Зачем Алексей Кайгородов снова вышел на лёд?Центральному нападающему всего 32. И он мог бы отыграть еще года три-четыре, но по сообщениям прессы на лёд уже выходить не собирается. Однако, оказалось, это не так.
На хоккейную площадку Алексей всё-таки вышел. Да ещё в каком качестве! Он стал лицом знаменитого магнитогорского турнира Гусева, который проводится в этом году в семнадцатый раз!Несколько фактов о многоликости
Когда в 2000-м году прошли первые игры среди нескольких дворовых команд в Ленинском районе, соревнования назвали рождественскими и посвятили памяти Владимира Дмитриевича Гусева, человека, который в лихие 90-е, находил возможности ремонтировать внутриквартальные хоккейные коробки. Для той самой дворовой ребятни, которая тогда осталась без внимания спортивных секций и клубов.
Первый блин оказался не комом. Напротив, он понравился всем: и детям, и родителям. Было решено сделать турнир памяти Гусева традиционным. Он не остался без внимания маститых магнитогорских хоккеистов, которые приходили на торжественное вручение медалей и Кубка.
Например, пять лет назад, Николай Кулёмин, держа в руках Кубок напутствовал юных спортсменов.
На следующий год – Сергей Мозякин
Затем – Ярослав Косов, кстати, в прошлом сам участник этого турнира
А в ушедшем году лицом турнира стал, только что прибывший с молодёжного Чемпионата Мира и завоевавший там серебряную медаль Илья Самсонов
И вот ныне воспитанник «Металлурга» под номером 55 Алексей Кайгородов украсил детский турнир
Будущей зимой, без сомнения, мальчишки снова сразятся на льду. И получат вымпелы с пожеланиями от своего спортивного кумира!
А под каким номером играл Владимир Гусев?
Если отвечать коротко, ни под каким. Он не был хоккеистом, хотя спорт очень любил. А жизнь свою посвятил жилищно-коммунальному хозяйству. Был директором ЖКО №1. В его ведении были дома старой части Ленинского района. Там, почти в каждом квартале была обустроена хоккейная коробка. Но в перестроечные годы внимание к детскому спорту было ослаблено, спортивные объекты запущены.
Детвора слонялась по грязным неухоженным улицам в поисках приключений. Владимир Дмитриевич не мог спокойно это наблюдать.
И вот однажды, сняв после работы галстук, позвав друзей, он взялся за ремонт хоккейной коробки в 4-г квартале. Нашёл дефицитные для того времени материалы и… дело пошло. Залили лёд, и мальчишки с окрестных домов повалили на поле побегать, покататься, поиграть в хоккей. Нашли старые отцовские клюшки и коньки. И всё своё свободное время посвящали любимой игре.
А коммунальщик-генерал Гусев со своей командой добровольцев перебрался в другой двор и продолжил реанимировать оставшиеся в забвении дворовые арены.
В 2000-м году Владимира Дмитриевича не стало. И его друзья вместе с повзрослевшими гусевскими воспитанниками решили провести на восстановленных площадках настоящий дворовый турнир!
От Гусева до Гагарина
Многие отремонтированные площадки находились неподалёку от четырёхэтажки на Горького, где с детства проживает Александр Морозов. Сам давний любитель погонять шайбу.
Нынешний председатель Собрания всегда поддерживал начинания Владимира Гусева. Не остался безучастным и в организации турнира среди детских дворовых команд в память о добром друге магнитогорской ребятни. По предложению Морозова городское Собрание решило учредить специальный Кубок, разработало Положение о турнире и ежегодно проводит эти увлекательные состязания.
Многолетняя история турнира имеет примеры, когда обладатели Кубка Гусева становились победителями Кубка Гагарина. И яркое тому подтверждение - Ярослав Косов.
В детские годы Ярик занимался дворовым хоккеем на той самой первой коробке, а ныне он звезда мирового уровня.
Кубок фирменный, по-настоящему Гусевский.
У Владимира Дмитриевича осталась великолепная дружная семья. Все от мала до велика уважают его благородные дела. С самого начала вдова Валентина Яковлевна не только посещает игры и закрытие турниров, но и участвует в их организации вместе с дочерьми, зятем и внуком.
Всегда придумывает скромные подарки мальчишкам, наиболее отличившимся в хоккейных баталиях.
А после окончания 16-го гусевского она предложила приобрести новый Кубок. Повыше и подороже.
Но, главное, за счёт личных средств семьи.
Так, уже в двадцать первом веке проявилось бескорыстие человека с большим и добрым сердцем, родом из века двадцатого.
Не обошлось без сенсации
Тринадцать раз Кубок Гусева завоёвывала команда «Гайдаровец», что тренируется в посёлке Железнодорожников.
Их наставник – Барышников Александр Иванович.
Работает он на одном из предприятий ЮУЖД и уже много лет служит детям тренером на общественных началах. Летом – футбол, зимой – хоккей. Очень одержимый и талантливый человек.
