Наш земляк до последнего боролся за сохранение Советского Союза, а России подарил её современное название.В свои семьдесят пять Анатолий Макеев даст фору любому молодому человеку.
«В моей жизни были замечательные наставники, которые помогли так прожить, теперь пришла моя очередь поделиться своим опытом с молодёжью», – рассказывает Анатолий Иванович.
Мы предлагаем его откровенные размышления на некоторые важные темы.
«Вместо того, чтобы полежать на диване, надо идти и делать, даже через не могу», – говорит он. И это не пустые слова. От хулигана-семиклассника он проделал громадный трудовой и политический путь. И сейчас полон планов и проектов.
Работать начал мастером на метизно-металлургическом заводе, а закончил заместителем генерального директора. Имеет награды: Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд», почётное звание «Заслуженный металлург РФ».
В разные периоды жизни избирался депутатом городского и районного Советов народных депутатов.
Во времена развала Советского Союза, когда противостояние законодательной власти и Президента РФ достигли своего апогея, Анатолий Макеев представлял интересы нашего города в Москве в Верховном Совете РФ.
В 1997 году он стал активным членом общественного движения «За возрождение Урала», которое создал и возглавил губернатор области Петр Иванович Сумин.
В 2006 году был приглашён в Общественную палату РФ первого созыва. Сейчас он является председателем координационного совета по развитию ТОС.
О воспитании
«Моё детство проходило в очень тяжёлые годы
(Анатолий Иванович родился 15 ноября 1941 года – прим.ред.) Меня воспитывала улица, где свои законы, порядки и приоритеты. За своё становление в первую очередь я благодарен моему классному руководителю, который направил мою чрезмерную активность в нужное русло. Меня до него не принимали в комсомол, а после я не только туда вступил, но и стал секретарём комитета школы. Я очень благодарен комсомолу. Даже первая моя государственная награда была связана с ним.
Своих детей не воспитывал, просто жил с ними рядом. Что умею я, то умеет мой сын. Каждые каникулы старался выделить несколько дней, которые проводил только с детьми. Не помню, чтобы шлёпнул кого-то из них хоть раз, хотя сам очень эмоциональный».
О саморазвитии
«Рос на улице, а там побеждал сильнейший: и физически, и умственно. Нужно было быть хитрее, активнее и сильнее. Меня не наградила природа крепким телосложением, но я компенсировал это спортом. Имею взрослые разряды: лыжи, велосипед, легкая атлетика, плавание, борьба.
Всегда старался быть первым. Учиться можно даже у шалопая, но тому, что у него получается лучше, чем у тебя. Нужно анализировать ситуацию, делать выводы из каждого опыта и учиться каждый день. Если вы ничего нового не узнали сегодня, ваш день прошёл зря. Вы потеряли целых 24 часа.
Нужно заставлять себя. Те качества, что делают нас людьми, даются с трудом».
О труде
«Свой орден Трудового Красного Знамени заработал, когда мне было 33 года. Был начальником цеха, а значит, получить орден было сложнее, чем рабочему.
У меня в коллективе работали одни женщины. Я им оборудовал комнату, где наводить красоту после работы. А в цехе росли цветы. Каждый день думал, как облегчить их труд.
Когда мне исполнилось 60 лет, Пётр Иванович Сумин позвал к себе на работу. 10 лет я работал в Челябинске, а семья жила здесь.
Пётр Иванович настраивал своих подчинённых, чтобы мы стремились сделать жизнь людей чуточку лучше».
О развале Советского Союза
«Сами сделали это, не без помощи со стороны, конечно. Я общался со всеми президентами. С трибуны съезда, когда Ельцин пришёл пьяным, сказал: «Я конечно понимаю, что президенту многое дозволено, но чтобы прийти пьяным на съезд… Вы пьяница, господин президент!». После этого вечером меня избили.
Когда я подходил к микрофону на прениях, ведущий, видя это, останавливал прения или делал вид, что не заметил меня, пропуская следующего по очереди, потому что я не молчал, всегда высказывал свою точку зрения.
При любом режиме Ельцин был бы осуждён, ведь он нарушил несколько пунктов Конституции. Он не имел никаких прав распускать съезд, который был избран народом. Только народ мог это сделать.
Общался я и с Горбачёвым. Задал ему вопрос. Он мне: «Ты кто такой?» Я говорю: «Не ты, а вы. Я первый секретарь Ленинского райкома КПСС Магнитогорска. Ваш помощник в этом уральском городе».
О русской политике
«Русский мужик слишком доверчив. Такой менталитет у нашего народа. Роль личности в истории очень велика. Плохо, когда руководство страны подкуплено, а ведь мы ему верим. Вот взять Съезд народных депутатов и сегодняшнюю Госдуму. Съезд отражал социальное устройство общества: там были представлены и рабочие, и колхозники, и учителя, и врачи. Есть ли сейчас таковые среди нынешних депутатов? Если у кандидатов нет денег, сейчас пробиться в депутаты практически невозможно».
Наша интереснейшая беседа, которую я записывала на диктофон, продлилась более часа. После этого Анатолий Иванович заторопился и, подвозя меня до работы, неожиданно признался в факте, который на диктофонную запись уже не попал: именно он предложил назвать нашу страну после развала СССР Россией.
«Предлагалось множество вариантов названий: и Российская Федерация, и Российская конфедерация. А я сказал: пока решается вопрос, как будет устроена страна, давайте назовём её так, как она всегда исторически называлась – Россия. Мою инициативу поддержали. На следующий день представитель Татарстана заявил, что это название оскорбляет национальные регионы, и было решено сделать его вариативным: Россия или Российская Федерация», – закончил свой рассказ Анатолий Иванович.
Редакция «Вечернего Магнитогорска» присоединяется ко всем поздравлениям, прозвучавшим в адрес юбиляра, и желает Анатолию Ивановичу крепкого здоровья, успехов и радости от каждого дня!