В Магнитогорске производили сыр и масло в старых гаражах
Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям совместно с сотрудниками прокуратуры Орджоникидзевского района города Магнитогорска 17 мая были проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 2-х предприятий, осуществляющих производство и фасовку сливочного масла и сыра (обе организации зарегистрированы по одному адресу).
Впоследствии продукция направлялась в город Тюмень, а оттуда в 17 детских дошкольных учреждений Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

При анализе ветеринарно-сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий» должностными лицами Управления Россельхознадзора были выявлены нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации.
Так, оба предприятия заявили декларации о соответствии на молочную продукцию, которые были оформлены на основании заключений лаборатории ООО «Тюменский независимый сертификационно-испытательный центр».
Данный центр включен в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, но не имеет области аккредитации на исследования продукции по необходимым показателям (массовой доли антибиотиков: левомицетина, тетрациклиновой группы, стрептомицина, пенициллина; радиологические исследования и показатели массовой доли пестицидов и афлатоксинов).
Следовательно, протоколы испытаний нельзя считать основанием для использования их при процедуре декларирования.
Во время выезда по указанному адресу Управлением Россельхознадзора совместно с прокуратурой установлено: деятельность по фасовке масла и сыра на данных производственных площадках по указанному адресу не осуществляется (в помещениях не было ни продукции, ни оборудования) и осуществляться не могла в связи с несоответствием производственной площади и объемом выпускаемой продукции.
Согласно информации, полученной из ФГИС «Меркурий», по состоянию на 17 мая на предприятиях должно было находиться 90,5 тонны масложировой продукции, в то время как арендуемая производственная площадь всего 83,2 кв. м, а площадь холодильных камер не превышает 15 кв. м, которые не смогли бы вместить всей заявленной продукции (другие холодильные камеры для хранения готовой продукции на предприятии отсутствуют).
Управлением Россельхознадзора подготовлены материалы о нарушениях, попадающих под административную ответственность по части 1 статьи 14.43, 14.44, части 1 статьи 10.6 КоАП РФ, и отправлены в прокуратуру для принятия мер.