Министру спорта задали вопрос, почему клуб не поднялся в ФНЛ-2, хотя имел на это все основания
О проблемах магнитогорского футбола мы уже
сообщали ранее. Скорее всего, в ближайшие годы клуб, выигравший всё, что только можно на любительском уровне, в лучшем случае, будет середняком третьего дивизиона. А в худшем - будет плестись внизу турнирной таблицы, как "Умка". Дело в том, что практически все игроки основного состава "Металлурга" отказались играть за клуб при новом руководстве и костяк новой команды могут составить молодые игроки. Официальной информации на этот счёт, по-прежнему, нет.

Наш коллега, журналист издания "Спорт-Экспресс"
Михаил Скрыль пообщался с министром физической культуры и спорта Челябинской области
Александром Грибом и задал вопросы, касаемые развития ФК "Металлург-Магнитогорск". Интервью было опубликовано в телеграм-канале
"Вскрыл хоккей".
– Что скажете о магнитогорской футбольной команде, которая в прошлом сезоне выиграла Первенство третьего дивизиона, но не перешла в профессиональную лигу? Планируется ли поддержка области, чтобы в Магнитогорске появился профессиональный футбольный клуб?
– Футбол – затратный вид спорта. Гораздо более затратный, чем хоккей. Любая профессиональная команда не может существовать без спонсорской помощи. Обеспечивать профессиональный спорт за счет бюджета слишком накладно. Каждый профессиональный клуб сможет развиваться преимущественно за счет средств, которые получит от спонсора, либо которые заработает сам. Безусловно, область поддерживает футбол и другие виды спорта. Но эта поддержка не может стать основной базой для финансирования. Например, футбольная команда из Миасса в большей степени финансируется за счет спонсоров. Думаю, и «Металлургу» не останется других вариантов, кроме как привлекать дополнительные спонсорские средства, чтобы выходить на новый уровень.
– Если говорить цифрами, на что может рассчитывать футбольный «Металлург» от области? Как минимум в процентном соотношении.
– Сейчас не то время и место, чтобы определять процентовку. Необходимо индивидуально подходить к перспективам, которые команда может достичь. Надо ориентироваться на задачи и возможности клуба на данный момент. Исходя из них определять смету и искать источники финансирование.