Интернет – не зло, так считает юная девушка. В наше время ещё находятся те, кто видит «страшную силу» в Интернете, а изменение внешности - для них лишь способ привлечения внимания. Думают, что из-за всего этого теряется что-то настоящее в людях.
Но в реальности всё обстоит совсем не так. Пора разрушить надуманные стереотипы и показать, что скрывается за неприятной кому-то обложкой.
Сейчас все большую популярность набирает Инстаграм, хотелось бы с него и начать. Создание фотографии, даже такой, на которой ты сам, это творческий процесс, а не простое непонятное кривляние. Тебе и фотографу нужно найти - фон, ракурс, сделать так, чтобы в кадре всё выглядело гармонично, обработать фотографию. Знаете, а ведь сейчас есть люди, которые этому уделяют очень много времени, для некоторых это работа.
По-моему же, это способ показать настоящих себя. Не для чужого мнения, нет, а для того, чтобы делиться. Чей-либо контент - это его собирательный образ, его настоящего. Такого, каким он хочет быть. Люди становятся более открытыми, не боятся высказать что-то, показать частицу себя, и имеют множество возможностей для этого: они могут писать посты со своими мыслями, делать видео, оставлять фотографии, которые запечатлели важные для них моменты, ищут свой стиль, цвета, могут смотреть на себя со стороны.
И если эта страница всё-таки творчество, то любому художнику всегда была нужна аудитория. Поэтому хэштеги, лайки, репосты - это лишь способ её привлечения. У людей есть потребность делится тем, что у них внутри. Инстаграм и другие соцсети - это лишь платформы, где людям предоставляется такой шанс. У нас есть возможность вдохновлять друг друга, делиться, развиваться. И почему это принято считать глупым?
Ещё одно ложное мнение, что из-за «этого ужасного интернета люди перестали читать, из-за него духовный упадок». Среди моих друзей и знакомых есть люди, которые ведут свои страницы в Интернете, но при этом читают, пишут стихи, создают проекты, имеют множество хобби и планов на жизнь. Люди не читают, просто потому что не любят читать, не любили читать и поколения до нас, просто не каждый может разглядеть в книгах ответы на свои вопросы. К тому же, сейчас многие любят читать не художественную литературу (за незнание которой их карают моралисты), а научную, книги по психологии, что-то, что приносит им ещё и практическую пользу. Это их интересы, и их нужно уважать. Эти люди могут оказаться порой даже интересней тех, кто помнит весь перечень школьной литературы.
Я, как круглосуточный пользователь Интернета, также могу уверить в том, что он никак не мешает настоящему общению. Люди гуляют, собираются на душевные разговоры. Но что прикажите делать лучшим друзьям, которые оказались в других городах? А если нужно договориться о чем-то «прямо сейчас»? Или почему бы просто не пообщаться, если есть такое желание, но каждый день встречаться не имеете возможности? Вот для этого и нужны соцсети.
Человек может застрять в соцсетях, не общаясь с внешним миром, только в том случае, если у него свои внутренние проблемы: некоммуникабельность, замкнутость. Порой, сеть - это их единственный шанс начать общаться с кем-либо и развивать столь нужные коммуникационные способности.
Теперь самое странное - внешность. Девочка с цветными волосами больше бы хотела, чтобы на неё не смотрели вовсе своими удивленными и осуждающими глазами вокруг, нежели привлечения внимания. Татуировки, покраска волос, необычный макияж или яркий стиль - это способ самовыражения. Лично меня радует то, что наше свободное время предоставляет людям возможность выглядеть не однотипно, так, как хочется. Кто-то когда-то придумал эталоны красоты, нормы. Теперь наша очередь ставить свои условия. И мы выбираем беспорядок. У нашего поколения нет четких норм и устоев. Пусть все будут непохожими, разными, и счастливыми от того, что они могут выглядеть так, как хотят.
По мне, наш внутренний мир сильно отражается на чертах лица, выражении глаз, стиле одежды. И гармония находится тогда, когда внутренний и внешний миры совпадают.
Сейчас нет ограничений. Наше поколение ломает барьеры. Стираются устои. Но люди не теряют себя, они как раз-таки находят. Потому что могут творить и быть такими, какими хотят. Следование за мнением, это пережиток прошлого, а не атрибут настоящего. Оно, к сожалению, ещё остаётся, но, я надеюсь, все больше и больше людей будут отказываться от привязанности к нему.
Консервативные и скептические взгляды на новое всегда были, остаются и сейчас. Но волна «новизны» уже начала накрывать все старое: предрассудки, стереотипы, односторонние и субъективные мнения, негатив. Начните, наконец, смотреть на это не только с «внешней», приятной для осуждения вами, стороны. Но и с внутренней, в которой и заключаются истинные процессы и чувства людей. Потому что за любыми действиями сковываются причины, и вместо того, чтобы осуждать, нужно попытаться понять этих людей. В их действиях может быть намного больше смысла, чем в необоснованных осуждениях.
Владислава Нурхаметова,
учащаяся Школы репортера, юнкор газеты «Классный репортёр»