Разыскивается молодой человек, похожий на Маяковского
19:00, 10 окт 2017Общество / Культура / #КиноМагнитки
ВИДЕО
Автор: редактор Прочитали: 4 257 Комментарии: 1
Студенты МГТУ будут снимать видеопоэзию.
Лаборатория филологических интернет-стратегий и кафедра языкознания и литературоведения МГТУ им. Г.И. Носова готовят договор о сотрудничестве с Центром визуальной культуры «Век».
Лучшие студенты-филологи (бакалавры и магистры) института гуманитарного образования придут на практику к киносъемочной группе Игоря Гончарова и Натальи Карпичевой.
Результатом практики должны стать студенческие сценарии видеороликов в жанре видеопоэзии и сами видеоролики в рамках проекта центра «Видеостихия».
Видеопоэзия как жанр или особый формат поэтического искусства набирает популярность в наше медиацентричное время, когда слово лучше воспринимается в синтезе с визуальным образом, а порой вообще только так и воспринимается. Возникло даже новое понятие – медиапоэт.
Если говорить совсем просто, видеопоэзия – это иллюстрирование стихотворения с помощью средств кино. Но на самом деле видеопоэзия – явление сложное и, конечно, не исчерпывается такой примитивной формулой. В Интернете распространено следующее определение: «Видеопоэзия — вид искусства, в котором органично сочетаются художественный визуальный ряд и поэтический текст, явный или вырожденный, представленный графически или декламирующийся».
С одной стороны, видеопоэзия граничит с короткометражным фильмом, но главное внимание режиссера сфокусировано на поэтическом тексте. С другой, с музыкальным клипом, но в видеопоэзии главное не песня, а звучащее поэтическое слово. Важно понимать, что в видеопоэзии слово и визуальный ряд («картинка») сосуществуют в сложном симбиозе, который порождает новые смыслы, сложные ассоциации, создает особое визуально-поэтическое пространство для новых интерпретаций, толкований поэтического произведения, образует возможности для неожиданного восприятия и даже открытия поэзии заново, с помощью слуха и зрения, органов чувств нераздельных и в то же время неслиянных.
«За очевидными словами стоят неочевидные смыслы, выпрыгивающие из подсознания. Между словом и визуальным рядом нет линейной зависимости. Картинка иллюстрирует не слово, а внутренние ощущения, рождаемые словом»,
- объясняет особенности видеопоэзии Игорь Гончаров.
Работа в жанре видеопоэзии требует от ее авторов большого кино- и литературного кругозора и мастерства, богатого воображения и даже поэтического дара. Под руководством опытного режиссера филологам на практике предстоит продемонстрировать все свои знания и таланты. Грандиозный проект «Видеостихия» направлен прежде всего на популяризацию современной и, в особенности, магнитогорской поэзии. Так, презентация новой поэтической книги Натальи Карпичевой произвела сильное впечатление на магистров МГТУ: «Ее стихи прекрасно ложатся на видеоряд. И наоборот».
Вот несколько примеров видеопоэзии, снятых в нашем городе с использованием произведений магнитогорских авторов.
Однако классическое образование тоже дает о себе знать, и один из замыслов студентов – визуализировать стихотворение Владимира Маяковского «Нате!», необычайно актуальное для нашего обуржуазившегося общества.
Сейчас идут поиски актера на роль Маяковского, это должен быть молодой человек, похожий на поэта внешне и обладающий такой же сильной харизмой.
Полное или частичное воспроизведении материалов интернет-журнала «Вечерний Магнитогорск» в печатном, электронном или ином виде возможна только с письменного согласия, ссылка на интернет-журнал «Вечерний Магнитогорск» (www.vecherka74.ru) обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Материалы с категорией "Новости партнёров" публикуются на правах рекламы.