Юная журналистка прислала нам свою статью в постоянную рубрику #ГлазамиДетей. Девушка рассуждает о журналистике, и эти рассуждения нам показались интересными. Всегда любопытно знать мнение подрастающего поколения.
«Нельзя спорить с фактами!» - думаю, каждый из нас не раз слышал эту фразу. Это же попросту глупо. С фактами спорить можно и нужно, еще как нужно! «Земля плоская и стоит на трех китах», - тоже некогда считалось фактом. Почему? Потому что так сказали. Кто сказал? Неясно.
Нам повезло – мы живем в скептическом обществе в сомнительный век. Но это век высоких технологий и новых разработок. Цифры – мера всего и вся, гарант, догмат, основа основ. Цифрам верят.
Вы задумывались, откуда они берутся? Подсчеты составляют люди, в некоторых случаях на основании предположений, гипотез, теорий. Вот вам факт, цифра, утверждение – зовите как угодно: «Журналистика умрет через 30 лет. Информационные статьи будут создавать программы и роботы». Кто сказал? Умные люди из Московских институтов, создатели Атласа новых профессий.
Казалось бы, раз так сказали, то так, скорее всего, и будет. Лет 40 назад не менее умные и образованные люди заявляли, что печатным СМИ осталось года 2-3. Однако печатные газеты существуют до сих пор и пользуются популярностью. Выходит, люди могут ошибаться, а цифры врать. Как известно, истина рождается в споре – не бесцельной полемике, а конструктивной дискуссии. Поэтому я спорю, не верю и протестую!
Может ли погибнуть журналистика? Она может перестать существовать в нынешнем виде, но это не смерть, это перерождение. Мир развивается, журналистика тоже не стоит на месте, репортеры используют все более и более новые технические разработки, информация становится мобильней.
Означает ли это, что когда-нибудь собирать и распространять информацию смогут роботы и компьютерные программы? Смогут, конечно. Но будет ли это пользоваться спросом? С одной стороны, в бешеном ритме современной жизни мы редко находим время на прочтение громоздких статей, вроде этой (И если Вы, дорогой читатель, дошли до этого места, не пропустив ни абзаца, то я удивлена и польщена), куда удобнее прочесть короткую выжимку в одно предложение: «Там-то, там-то произошло то-то, то-то», - такую подачу информации обеспечить за счет компьютерных программ рационально и почти гениально.
Но стоит произойти громкому мероприятию или важному событию, как простой сводки о произошедшем становится недостаточно. Заинтересованный человек наверняка воспользуется материалами нескольких информационных агентств. Зачем? Чтобы представить наиболее объективную картину, необходимо посмотреть на нее глазами разных людей, ведь любой корреспондент трансформирует информацию, пропуская ее через призму своего сознания, тем интереснее читать статьи разных людей об одном и том же.
Ни один самый современный робот не сможет интерпретировать информацию, добавить в свой материал сатиру или лирику, создать собственную манеру и стиль. А это именно то, чего хочет читатель, то, что цепляет его. Не согласны? Поспорьте. В споре рождается истина.
Катя Кожанова, школа репортёра.