Медики рассказывают, как пережить застолье.Новогодние и рождественские праздники, пожалуй, самая вкусная пора в году, когда столы в прямом смысле падают от обилия яств. И, соответственно, каждый имеет право устроить себе «праздник живота», попробовав каждое блюдо, ни в чем себе не отказывая. Но даже такие знаменательные дни - не повод губить свой желудок: большинство блюд обладают далеко не полезными свойствами, что может привести не только к временным недомоганиям, но и к последующим проблемам со здоровьем. Чтобы этого избежать, необходимо использовать определенные «шпаргалки», которые спасут вас от желудочного расстройства и позволят в нужной мере насладиться новогодними блюдами:
- за полчаса до трапезы не помешает принять препараты, улучшающие пищеварение и блокирующие метеоризм и изжогу. Если Вы почувствовали, что переели, помочь могут панзинорм, мезим или энзистал;
- при вздутии живота поможет эспумизан – он гораздо эффективнее традиционного активированного угля;
- не наедайтесь сразу – растяните удовольствие во времени, то бишь на всю новогоднюю ночь;
- Качество превыше всего. И, как известно, чем дороже продукт, тем лучше для желудка как по составу, так и по вкусу. Поэтому не скупитесь, готовясь к праздничному столу;
- без чего не обходится практически ни один новогодний стол: орехи, икра, шоколад, апельсины, морепродукты в неумеренных количествах – это пищевые аллергены. Для тех, кто страдает аллергией, данные продукты необходимо употреблять с осторожностью;
- во избежание сальмонеллеза (острая кишечная инфекция, передающаяся в основном с пищей) не готовьте крема на сыром белке, а также соусы из сырых яиц;
- салаты оливье и сельдь под шубой – привычные «гости» любого новогоднего застолья. Но они обильно заправляются майонезом (в состав которого входит уксус, вызывающий обострение хронических болезней), поэтому лучше сократить объем данного соуса, или же вовсе заменить традиционные салаты другими, более легкими, заправленными обезжиренной сметаной, натуральным йогуртом, соком лимона или граната.
- разного вида горячее, тяжелое мясо можно заменить запеченной рыбой. Или же мясо должно быть нежирным, и употреблять его нужно умеренно. В дополнение особенно приветствуются зелень, травы, овощи;
- помимо символического бокала шампанского, из напитков не навредят красные сухие вина известных марок. Что касается водки, она однозначно опасна для здоровья, особенно женского.
После всех праздников не помешают разгрузочные дни для отдыха ЖКТ:
- Кефирный день. В течение дня только кефир, каждые два часа по одному стакану (6-8 в день);
- Творожный день. 500-600 г обезжиренного творога в 5-6 приемов. Запивать отваром шиповника или травяным чаем.
МУЗ «Центр медицинской профилактики»