27 января 1944 года советские войска сняли блокаду Ленинграда.Блокадники – особые люди. Испытания, которые им довелось пройти в осаждённом фашистами городе, закалили ленинградцев. Те , кто выжил, научились ценить жизнь, научились созидать во имя жизни.
А память, хранимая ими, стала бесценным сокровищем для будущих поколений.
Сегодня в библиотеке им. Бориса Ручьева состоялось торжественное мероприятие, посвященное 73 годовщине снятия блокады. На него, естественно, были приглашены виновники торжества- блокадники, студенты МГТУ им. Носова, учащиеся Политехнического и Технологического колледжей, школьники. Разумеется, были и представители общественности.
Изюминкой встречи стала возможность живого общения с теми, кто пережил блокаду и сумел выжить в обесточенном, оголодавшем, замерзающем городе. Своими воспоминаниями о страшных событиях военных лет поделились те, кто был в осаждённом Ленинграде (Мария Михайловна Щуровская), а также те, кто освободил миллионы людей из кольца вражеских войск (Федор Антонович Переладов и Жан Михайлович Кульбах).
«
Трудное было время. Мне было 17 лет, когда фашисты замкнули кольцо. Закончив курсы медсестер, я устроилась в гражданский госпиталь. В нём не было ни воды, ни света, ни канализации. Даже нечистоты приходилось выносить в ведре, освещая путь лучиной. Регулярно проходили бомбёжки и было голодно. Даже на деревьях не оставалось уже коры – всю ободрали, смололи и съели. Но всё равно верили в победу. В январе 1941 года наши войска прорвали блокаду и началась эвакуация людей. Другой возможности не было, везли нас в телячьих вагонах. Больше всего мне запало в душу, как встречали нас люди в других городах, когда поезд останавливался на их станции. Нас приветствовали, как героев, такого единения с людьми никогда больше не было», - вспоминает со слезами на глазах Мария Михайловна Щуровская.
В этот момент ребята, пришедшие на праздник, смутились и потупили взгляды. И их можно понять: все привычные в мирном 21 веке «не хочу», «не буду», «не нравится», «не вкусно» вдруг стали мелочами, за них даже стыдно, когда осознаешь, на какие лишения шли люди ради свободы и Победы.
Кажется, полуторачасовая беседа с ветеранами многих заставила переосмыслить жизненные ценности.
Но это не единственная акция, которой город отметил памятную дату. Днём ранее поздравления в связи с годовщиной снятия блокады Ленинграда принимала у себя дома Галина Ивановна Каукина, тоже блокадница, много лет возглавлявшая в Магнитогорске общественную организацию под названием «Блокадник».
Её было 7 лет, когда началась блокада. Девочка, страдая о голода и холода, в блокадном Ленинграде продолжала учиться в школе.
Справка ВМ:
Особым вызовом для фашистов было то, что в умирающем, но не сдающемся городе продолжали свою работу 39 школ. Такое не укладывалось в логику войны, зато отлично отражало логику Победы, логику сохранения человеческого достоинства вопреки любым обстоятельствам.
Про Галину Ивановну говорят, что она родилась в рубашке. В блокадные годы было несколько роковых моментов, когда почти со стопроцентной вероятностью хрупкая девочка Галя должна была умереть. Но она осталась жива и успешно была эвакуирована.
«
Однажды, я не пошла в школу , на это не было сил, и школу в этот день разбомбили немцы. Позднее, мы с мамой должны были по делам пройти в одно здание, но задержались на несколько минут, это здание на наших глазах сравняли с землей. Когда началась эвакуация, детей вывозили в первую очередь, и я должна была быть в одном из эшелонов, но опоздала. Этот эшелон попал под бомбёжку, никто не выжил. Самое страшное – вторая попытка эвакуироваться. Нас по Ладожскому озеру везли на баржах. И был немецкий авианалёт. Перед нами одну из барж потопили, а нас почему-то не тронули», - с дрожью в голосе рассказывает женщина историю о том, как ей удалось выжить.
Впоследствии Галина Ивановна не только возглавила городское объединение блокадников, но и стала интересоваться историей блокады. Подробности, которые ей удалось узнать, поражают.
«В Ленинграде (Галина Ивановна продолжает называть именно так этот город)» самое известным является одно кладбище, где похоронено 600 тысяч человек. Но на самом деле таких кладбищ в городе пять и я побывала на всех. Там сплошные братские могилы. Еще больше ста тысяч трупов – это я узнавала официальные данные – сжёг местный кирпичный завод, который во время блокады занимался кремацией тех, кого не успели иди не могли похоронить. Считайте сами, сколько там погибло за эти 900 дней», - снова вспоминает бывшая блокадница.
Справка ВМ:
Измождённые жители города оборонялись, как могли. Их силами, согласно официальным данным, было построено более 4 тысяч дзотов, и создано 23 тысячи огневые позиции. Ещё 130 тысяч ленинградцев сражались в рядах добровольческого ополчения. Норма выдаваемого хлеба на одного жителя при этом постоянно уменьшалась, дойдя до 125 грамм.
Цветы и подарок Галине Ивановне вручил помощник председателя городского собрания депутатов Александра Морозова Сергей Топорков,а также заместитель председателя городского Совета ветеранов Василий Муравицкий.
«Вечёрка» присоединяется ко всем тёплым словам, сказанным в адрес пожилой женщины. Мы поздравляем всех сограждан с 73-летней годовщиной снятия блокады Ленинграда. Пусть над нашими головами и головами наших близких, будет только мирное небо над головой.