Мы хотим жить в чистоте. И летом, и зимой. А хотят ли этого собаководы?Прибери за своим любимцем - именно такой позиции придерживаются некоторые владельцы собак.
В субботу, 4 февраля, в сквере «Университетский» состоялся фестиваль «Чистый газон». Цель акции – обратить внимание общества на незначительную (на первый взгляд!), но показательную проблему отсутствия в городе нормальной культуры выгула собак. Результатом массового бескультурья, считают активисты движения «Могучие души», являются «сюрпризы» под ногами магнитогорцев в виде отходов жизнедеятельности домашних животных (в подавляющем большинстве случаев – собак – прим.ред.).
Между тем, соблюдение элементарных правил ухода за питомцами большинством собаководов может в корне изменить ситуацию.
К этому и призывают организаторы фестиваля.
«Мы хотим создать разговор о чистоте в нашем городе. Хотим дать землякам повод задуматься над тем, как мы себя ведём и чего ждём, как результат. Все же прекрасно знают, что если по пути из магазина домой мы отправим чек в урну, а не бросим на тротуар или, выгуливая собаку, приберем за ней, то в Магнитогорске станет гораздо чище и уютнее. Эти прописные истины, к сожалению, многими игнорируются, а фестиваль должен напомнить людям о том, что наше отличие от питомцев заключается, в том числе, в сознательности поступков. Кстати, наша идея нашла живо отклик в сердцах очень многих людей: нам выражают благодарность, нас поддерживают, нам помогают в проведении сегодняшнего праздника»,
- рассказывает один из организаторов «Чистого газона»
Наталья Неверова.
Нужно отметить, что фестиваль действительно оказался востребованным у горожан. По нашим приблизительным подсчётом, акцию поддержали не менее 300 человек, причем, многие пришли в сквер со своими любимцами.
Фестиваль, бучи тематическим по духу, не скатился до флешмоба или собрания по интересам.
Напротив, его культурно-развлекательная программа была построена таким образом, что даже далёкие от собаководства люди чувствовали себя вполне комфортно. Небольшая любительская концертная программа, ростовые фигуры, буфет и фотозона – всё, как полагается в подобных случаях. «Животная» тема и мыль о чистоте и порядочности звучали «фоном». Например, немалый интерес вызвала площадка мастер-классов кинологов, где среди прочего рассказывали о гигиене и собаководческой этике.
У детей пользовался особой популярностью аттракцион «катание в упряжке на собаках «Хаски». Ухоженные, жизнерадостные, здоровые животные резво носились по парку на радость детишкам. Возможно, юные погонщики ещё не могли отчётливо сформулировать эту мысль у себя в голове, но посыл был очевиден: только любимый пёс, за которым ведётся постоянный уход, может вот так беззаботно дарить радость окружающим.
Одним из ключевых моментов стало торжественное открытие в сквере специального диспенсера с пакетами для уборки отходов жизнедеятельности выгуливаемых животных. Одна из причин, почему собаководы не прибирают за питомцами - именно отсутствие под рукой пакета, куда можно упаковать собачьи «подарки». Теперь в сквере «Университетский» данная проблема решена: любой желающий может бесплатно взять пакет из специально оборудованного куба.
В перспективе организаторы акции планируют установить такие диспенсеры и в других частях города. Тут они надеются на помощь спонсоров (на ящике будет наклейка с логотипом спонсора) и на поддержку со стороны городской администрации.
Впрочем, те, кто давно дружит с братьями нашими меньшими, говорят, что проблема отсутствия специальных пакетов под рукой – надуманна.
«Не обязательно использовать специальный пакет. Можно же взять с собой на выгул, например, старый из под продуктов. Секундное дело, и ты уже вооружен на случай необходимости прибрать за питомцем. Тоже самое и с отсутствием совочка: сунул руку в мешочек с обратной стороны и собрал аккуратно все. Затрат в принципе никаких. С другой стороны, такие диспансеры могут побудить и других убирать за своими животными, тут может сказаться чисто психологический эффект»,
- говорит собаковод с трехлетним стажем
Олег Ужегов.
Как решают проблему в других городах
Проблема «собачьих кучек» не нова. В большинстве городов с ней сталкиваются постоянно. Некоторые мегаполисы нашли оригинальные способы решить её.
Брунет (Испания)Там проблемой, как и в Магнитогорске, занялись активисты. Была разработана специальная программа по очистке улиц от собачьих экскрементов. Первая фаза данной программы включала в себя использование радиоуправляемого аппарата, выполненного в виде собачьего кала. Он ездил за безответственными владельцами собак, громко требуя прибирать отходы питомца. Эффект был, но не такой, как хотелось общественникам. Тогда активисты перешли ко второй стадии. Волонтёры следили за хозяевами, которые не убирали за псами при выгуле, подходили и спрашивали кличку и породу животного. По этим данным, используя специальную базу домашних животных, удавалось найти адрес проживания их владельца. После чего кал, собранный на улице, отправлялся почтой по найденному адресу. И вот эта мера оказалась очень эффективной! Местные власти впоследствии отчитались о том, что «собачьих кучек» на улицах Брунета стало на 70% меньше.
Вена (Австрия)В этом городе художница Кая Лайерер открыла Аллею славы собачьих экскрементов. По аналогии с голливудской Аллеей славы здесь тоже находились звезды, только на них выгравированы популярные клички питомцев. А рядом - экскременты, выполненные из металла. Такой укор нерадивым собаководам должен был повышать их сознательность. Впрочем, эффективнее оказалась работа «собаководческих школ». Суть в том, что любой владелец питомца может рассчитывать на освобождение от налога на животное, но только в том случае, если сдаст специальный экзамен. Среди вопросов, на которые нужно дать ответ, есть и те, что касаются гигиены во время выгула.
МоскваСтолица России тоже пытается решить проблему. Тут пошли путём, более близким нам: начали устанавливать ящики с пактами и совками на улицах. Причём, есть как платные аппараты (кидаешь монетку, получаешь пакет), так и бесплатные. Как пишут московские СМИ, в платных ящиках слишком быстро заканчиваются пакеты, а активисты не всегда успевают вовремя их наполнять. Бесплатная раздача аксессуаров оказалась эффективнее, но она организована лишь в местах массового скопления людей, в то время, как подавляющая часть любителей собак выгуливает своих питомцев во дворах возле подъездов.
Сколько стоит порядочность?
Иногда некоторые собаководы в Магнитогорске оправдывают свою халатность дороговизной предметов для выгула собак (не будем называть имена, но такие нам тоже попадались). Мы решили узнать сколько же стоят пакет и совочек?
Мы прошли несколько магазинов.
Выяснилось, что цены на совочки начинаются от 50 рублей. Чем дороже – тем удобнее (ручка длиннее, есть крышка и т.п.).
В целом же даже совочек за полсотни вполне подходит для поставленной цели, причём, покупка эта – разовая, так что её можно расценивать как долгосрочное вложение в собственную совесть.
Для уборки за любимым животным легко подойдут и обычные пакеты. Они есть в каждом доме.
Специальные мешочки, их легко найти в любом зоомагазине, разнятся по цене. Набор самых простых - от 20 рублей за упаковку. Многоразовых, разумеется, нет. Но продаются даже целые рулоны пакетиков.
Итого, если не «заморачиваться», можно обойтись суммой, не доходящей даже до ста рублей в месяц. Но при этом вы точно будете знать, что поступили цивилизованно и так, как велит совесть. Такая вот «экономика человеческой порядочности».