Первые литературные шаги он сделал в Магнитке. Регион отметит юбилей Марка Гроссмана!
20:33, 21 янв 2017 Персона / Истории Магнитки
Автор: Екатерина Дворянская Прочитали: 3 277 Комментарии: 0
Завтра исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого поэта, писателя и журналиста.
Марк Соломонович Гроссман родился 22 января 1917 года в Ростове-на-Дону. На Урал автор приехал в 30-е годы, в период строительства Магнитогорского комбината. Гороссман полюбил наш регион. Он писал: «Я родился на Дону, но почти всю жизнь прожил на Урале... Я гордился, что имею отношение к этому краю сильных и добрых людей».
В 14-летнем возрасте Гроссман поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) Магнитогорского комбината, где руководил литературным объединением, был редактором газеты. В 1931 году молодой талант приняли в Магнитогорскую литературную бригаду имени М. Горького (так называли писательскую организацию города). Гроссман работал в газете «Магнитогорский рабочий». От редакции юноша был отправлен на учебу в Магнитогорский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Именно в педагогическом институте состоялось знакомство автора с Людмилой Татьяничевой и Борисом Ручьевым.
Последнее письмо Ручьева к Гроссману заканчивалось так: «Тебя я знаю, тебя люблю... Сказать о тебе могу только слова простые и верные». Их дружба была проверена временем, многими жизненными испытаниями, была честной и преданной.
Посылая Гроссману свой последний сборник «Магнитогорские пальмы», Людмила Татьяничева писала:
«Дорогой Марк, прими эту книгу как мое письмо, как утверждение, что дружба, рожденная в Магнитогорске, — долговечна, как его пламя».
В 1937 году Гроссман переехал в Челябинск, где работал корреспондентом газет. В 1938 году выходит его первая книга стихов «На границе».
С 1938 года Марк Гроссман служит в 1-й Московской пролетарской дивизии курсантом, затем командиром взвода. Участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах как военный корреспондент и заместитель редактора во фронтовых газетах. Дважды ранен. Победу встретил в Берлине. Награждён двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и др.
После войны работал в Москве в редакции центральной газеты «Гудок».
В 1952 году Гроссман переезжает в Заполярье и возглавляет газету войск МВД. С 1953 года и до конца жизни работал в Челябинске, был членом редколлегии журнала «Уральский следопыт», редактором альманахов «Южный Урал», «Уральские огоньки», «Каменный пояс» (1974-1975). Три раза избирался секретарем Челябинской писательской организации.
В автобиографическом рассказе «Мама» он пишет о времени своего становления: «Я избороздил много дорог и перепробовал множество дел: рубил железо, досиня избивая молотком левую ладонь — стоял за токарным станком, строил домны, плотины и электрические станции, чтобы потом сказать себе, что жил, как человек»...
Как сообщает пресс-служба Губернатора области, в честь векового юбилея Марка Гроссмана и знаменитого уральского поэта Михаила Львова в областной столице пройдут книжные выставки и тематические встречи. В школах Южного Урала проведут краеведческие часы и уроки мужества.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter