Магнитогорские садоводы пожаловались на закрытую дорогу до СНТ
«Дорогой жизни» называют садоводы СНТ «Машиностроитель» путь на свои садовые участки, идущий через железнодорожные рельсы за зданием вокзала.
Садам в этой части города более 60 лет. Их явное преимущество – доступность. Ведь даже если нет автомобиля, сюда от здания железнодорожного вокзала можно дойти пешком. Благо есть замощенный переход через пути.

«Здесь очень много ветеранов, пожилых людей, инвалидов, которые 60 лет проходили по этому переходу!»,
- говорит садовод
Валерий Ишмаметьев.
«Этот маршрут очень удобный, а для многих садоводов единственный приемлемый»,
- рассказывает садовод
Александр Дурманенко.
По словам садоводов, с конца весны между садами и ж/д путями установили забор высотой более 2 метров. Пока оставили для проходя одну ячейку забора не загороженной.

Но, судя по объявлению, в августе проход закроют совсем. В связи с проектом транспортной безопасности.

И тогда придется садоводам либо пользоваться садовыми воротами со стороны Белорецкого шоссе, где ходят маршрутки и садовые автобусы, либо искать другие пути.
Это-то и вызывает возмущение у садоводов. Кому-то до работы добираться станет дольше, у кого-то дети по дороге в школу будут делать большой крюк, кому-то обходить на больных ногах будет тяжко... От многолетней привычки трудно отказываться. А вопрос безопасности никто не рассматривает. Между тем, железная дорога – территория повышенной опасности. Случись что на путях, кто будет виноват?
Своя точка зрения, основанная на законах и циркулярах по ведомству, у РЖД:
«В соответствии с требованиями Федерального закона "О транспортной безопасности" и Постановления Правительства РФ № 1633 от 8 октября 2020г на станции "Магнитогорск-Пассажирский" проводятся мероприятия по ограждению территории и оборудованию контрольно-пропускных пунктов (КПП) для проведения досмотра. После завершения данных мероприятий, перемещение через территорию станции будет ограничено. Попав на станцию, гражданин может либо совершить посадку на поезд, либо покинуть территорию в обратном порядке через КПП.
Переход через железнодорожные пути, которым до настоящего момента пользовались граждане, является служебным проходом и предназначен исключительно для сотрудников станции».

Как говориться, у любой из сторон «своя правда». Как сообщила телекомпания «ТВ-ИН», по этому вопросу идёт судебное разбирательство. Заседание назначено на 2 августа.
Будет ли найден компромисс, который устроит всех?