Новостная лента

ФОТО Безопасность превыше всего!

Вчера, 21:32    1

ФОТО Шесть лет, а за руль уже можно

Вчера, 20:01    0

25 километров с иконой в руках

Вчера, 19:01    0

В Магнитогорске пациент избил фельдшера

Вчера, 17:36    1

ФОТО Футбольный праздник продолжается…

Вчера, 17:30    0

ЭКСКЛЮЗИВ! Удивительная история одной собаки

Вчера, 17:04    1

В Магнитогорске может подорожать рыба

Вчера, 16:10    0

В ЕРКЦ не могли попасть инвалиды

Вчера, 15:30    0

Найден мужчина со скорпионом на плече

Вчера, 14:52    0

Живут в тепле, а платить не хотят

Вчера, 14:37    0

Квитанции прибудут с опозданием

Вчера, 14:05    1

Уехал из Магнитогорска и пропал

Вчера, 12:00    0

А помёт и ныне там

Вчера, 11:10    2

Мать и дочь исчезли при странных обстоятельствах

Вчера, 10:30    0

Недетские игры

Вчера, 09:44    0

Отравились почти 160 магнитогорцев

Вчера, 08:01    0

Важное за сутки

Вчера, 07:00    0

Обратите внимание на луну

Вчера, 06:00    0

МОЛНИЯ! Ксения Мецгер найдена мёртвой

17-07-2018, 21:46    4

«Магнит», хочешь футбольный клуб?

17-07-2018, 21:30    0

Успей получить пособие к школе!

17-07-2018, 20:00    0

Лето – не время для хоккея?

17-07-2018, 19:02    0

Магнитогорцам бросили вызов

17-07-2018, 19:00    0

«Водомер» опять отличился

17-07-2018, 17:02    0

Ребёнок громко плакал за дверью

17-07-2018, 16:09    0

ЭКСКЛЮЗИВ! Почему мы готовы платить деньги за бесплатный спорт?

17-07-2018, 15:32    0

Шкаф стал для них газовой камерой

17-07-2018, 14:59    0

Вырастил сына, построил дом? А с деревом подожди!

17-07-2018, 14:35    0

Кого освободили от госпошлины?

17-07-2018, 14:05    0

Хоть щёткой три!

17-07-2018, 13:50    0

ФОТО Никакой избранности. Захотел – побежал!

17-07-2018, 11:35    3

ВНИМАНИЕ! Правая рука тебе подскажет

17-07-2018, 11:22    1

Муж разыскивает жену

17-07-2018, 10:29    0

Детей кормили неправильной пищей

17-07-2018, 10:04    0

В городе нет ветра

17-07-2018, 09:42    0

ЭКСКЛЮЗИВ! Первый класс в клеточку

17-07-2018, 09:00    2

ФОТО Часть горожан отметила День металлурга по-особенному

17-07-2018, 08:00    0

Зачем Магнитке крематорий?

16:37, 8 дек 2017 Актуально / Эксклюзив / Общество
ЭКСКЛЮЗИВ! Фото: Вечерний Магнитогорск и фото из открытых источников Зачем Магнитке крематорий?
Автор: Оксана Ладова Прочитали: 5 084    Комментарии: 10    
«Вечёрка» побывала в недавно открывшемся учреждении.

Казалось бы, кремировали мёртвых ещё в Древней Греции, а споры по поводу этой процедуры не утихают до сих пор. Вот и в нашем городе долго размышляли – строить или нет, будет ли это востребовано.

Небольшая экскурсия

Компания «Долг» долго подготавливала документы, перенимала опыт коллег из других городов на различных конференциях. Стоит отметить, что в России пока таких учреждений немного – около 20, и все они находятся в городах-миллионниках – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске.
Зачем Магнитке крематорий?

Пришлось даже внести в муниципальные документы такое понятие, как крематорий. Слухи о его строительстве то утихали, то вновь разгорались. Наконец, в этом году определились: учреждению быть.

Осенью, а конкретно 18 сентября крематорий был запущен. Он разместился вдалеке от человеческого жилья, на выезде из города в сторону посёлка Агаповка. За 2,5 месяца там было сожжено 40 тел.
Зачем Магнитке крематорий?

Условия пока спартанские. В здании находятся три зала: в один из них привозят гроб, который затем с помощью специального устройства переносится в камеру. Сгорают и гроб, и умерший, и то, во что он был одет. Как только гроб полностью погружается в пространство печи, дверца плотно закрывается. Попрощаться с умершим здесь уже нельзя – последние слова родственники говорят дома или в траурных залах городских больниц.
Зачем Магнитке крематорий?
Зачем Магнитке крематорий?

Изначальная температура в камере – 400 градусов Цельсия. Затем она поднимается до 800. Тело в среднем сжигается от часа до полутора. Печь чешского производства работает по обычному принципу – есть вытяжка и дымоход. Датчики показывают состояние в камере. Если что-то идёт не так, сигнал тревоги передаётся в охранное агентство, чтобы оттуда вызвать экстренные службы. Но пока таких случаев не было.
Зачем Магнитке крематорий?
Зачем Магнитке крематорий?

Стоит понимать, что после процесса сжигания тело не становится сразу кучкой праха. Кости, зубы, а также элементы одежды и украшения, если они не были сняты, остаются. Так что после кремации проходит перемалывание в автоматическом устройстве. Для этого используются тяжёлые металлические шары. А затем все инородные предметы, включая металлические и золотые зубы, извлекаются, а прах помещается в стакан под урну.
Зачем Магнитке крематорий?

