Не так давно в «Новой газете» прошла резонансная публикация о так называемых «группах смерти» - группах в социальных сетях, которые путем психологического давления на подростков подталкивают последних к самоубийству. Ведется расследование, но пожар нужно тушить уже сейчас, а не изучать его тепловые и энергетические свойства.Мы не будем называть эти сообщества, дабы не делать им лишнюю рекламу. Прочитать оригинальную статью в федеральном издании о том, какая именно ведется работа с нашими подростками, к чему она может привести, и к чему уже привела вы можете,
пройдя по ссылке.
Здесь же мы хотим поговорить о том, как можно распознать склонного к суициду подростка, что и как нужно делать родителям и педагогам, дабы избежать беды.
Посыл № 1: Простой анализ подписчиков нескольких вышеупомянутых групп показывает, что в зоне риска могут находиться, минимум, 18 подростков из Магнитогорска. При этом мы не сторонники страшилок про "жуткий интернет" и т.п. Никого не обвиняем и ни к чему не призываем.
Посыл № 2: Мы понимаем, насколько серьезную тему затрагиваем (тут и проблема негативного влияния соцсетей на неокрепшую психику, и проблема внутрисемейных конфликтов и много еще чего наворачивается). Ни в коей мере мы не преследуем цель «пропиариться» на волне общественного обсуждения. Цель данной публикации – дать практические рекомендации родителям и педагогам, напомнить о простых, но эффективных способах избежать беды.
Для этого наш корреспондент встретился с заведующей психотерапевтическим центром «Лучик» врачом, психиатром, психотерапевтом Анастасией Алексеевной Филичкиной.
–
По опыту могу сказать, что суицидальные мысли приходят ребенку в голову чаще всего из-за неблагоприятной обстановки в семье. Уже на втором месте стоят неудачи в любви, учебе и так далее, – замечает Анастасия Алексеевна, -
Соответственно, главный способ предотвратить беду – как можно больше и максимально доверительно разговаривать со своим ребенком. При этом нужно постараться уйти от образа родителя-командира и стать для чада родителем-другом. Например, можно рассказать ему свою жизненную историю, даже спросить у сына или дочери совет в какой-то ситуации. И конечно внимательно слушать все, что говорит в ответ ребенок.
–
Есть ли темы, которые в общении с детьми все-таки лучше не затрагивать? – Я поняла о чем вы…Парадоксально, но о суициде говорить с ними можно. Подростки, у которых есть подобные мысли, ждут этого. Поинтересуйтесь, думает ли ваш ребенок о смерти, и если думает, то ни в коем случае нельзя смеяться над ним, игнорировать или наказывать. Нужно узнать причину таких мыслей, узнать, что его тревожит и устранить причину. Если же такие мысли вашего ребенка не посещают, нужно просто поддержать его жизнелюбие лаской и заботой.
–
Не все дети открыты для диалога. Не во всех семьях полное взаимопонимание. Возможно ли по внешним признакам определить есть ли у подростка суицидальные склонности или нет?– Вполне реально заметить признаки депрессии у подростка. Вот эти признаки:
- резкое изменение поведения (был замкнутый, стал слишком возбужденным, был активным стал замкнутым)
- частые слезы без видимой явной причины (бывает, ребенок сам не может сказать почему плачет)
- снижение аппетита и нарушение сна
- потеря интересов, которые были до этого (дети перестаю следить за своим внешним видом, становятся неряшлевы, резко забрасывают хобби)
- тревожный знак, если ребенок даже в шутку говорит о смерти или суициде, фразы «вы меня не любите» или «я никому не нужен» - в таком случае нужно реагировать, причем, как можно быстрее
–
Нужно ли мониторить страницу ребенка в соцсетях?–
Я бы сказала нужно деликатно и постоянно интересоваться жизнью ребенка. В том числе отслеживать с кем он общается и в реальности и в сети, на какие группы подписан, что постит себе на стену. Еще раз повторюсь – деликатно, не вторгаясь в его личное пространство, как захватчик.
–
Предположим, взрослых настораживают подозрительные друзья ребенка или группы, на которые он подписан. Нужно ли настаивать на выходе из групп, удалении «крамольных» постов, прекращении общения с определенными людьми? –
В директивном формате точно нет. Подросток все равно найдет обходной путь, да к тому же закроется от общения с диктатором. Только уговоры, убеждения, внимание к его интересам и их учет. В самом крайнем случае, если выстроить доверительные отношения выстроить не получается, или вам прямо говорят, что обсуждать сокровенное с вами не намерены, можете посоветовать наш телефон доверия (30-30-55 – прим Ред.)
или координаты любого психолога. Дети остро нуждаются в контакте, для них важно выговориться и быть услышанными.
–
Может ли в данной ситуации чем-то помочь школа?–
Да, может. Например, в рамках родительских собраний рассказать взрослым об опасностях, которые неподготовленные люди могут и не распознать. Не помешает лишний раз напомнить, что для ребенка важно не просто знать, но и услышать, что его любят. А мы, ударившись в зарабатывание денег, нередко не находим времени на простую беседу. Кроме того, учитель в состоянии увидеть изменения в поведении ученика и направить его к школьному психологу. – Простой вывод: любовь и ласка спасут от беды.
–
Да, именно так. Детям нужно внимание и им нужно уделять время. Если вам катастрофически некогда обнять ребенка и сказать как сильно он вам дорог, это уже вопрос расстановки приоритетов.