«Больше тумаков – меньше дураков», «Воспитывать кнутом и пряником» - верно?Верно, да не совсем. Это исконно русские пословицы, которые указывают родителям на методы «правильного» воспитания ребенка. Многовековые традиции воспитания детей имеют место быть в нашей жизни, но важно понимать, где находится та грань, которая разделяет разумное применение «кнута» и «пряника».Можно ли построить процесс воспитания, без применения физической силы? Возможны ли альтернативные способы наказания?
Зачастую родители поднимают руку на своего кроху из-за
собственного бессилия, они не могут иным способом донести до ребенка слово «нельзя», шлепнуть ребенка кажется самым эффективным способом «вбить» доносимую информацию. Причины такого поведения взрослых различны:
нестабильность современной жизни, стресс, неустойчивая психика, проблемы на работе, нередко собственная несостоятельность родителей и даже неурядицы в личной жизни приводят к тому, что эмоции берут верх над разумом, и родители просто не в силах справиться с приступами гнева. Вследствие чего чадо просто попадает под горячую руку и становится виноватым во всех проблемах, независимо от того, совершил он какой-то проступок или нет.
Проблема современных пап и мам заключается в
нехватке времени или нежелании спокойно обо всем поговорить со своим ребенком, обсудить его действия. По мнению некоторых родителей, самым эффективным способом является повышение голоса и применение физической силы по отношению к ребенку. Как правило, после «вбивания» информации подобным способом родители будут винить и корить себя за свой поступок. Но осознание того, что они применяют силу по отношению к беззащитному человеку в качестве наказания, так и не приходит, и случаи «вбивания» повторяются.
Очень важно, чтобы вовремя пришло понимание того, что
применение силы в качестве наказания является неприемлемым. Чтобы остановить себя, сдержаться, не позволить своему гневу взять верх, нужно прежде всего выяснить мотив поведения или поступка ребенка. Вероятно, причиной стало не желание сделать Вам «назло», а стремление проявить самостоятельность, детское любопытство или просто способ привлечь внимание взрослых. В этом случае можно избежать наказания, достаточно просто поговорить с ребёнком и объяснить, почему его поведение неприемлемо.
Наказание не должно нести для ребенка функцию проучения, нужно в доступной форме донести до чада необходимую информацию, научить его анализировать свои действия и проступки. Большинство детей не осознают, что плохими поступками делают больно родителям. Как вариант – показать, насколько недавнее его поведение Вас расстроило.
Чтоб ребенок не огорчал Вас, приучайте его нести ответственность за свои поступки с раннего детства. Получил плохую оценку - исправляй, разукрасил фломастером стол - будь добр, очисти столешницу.
Действенным способом может быть
лишение ребёнка какого-либо удовольствия. Только перед этим необходимо разобраться, что для ребёнка действительно важно. Малышу можно на небольшой период времени запретить смотреть мультики или играть в компьютер. Подростку больше подойдёт ограничение общения со сверстниками и пользования всевозможными гаджетами. Если ребенок чрезмерно агрессивен или импульсивен, его можно оставить одного в помещении без игрушек, книжек, компьютера на несколько минут, но, конечно, не в темноте.
Для более эффективного построения процесса воспитания будет приемлемым использование различных методов воздействия на ребенка. Родители должны осознавать и отчетливо понимать, что независимо от степени благополучия и достатка семьи ребёнок желает быть
любимым, нужным, счастливым. Ведь семья для него то место, где его любят, защищают, понимают, оберегают, и ни в коем случае не обижают. Помните:
«Разговор - ребёнку, ремень - брюкам!».Если вам все-таки потребуется профессиональная психолого-педагогическая помощь, вы можете обратиться в МУ «Центр социальной помощи семье и детям города Магнитогорска».
МУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Магнитогорска»
Даниелян Е.В., специалист по социальной работе