В большинстве случаев беды можно было избежать.Вчера в стенах библиотеки Крашенинникова состоялся круглый стол на тему охраны труда и её пропаганды среди населения. Специалисты всерьез обеспокоены ростом производственного травматизма в Магнитогорске (при общей федеральной тенденции к снижению количества травм).
Например, журнал «Экономика и жизнь», ссылаясь на заместителя министра труда и социальной защиты России Григория Лекарева, приводит следующие цифры.
В 2015 году в стране было зарегистрировано 7137 несчастных случаев с тяжёлыми последствиями, в 2016 году таких случаев известно на 7% меньше.
В Магнитогорске же, напротив, в 2106 году зарегистрировано 209 несчастных случаев на производстве (в 2015 году всего 118). Рост более чем на 40%. Причём аналитики сходятся во мнении, что элементарное соблюдение правил техники безопасности позволило бы избежать беды практически во всех случаях.
Такие данные опубликованы на
сайте администрации и доступны для ознакомления.
Одна из причин, которая приводит к подобным результатам, это низкая правовая грамотность населения и слабая освещённость вопросов охраны труда в СМИ.
Круглый стол, к участию в котором были приглашены все ведущие средства массовой информации, как раз и был призван «навести мосты» между всеми заинтересованным сторонами.
В процессе обсуждения проблемы выяснилось, что в соседней Башкирии пропаганда соблюдения правил безопасного труда поставлена на поток и даёт свои плоды. Так почему же тогда у нас нет ничего подобного?
Оказалось, всё дело в отсутствии внятной программы, в рамках которой могли бы работать и чиновники, и журналисты, и узкие специалисты. И в отсутствии финансирования подобных мероприятий, потому что стоимость изготовления одного учебного ролика иногда может достигать сотен тысяч рублей.
Но даже бюджетные варианты (например, проведение всевозможных тематических конкурсов и широкое освещение несчастных случаев в качестве негативного примера, как не стоит поступать) не используются. Чиновники предпочитают лишний раз не разглашать нелицеприятную статистику, а предприятия стараются не афишировать происходящие у них инциденты. В итоге у прессы нет информационного повода для реагирования. Круг замыкается.
Сегодня, кажется, стороны услышали друг друга. Есть надежда, что ситуация будет меняться. Почти через две недели (27 апреля, в 14.00) в малом зале администрации состоится местное заключительное пленарное собрание областного форума «Труд и его охрана: диалог власти и общества». Вероятно, на нём могут прозвучать более конкретные предложения.