День неизвестного солдата отметили в Магнитогорске. В городе насчитывается около 1,5 тысяч людей, пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Большинство из них похоронены на полях сражений, часто в братских могилах или просто в окопах. Имена их затерялись в истории, но это не значит, что их нужно стереть из памяти.
Именно поэтому в 2014 году в нашей стране был учреждён День неизвестного солдата. Именно в этот день в 1966 году у стен Московского Кремля в Александровском саду был перезахоронен прах неизвестного солдата.
В Магнитогорске прошло сразу несколько мероприятий, посвящённых памятной дате. 3 декабря прошёл торжественный митинг, на котором выступили заместитель главы города Вадим Чуприн, заместитель председателя городского Совета ветеранов Василий Муравицкий и руководитель поискового отряда «Феникс» Артём Любецкий. После возложения цветов участники митинга отправились на левобережное кладбище к братским могилам.
А накануне, 2 декабря, в библиотеке Крашенинникова прошла встреча студентов и командира поискового отряда «Феникс» Артёма Любецкого. В нашем городе существует 2 поисковых отряда – «Рифей» и «Феникс». Первый считается общегородским, второй входит в него и объединяет студентов-историков.
Поисковики выезжают в места, ставшие в Великую Отечественную полями сражений, и ищут останки тех, не вернулся с битвы. Магнитогорцы побывали уже Тульской, Орловской, Смоленской, Ленинградской областях.
По вещам ребята отличают советские и немецкие окопы. Порой между ними считанные метры. Но самое ценное – это документ, удостоверяющий личность. Поисковики ищут медальон – пластиковую капсулу, в которой есть данные о солдате. Их они заполняли, чтобы не остаться безызвестными, вешали на шею или хранили в нагрудном кармане.
Но время не щадит ничего, и найти медальон – большая удача. Тем более, что пластиковых капсул хватало не всех, поэтому многие хранили документ в гильзе, которая плохо спасала их от разрушения. Иногда «документами» и вовсе служили нацарапанные имена на ложке или котелке.
Обычно «Вахты памяти», как называются подобные поездки, начинаются в апреле и закачиваются 9 Мая в ближайших городах. В этот день прах тех, кого нашли ребята, хоронятся в братских могилах. Большинство так и остаются безымянными.
Те, кто принимает участие в «Вахтах памяти», обычно буквально «горят» своим делом. Поездка приносит чувство собственной нужности, гордость за страну и желание узнать ещё больше о событиях тех лет.
«Конечно, условия на «вахте» непростые: холодно и иногда даже голодно. Но если вам понравится в первый раз, «вахта» вас больше не отпустит, вы будете уезжать вновь и вновь», – рассказывает
Артём Любецкий.Поисковое движение постоянно находится в поиске новых волонтёров. По данным вопросам можно обратиться к командиру отряда «Феникс»
Артёму Любецкому или командиру отряда «Рифей»
Любови Щербиной.
Справка ВМ:С 2013 года появилось «Поисковое движение России». До этого в каждом городе существовали разрозненные отряды. Сейчас насчитывается 76 региональных отделений. В челябинское отделение на конец 2015 года входило 28 поисковых объединений.
В 2016 году поисковики Уральского федерального округа приняли участие в 64 «Вахтах Памяти», в ходе которых были подняты останки 1094 солдат и командиров Красной армии, установлены имена 54 защитников Отечества.
В целом по стране ходе полевого поискового сезона 2016 года участники «Поискового движения России» подняли останки более 16 тысяч защитников Отечества, установили имена и судьбы 874 участников Великой Отечественной войны. А за время существования Движения с 2013 по 2016 год поисковиками были подняты останки свыше 62 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены имена и судьбы 3253 защитников Отечества.