Заслуженный ветеринарный врач Магнитогорска и пасечник со стажем рассказал о том, как выбирать лакомство.Сегодня православные горожане отмечают
Медовый Спас. По традиции, в этот день в храмах освящается вода и мёд нового сбора. В этот же день многие пекут сладкие пряники, блины и плюшки с маком.
Во многих регионах начинается сбор ржи.
Спас называют медовым, потому что соты в ульях к этому времени наполняются и пасечники начинают сбор «урожая».
Естественно, на рынке появляется масса предложений о покупке, пожалуй, самой полезной сладости на свете. Неудивительно, что этим обстоятельством иногда пользуются нечистые на руку торговцы.
Мы поговорили с опытным пасечником, заслуженным ветеринарным врачом Магнитогорска,
Владимиром Цинковским и спросили о тонкостях выбора мёда на прилавке.
Оказывается, разведённый сахар, который может с виду походить на мёд, легко отличить от оригинала по характерному «винному» запаху и брожению.
Примечательно, что «липовый» (в значении ненастоящий) мёд, даже после длительного хранения, не кристаллизуется и не густеет. Поэтому перед покупкой не лишним будет поинтересоваться, как долго стоит изделие и когда его собрали. Чем дольше срок хранения – тем хуже.
Настоящий, «живой» мёд уже через несколько дней загустевает. При этом он может быть, как прозрачным (в случае фильтрации), так и иметь матовый оттенок (когда пасечник предпочитает не фильтровать продукцию). Какой покупать – дело вкуса. С точки зрения пользы оба варианта хороши. Просто в нефильтрованном мёде могут попадаться частички смолы и даже мёртвые насекомые. Кстати, в Европе такой мёд даже дороже, потому что считается более естественным.
Стоит также с настороженностью относиться к «экзотическим» видам мёда. Например, к прозрачному, почти белому.
В наших краях такой может быть получен только при сборе нектара с белой акации и при отсутствии примесей. Это очень трудно обеспечить, так как акации растут довольно редко.
Традиционно одним из элитных и дорогих сортов мёда считается липовый. Но тут снова проблема в растительной базе. Липы встречаются в наших краях не столь часто, так что пчёлам не всегда удаётся собрать нужное количество нектара. Соответственно, на каждом шагу такой продукт продавать не могут.
Куда привычнее для нас тёмный гречишный мёд,
золотистый подсолнуховый
и светлый эспарцетный.
Их легко узнать и по запаху и по внешнему виду.
Да и природная база для их сбора широко представлена на Южном Урале.