Под видом бухгалтерской конторы группа подозреваемых годами обналичивала деньги, обороты исчислялись десятками миллионов рублей.
В Магнитогорске силами объединенной группировки правоохранительных органов пресечена масштабная деятельность преступного сообщества, занимавшегося незаконным обналичиванием денежных средств. Операция была проведена с привлечением сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, региональных управлений МВД и ФСБ, УМВД России по г. Магнитогорску, а также при силовой поддержке Росгвардии. Об этом сообщает
МВД Медиа.
По данным следствия, в центре преступной схемы оказались двое женщин 36 и 53 лет и 62-летний мужчина. Их подельниками стали еще четыре человека в возрасте от 27 до 57 лет. Все они являются жителями Магнитогорска.
Группа действовала под прикрытием, с 2019 года предоставляя услуги по «обналу» в офисных помещениях, маскирующихся под бухгалтерскую фирму. Для реализации схемы злоумышленники создали целую сеть из как минимум 32 фирм-однодневок, зарегистрированных в Москве, Московской, Челябинской и Свердловской областях. При этом никакой лицензии на банковскую деятельность у них, разумеется, не было.
Клиенты переводили деньги на счета этих предприятий по фиктивным договорам, после чего средства обналичивались и возвращались заказчикам за вычетом процента – комиссии преступников. Предварительный ущерб от их деятельности оценен в 13,5 миллионов рублей, однако общий оборот нелегального «банка» может превышать 100 миллионов рублей.
В ходе 25 одновременных обысков в домах фигурантов, офисах и в их автомобилях были обнаружены и изъяты вещественные доказательства: компьютеры, телефоны, банковские карты, документы и печати фирм, а также более пяти миллионов рублей наличными.
Главным следственным управлением ГУ МВД по Челябинской области возбуждены уголовные дела по статьям «Незаконная банковская деятельность» (ст. 172 УК РФ) и «Организация преступного сообщества» (ст. 210 УК РФ). Двое подозреваемых по решению суда арестованы, остальным избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Следствие продолжает работу по установлению всех причастных к деятельности сообщества.
ФОТО: Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области