Социальный педагог рассказал, как правильно воспитывать детей.Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома.
А.С.Макаренко
Многие родители понимают важность воспитания в формировании личности ребёнка, но мало кто из них знает, что такое воспитание, и какие методы существуют.
Воспитание – это целенаправленное воздействие на личность. В узком смысле – это процесс «питания» тела и души. И от того, чем родители «напитают» свое чадо, зависит результат в будущем.
Часто из-за недостатка педагогических знаний они используют те же методы, что и их родители, применяя либо авторитарный стиль воспитания (вместо убеждения – приказ, неуважение к личности ребёнка), либо попустительский.
Какие же существуют методы воспитания? Рассмотрим некоторые из них.
1. Личный пример. Воспитание детей – это, прежде всего, процесс воспитания себя. Взрослые поступками подают примеры, которые дети воспроизводят в будущем.
2. Убеждение. Строится на внушении и добровольном принятии ребёнком какой-либо идеи. В качестве приёмов убеждения можно использовать рассказ, беседу, объяснение.
3. Упражнение. Это неоднократное повторение какого-либо действия для формирования устойчивого поведения. Чтобы правильно организовать упражнение, следует сначала давать более легкие поручения, а затем переходить к сложным. Результат, полученный в конце, должен радовать ребёнка. Осознание личного успеха мотивирует его на выполнение новых поручений.
4. Поощрение. Это проявление положительной оценки поведения ребёнка.
Поощряйте его улыбкой, словом, ласковым прикосновением руки, когда он старательно помогает по дому, готовит уроки. Если поощряете его деньгами, необходимо знать, каким образом он ими распорядится, обсудите это со своим чадом. Главное, не переусердствуйте с «платой», иначе вырастет потребитель!
5. Наказание – это отрицательная оценка поведения. Родители могут разными способами выразить свое отношение к поступку ребёнка: строгий взгляд,
нахмуренные брови, лишение удовольствий, запреты, гневное слово: «Как ты мог? Не ожидала от тебя».
Важно помнить, что наказывается поступок, а не личность! Ребёнок должен чётко понимать, за что его наказывают. Не злоупотребляйте наказанием, т.к. дети привыкают к ним и перестают реагировать. Но в то же время нельзя допускать безнаказанности.
Запрещены следующие наказания:
- физические;
- оскорбляющие личность;
- наказание детей публично.
За осуждением всегда должно следовать прощение, не стоит накалять ситуацию, загоняя ребёнка в переживания.
Создайте дома атмосферу любви, взаимоуважения, доброжелательности, тогда в будущем ребёнок станет ответственным человеком, уверенным в своих силах и способным добиваться многого.
МУ «Центр социальной помощи семье и детям города Магнитогорска», социальный педагог Беликова В.И.