Такого не было 27 лет
16:00, 7 сен 2016  Общество           / Культура 
Автор: редактор   Прочитали: 2 346    Комментарии: 0    
    В Магнитогорск приедут все профессиональные театры области со своими  премьерными спектаклями.
Театральный «десант» высадится в Магнитогорске в октябре в рамках смотра-конкурса «Сцена-2016». Сегодня в стенах администрации Магнитогорска состоялось первое заседание оргкомитета фестиваля.
Напомним, смотр-конкурс «Сцена» проводится  в области ежегодно. Только раньше театральные труппы никуда не выезжали, а жюри отсматривало все конкурсные работы на видео. В этом году, впервые решили отойти от удаленного формата и провести конкурс не в Челябинске, как было раньше, а в Магнитогорске. Таким образом, у магнитогорской публики появится редкая возможность увидеть лучшие работы театров региона, не покидая пределов родного города и по лояльным ценам (самый дорогой билет, пообещали организаторы, будет в районе 500 рублей).
Согласно правилам конкурса, все спектакли должны быть премьерным в прошлом сезоне. В Магнитогорск приедет 14 театров. Учитывая сроки проведения фестиваля (с 9 по 15 октября) на каждый день театральной феерии приходится минимум по 2 спектакля. Кроме того, в программу заложены творческие встречи с артистами, мастер-классы для актеров и различного рода капустники. В пиковые нагрузки город должен будет принимать единовременно до 250 гостей (соответственно, уже сейчас чиновники  задумались об организации проживания и передвижения всех иногородних участников действа). При этом, по возможности, постараются не нарушать привычное движение на улицах города.
Естественно,  в театральном празднике будут задействованы все городские площадки: театр им. А.С. Пушкина, театр кукол «Буратино», театр оперы и балета. 
О масштабе «Сцены-2016» можно судить по нескольким ярким деталям. Например, только в одном спектакле «Жанна д’Арк» (Челябинский театр оперы и балета) задействовано 160 человек, а на монтаж декораций к спектаклю «Экскурсия» Челябинского театра кукол им. В. Вольховского нужно 10 часов непрерывной работы монтажников. Подобного театрального форума, да к тому же с выездом в нестоличный город область не видела 27 лет. 
Финансирование фестиваля идет из бюджета области, так что городская казна нагрузку не ощутит.  
Ниже - афиша с расписанием места и времени спектаклей.
        
 
        
    
    
    
     
    
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter