Архитектурная подсветка оставляет вопросы...Магнитогорский театр оперы и балета – одна из главных составляющих культурной жизни нашего города. Каждый новый сезон коллектив учреждения радует местную публику как уже прошедшими "проверку" классическими произведениями, так и новыми интересными постановками.
Международный фестиваль оперного искусства
«Вива опера», благодаря которому магнитогорский зритель может познакомиться с голосами и творчеством звёзд отечественного и зарубежного оперного искусства, также является «визитной карточкой» театра.
Для столь самобытного, яркого коллектива нужен и соответствующий «дом», коим и является здание театра. Совсем недавно к нам в редакцию пришло письмо о его архитектурной подсветке. Как пишет автор, назвавший себя Игорем, архитектурная подсветка должна выполнять такие функции как:
- архитектурное освещение самого здания. На сегодняшний день это одно из самых интересных направлений светодизайна. Используя его, можно создавать уникальное оформление объектов;
- создание эффектного силуэта здания в ночное время суток и снижение риска проникновения в здание посторонних;
- и одна из самых важных функций – подчёркивание статуса здания, красоты постройки сооружения, его ампирных колонн и арок. Что же получилось по итогу с нашей подсветкой, задаётся вопросом читатель? При хорошем освещении колонн верхняя часть фасада по всей длине получилась
в виде «прерывистых точек».
И даже немного более тусклой на общем световом фоне. Возможно, архитекторам свет по верху стоило пустить
в виде «сплошной линии», по примеру того же
Драматического театра им. Пушкина.
Визуальное впечатление и эффект были бы ярче и более цельными. При нынешнем же воплощении получился некий эффект «перегоревших ламп» - авторы светодизайна ограничились тем, что есть сейчас.
Театр не стал выглядеть хуже, но и в визуальном восприятии тоже не выиграл. Возможно, только пока. А как считаете вы?