Для него дело чести – побеждать во всевозможных соревнованиях дворовых команд. Он убеждён, что все мальчишки и девчонки посёлка должны тренироваться в его доступном спортивном клубе. Ведь специализированной школы в их микрорайоне нет, а спорт нужен всем!
Неслучайно именно дядю Сашу признали несколько лет назад лучшим детским тренером страны. Даже ездил в Москву за этой наградой! Потом он получил Почетный знак «За заслуги перед городом Магнитогорском», а в прошлом году – диплом Челябинской области «Общественное признание». На что потратил полученные премии? Ну, конечно же, на клюшки и хоккейную амуницию для своих любимых воспитанников.
Вот такой он, Александр Иванович! И кто бы сомневался, что и в этот раз Кубок достанется ему и его «Гайдаровцу»? Но… они не попали даже в финал. Выиграли лишь бронзу. Лучший детский тренер очень расстроился, но ребят сильно корить не стал. Философски сказал: победил сильнейший, а, значит, победил спорт!
Хроника семнадцатого
В этом году в соревнованиях приняли участие 18 команд, а за главный спортивный трофей в финале боролись четыре ледовые дружины, вышедшие победителями в районных играх.
Награждение проходило на обновлённой площадке стадиона "Малыш", расположенного в одном из кварталов на улице Вокзальная.
Обладателями золотых медалей и главной награды турнира стал «Рубин» (тренеры Евгений Невзоров и Сергей Мунихов) из Орджоникидзевского района. Серебряными призёрами названы ребята команды «113 микрорайон» (тренер Наталья Бородина) из Правобережного района, третьими, как мы уже писали, оказались спортсмены «Гайдаровца».
Отмечена «Юность» (тренер Татьяна Чебанюк), занявшая четвёртое место, а приз «За волю к победе» - большой торт - достался «Стреле».
Традиционно названы ярко показавшие себя игроки.
Лучшим нападающим стал Алексей Нагайцев («Рубин»),
лучшим защитником – Ефим Климович («Гайдаровец»),
а лучшим голкипером – Никита Муравьев («113 микрорайон»).
Приз «За лидерские качества» от Общественной молодежной палаты при городском Собрании получил Данил Шеметов («Стрела»).
Кто на закрытие пришёл?
Торжественное закрытие турнира всегда большое событие. На нём собирается много народу.
И даже главный спортивный комментатор Магнитки!
Поздравить победителей и подбодрить тех, кому до победы осталось совсем чуть-чуть, пришли председатель городского Собрания Александр Морозов, начальник управления по спорту Дмитрий Шохов, глава администрации Ленинского района Иван Крылов, депутат Александр Марков и супруга Владимира Гусева Валентина Яковлевна.
Вначале на стадионе «Малыш» состоялась финальная игра. Но ещё не закончился матч, как у бортика появился центральный нападающий «Металлурга» Алексей Кайгородов. Внимательно последил за игрой. И блестяще справился с этой задачей!
Алексей – не просто мастер спорта международного класса, он – большой патриот молодёжного российского спорта. В том числе и дворового. В 2015-м году, благодаря ему, на его родине в селе Светлое Чесменского района появился хоккейный корт. В строительство которого были вложены и личные деньги знаменитого хоккеиста.
Лишь только почётный гость появился на трибуне, вокруг стали собираться десятки фанатов и фанаток разных возрастов.
- Подпишите фото,- просили они.
И не только добрую сотню фотографий украсил автограф Алексея, но и клюшки, хоккейные программки и книги о спорте…
- Устал, как после хорошей игры, - признался он.
Вторым по популярности в импровизированной фотосессии стал ведущий специалист электросталеплавильного цеха ОАО «ММК» Антон Ануфриев. С ним тоже все хотели сняться. Не удивляйтесь! Ведь Антон – тот самый лисёнок Тимоша, которого мы все хорошо знаем.
И хоть за двадцать лет работы Тимошей не больше десяти матчей «Металлурга» пропустил Антон, немногие видели его без плюшевого одеяния и знали настоящее имя.
Кстати, только что закончился
конкурс среди маскотов КХЛ, где участвовал наш лисёнок.
Рубин стал блистательнее! Не без помощи КУБа
Хоккей в Магнитке любят все. Даже в кредитных учреждениях. В уважаемом КредитУралБанке есть своя любительская команда.
Они уже во второй раз приходят на турнир и предлагают товарищескую встречу с победителем. «Рубин» вызов принял и…победил со счётом 5:2.
Хорошая добавка к победе, учитывая, что взрослые дяденьки подарили парням билеты в кино.
Ну, а все победители и призеры получили медали и дипломы, вымпелы и плакаты с пожеланиями Алексея Кайгородова, клюшки с его автографом. А также подарки от партнеров соревнований – кинотеатра «ДжазСинема», Магнитогорского цирка, сети пиццерий «Sergey'S».
К дворовому спорту относятся по-разному. Кто-то любит, кому-то он мешает, а кто-то просто не замечает…
Предлагаем читателям ВМ принять участие в опросе на эту тему.
(можно выбрать один или несколько вариантов)