно расписанию ЕГЭ.
Сигнал с них поступает в штаб пункта проведения экзаменов, а также в Екатеринбург, где находится Центр обработки данных «Ростелекома».
«Все пункты ЕГЭ в городе оборудованы в соответствии с современными требованиями к проведению государственной итоговой аттестации. Во всех пунктах имеется система видеонаблюдения, а также будет использоваться технология печати экзаменационных материалов в присутствии выпускников, а также сканирование работ после окончания экзамена в штабе ППЭ. То есть экзаменационные материалы не выносятся за пределы пункта. «Рождаются» здесь и упаковываются в специальные пакеты. Скан-копии бланков отправляются в региональный центр обработки информации для проверки по защищённым каналам»,
— главный специалист управления образования администрации города
Наталья Зубкова.
Помимо организаторов, в этом году в аудиториях могут находиться общественные наблюдатели, которые также следят за чистотой проведения экзамена.
Время
10:00. Организаторы в аудиториях получают диски с контрольно-измерительными материалами (КИМ).
Если раньше их приносили в конвертах, то теперь они печатаются непосредственно в аудитории. Доступ к файлам осуществляется по цифровой подписи, которая имеется только у организатора ЕГЭ.
Также стоит отметить, что всё проходит в достаточно дружественной атмосфере. Организаторы общаются очень вежливо, подбадривают сдающих экзамен.
Только с марта по май в нашем городе прошло
7 крупных тренировочных мероприятий с привлечением всех крупных организаторов. Там была проверена техническая готовность.
Не можем не отметить, что все организаторы работают в масках и перчатках. В аудиториях установлены антисептики. Везде проводится соответствующая обработка.
Как только началась печать заданий, мы покинули территорию школы.
После экзамена мы связались с двумя выпускниками, чтобы узнать, какие впечатления у них остались от ЕГЭ.
«В целом, экзамен написала хорошо, но задания были несколько сложнее, чем я ожидала. Немного волновалась, но знала, что приложила максимальные усилия при подготовке, поэтому сейчас остается только надеяться, что старания были не напрасны»,
— говорит
Альфия Фазылова, которая сегодня сдавала химию.
А вот
Татьяна Бабакова писала экзамен по литературе.
«Впечатления пока ещё неоднозначные, перед самим экзаменом не было какого-то стресса, просто легкий дискомфорт- чужая школа, много незнакомых людей. Порадовали организаторы, были общительные, пытались хоть немного снять это напряжение, разговаривая с нами о чем-то отдаленном: про планы на будущее, будущую специальность. Сам экзамен прошёл нормально, правда, это действительно выматывает. Не было заданий, с которыми невозможно справиться, но были те, над которыми нужно было покорпеть и вспомнить все то, что когда-то изучал. На самом деле, могу сказать, что для меня это прошло как обычный пробник, только в другой локации»,
— делится впечатлениями Татьяна.
Уже
3 и
4 июня выпускников ждёт экзамен по русскому языку. Будьте уверены в себе и всё получится!
Ранее мы
пообщались с доктором психологических наук
Ульяной Зиновой, которая рассказала, как психологически подготовиться к ЕГЭ.