Ваш ребёнок истерит?
22:00, 1 июл 2017 Общество
Автор: Адильша Прочитали: 1 840 Комментарии: 0
С капризами ребёнка можно справиться. Психолог рассказывает, как это сделать.
Специалист «Центра социальной помощи семье и детям» Здоровецкая Наталья делится советами, как нужно вести себя при чересчур эмоциональном состоянии ребёнка.
Как бороться с детскими истериками
Даже самые любящие и терпеливые родители порой чувствуют беспомощность, когда их ребенок закатывает истерику, особенно в людном месте. К переживаниям за ребенка добавляются советы и осуждающие взгляды окружающих. Из-за чувства неловкости и неуверенности справиться с возникшей ситуацией трудно: не получается адекватно и правильно среагировать на поведение кричащего, плачущего, проявляющего агрессию малыша.
С психологической точки зрения, истерика - это один из этапов развития личности в ребенке. Таким доступным и привычным для них поведением, через крик или плач, дети обращают внимание взрослых на свои желания и требования.
Как правило, в состоянии нервного возбуждения, ребенок теряет над собой контроль, ему тяжело справляться со своими эмоциями. В проявлениях истерики он может кричать без причины, вредить себе, толкать и кусать «обидчика». В этот момент обращенные к ребенку воспитательные фразы не имеют должного эффекта, так как ребенок занят переживанием своих эмоций и не может воспринимать то, о чем ему говорят. Существует несколько полезных советов, которые помогут Вам бороться с детской истерикой, не навредив при этом любимому чаду:
- для начала всем членам семьи следует договориться между собой во время манипуляции ребенка вести себя одинаково. Рано или поздно, пусть даже на пятый раз, ребенок поймет бесполезность своего истеричного поведения, например «машину все равно никто не купит». В обратном случае, успешность сценария изводить родственников криками для получения желаемого закрепится надолго;
- перед началом истерики попробуйте договориться с ребенком. Обязательно обозначьте его чувства: «Ты капризничаешь, злишься, потому что очень хочешь иметь эту машинку. Да, я бы тоже расстроилась. Но сейчас мы пришли за подарком для Даши». На крайний случай предложите ему что-то взамен, но не практикуйте это часто, иначе этот сценарий тоже приживется. Самое главное, чтобы Ваши сын или дочь обязательно знали, что они поняты и услышаны Вами;
- во время истерики по возможности уведите ребенка от зрителей (покиньте магазин). Сохраняйте спокойствие, даже если начинают раздражать советы страждущих помочь посторонних бабушек. Не обращая внимания на замечания, четко отстаивайте свои позиции;
- доброжелательно, без агрессии, спокойно посмотрите на него, можете зафиксировать его своими руками за предплечья и спросите: «Скажи мне, пожалуйста, что ты хочешь?». Иногда ребенок сам не может четко сформулировать, чего он хочет и заявляет, например, что хочет пить. Предложите ему воды: «Хорошо, родной, попей водички»;
- не устраивайте сразу после «концерта» никаких разборок, не ругайте его. Когда ребенок успокоится, скажите ему о своих чувствах: «Я сильно переживаю, когда ты так себя ведешь». Опишите его со стороны, но не приклеивайте ярлыков. Во время истерики ему самому плохо.
Не все зависит от нас, и науку генетики никто не отменял. Эмоциональные всплески могут оказаться унаследованными темпераментными особенностями.
Если Вы стараетесь все делать правильно, а истерики не прекращаются, и наоборот состояние у ребенка ухудшается, обратитесь к детскому неврологу. Существует очень мягкая терапия, которая поможет Вашему ребенку, пока он еще маленький, управлять собой.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter