Сквозь 135 лет на страже безопасности общества: магнитогорским дружинникам выдали официальные удостоверения.
В нашем городе существуют студенческие дружины на базе МГТУ имени Носова и РАНХиГС, а также «Казачья стража». 40 магнитогорцев в течение полугода пару раз в неделю совершают обходы с полицейскими, участвуют в операции «Ночь», выходят в рейды для выявления незаконной продажи алкоголя. Теперь работать с полицией будет ещё проще и эффективнее: дружинники смогут предъявлять удостоверение, подтверждающее их статус.
«Помогаем полиции в патрулировании улиц, выступаем в качестве понятых при контрольных закупках алкоголя. Поддерживаем правопорядок в общежитиях, где живём сами», – рассказывает дружинник
Даниил Смоленцев.
От МГТУ полиции помогают 20 человек, среди них есть и девушки. Свою работу опасной они не считают, ведь рядом всегда полицейские и силу применять не нужно.
«Мы несколько раз участвовали в учебных операциях, когда нужно было описать преступника, и полиция по горячим следам должна была найти его в течение часа. Правоохранители не знали, что это учебная операция. Каждый раз с задачей они справлялись, один раз нашли «преступника» за 40 минут», – рассказывает дружинник
Юлия Балакина. В обычной жизни она работает комиссаром студенческого отряда имени Уваровского при МГТУ.
Магнитогорские дружинники помогают полиции на безвозмездной основе, хотя в некоторых городах уже практикуется почасовая оплата труда народных помощников полиции. Закон предусматривает возмещение вреда в случае травмирования при несении службы. Но пока, к счастью, эта «опция» никому ещё не пригодилась.
В полиции рассчитывают, что народные дружинники помогут не только в непосредственной работе полиции, но и составят костяк законопослушных горожан, которые не будут равнодушны к окружающим.
Так было в Советском Союзе. Именно добровольные народные дружины того времени были взяты за основу нынешних. Впервые народные дружины были использованы ещё в 1881 году на коронации Александра III. Император заручился народной поддержкой после убийства своего отца Александра II.
После дружинники вошли в историю при подавлении восстания 1905 года. В Советском Союзе вернулись к практике народных дружин в 1926 году. Сначала были образованы комиссии общественного порядка, которые боролись с пьяницами и хулиганами. А в 1927 году была разработана специальная инструкция, которая очертила круг обязанностей дружинников. Так, дружинники обеспечивали порядок на ярмарках, доставляли арестованных в отдел полиции и многое другое.
Во время Великой Отечественной войны дружинники вошли в состав пожарных и санитарных дружин. После войны движение и вовсе стало массовым. Так, в 1972 году в СССР насчитывалось более 7 млн дружинников. Только за год добровольцы задерживали около 5 тысяч преступников.
Советские дружинники так же, как современные добровольцы Магнитогорска, не получали вознаграждения, но поощрялись отгулами и дополнительными днями к отпуску.
В 1991 году после роспуска комсомольской организации была прекращена и деятельность дружин, которые чаще всего базировались именно на базе ВЛКСМ.
В постсоветской России было несколько попыток восстановить народные дружины, однако они были немногочисленны, а граждане, вступавшие в их ряды, ждали материального вознаграждения. В 2014 году был принят закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», что позволило полноценно восстановить деятельность добровольных народных дружин.