Выдаётся контейнер в течение трёх дней. Урна покупается отдельно. Кстати, само сжигание стоит 12,8 тысяч рублей. Стоимость может увеличиваться, если требуется срочная кремация или умерший имел заразные заболевания.
Зачем Магнитке крематорий?

Привезти тело на кремацию должен обязательно родственник, имея при себе паспорт и свидетельство о смерти.

Директор Андрей Котельников рассказывает, что пока о существовании учреждения мало кто знает. Руководство компании осторожничает с рекламой непривычного для города места. Заказчиками становятся магнитогорцы и челябинцы.
Зачем Магнитке крематорий?

«Услуги кремации в Магнитогорске появились совсем недавно, люди ещё не привыкли к новому виду захоронений. Обращаются к нам с просьбой кремировать родственника, чтобы увезти его прах с собой и захоронить в другом городе или стране. Ещё одним важным моментом является желание семьи похоронить всех родственников в одном месте для лучшей организации поминальных дней»,
– рассказывает Андрей Котельников.

В будущем, поделился Андрей Николаевич, возможно, будет построен и колумбарий – хранилище урн с прахом. Однако вопрос этот пока открыт. Всё зависит от того, будут ли в этом нуждаться горожане.
Зачем Магнитке крематорий?
Зачем Магнитке крематорий?

Почему кремация – это хорошо и для кого она неприемлема

В сознании людей кремация со времён Великой Отечественной войны стала ассоциироваться с немецкими концлагерями, где трупы узников сжигали в специальных печах, а очевидцы рассказывали о нестерпимом запахе горелого мяса и чёрном клубящемся дыме. Подобные рассказы ходили и среди уцелевших в блокаде ленинградцев. Из-за высокой смертности там тоже пришлось прибегать к этой мере.

Директор крематория Андрей Котельников поделился, что пока все, обратившиеся за услугой кремации, воспринимали её как вынужденную меру.

Но один случай шокировал даже сотрудников учреждения. Однажды горожане привезли гроб, пролежавший в земле около 10 лет. Оказалось, они узнали, что у мертвеца остались золотые зубы. Действительно, после кремации в прахе нашлись шесть золотых зубов, которые передали родственникам. Конечно, этот дикий случай стал единичным. И, пожалуй, мог бы укрепить мнение о том, что сжигают тела родственников люди исключительно с отсутствием принципов. Но всё не так просто.

Морально-этическая сторона кремации обсуждается уже около века. Первые крематории в нашей стране появились ещё до революции, но большой популярностью у населения не пользовались. Распространение они приобрели ненадолго в первые годы советской власти. Тогда это считалось самым прогрессивным способом захоронения, обеспечивающим гигиену и упрощение похорон.

«А когда умрем — пусть отвезут нас в крематорий, чтобы вместо зараженной кладбищами земли всюду разлилась трепещущая радостью и молодой свежестью жизнь!»
– писала газета «Огонёк» в 1927 году.

В то время кремированы были люди, в том числе известные: поэт Владимир Маяковский, писатель Максим Горький, лётчик Валерий Чкалов, народный комиссар тяжёлой промышленности СССР Серго Орджоникидзе.
Зачем Магнитке крематорий?
Зачем Магнитке крематорий?

После Великой Отечественной войны к массовому внедрению крематориев в Советском Союзе не возвращались. А после и вовсе инициативу в способах захоронений подхватили религиозные организации. Они отнеслись к кремации в большинстве своём негативно. Так, на официальном сайте Совета муфтиев России, в разделе «Последний путь» сообщается:

«Умерших мусульман не кремируют. Кремация по мусульманской похоронной традиции сравнивается со страшной карой – «горением в аду»».


Несколько терпимее, но тоже негативно воспринимается кремация христианами. Церковь не одобряет кремацию, но страшным грехом, как в исламе, её не считает.
Зачем Магнитке крематорий?

На официальном сайте Русской Православной Церкви последнее упоминание о кремации мы нашли за 2013 год. В документе «О христианском погребении усопших» есть такие строки:

«Исходя из свидетельств церковного Предания, Архиерейский Собор не может признать кремацию нормой обращения с телами почивших христиан, соответствующей вере Церкви, и призывает пастырей в подобающей форме разъяснять это верующим.

Вместе с тем Церковь верует, что Господь властен воскресить любое тело и из любой стихии (Откр. 20:13). «Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле» [2], — писал раннехристианский автор Марк Минуций Феликс.

Церковь молится об упокоении душ тех своих чад, тела которых в силу различных обстоятельств оказались погребены в водной стихии, покинуты на поле брани, сгорели в огне, стали пищею животных или рыб, безвестно пропали в результате землетрясений и различных катастроф.

Не получили христианского погребения многие святые мученики Христовы, как в древние, так и в недавние времена, что не лишило их вечного спасения и славы Небесного Царства.

Памятуя об этом, Русская Православная Церковь не лишает молитвенного поминовения христиан, по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции. Это особенно относится к странам, где кремация является частью преобладающих обычаев местной культуры, как, например, в Японии, где организация захоронения в земле для большинства граждан крайне затруднительна».


Мы обратились за комментарием в Магнитогорскую епархию. Нам пояснили, что пока не готовы озвучить свою точку зрения, однако вопрос уже заявлен в повестке ближайшего епархиального совета.

Значит, Церкви в этом вопросе есть что обсудить. И не зря. За возвращением крематориев стоит немало серьёзных причин.

В больших городах, где в основном и расположены крематории, вопрос с захоронениями стоит довольно остро: земля дорогая даже на кладбище, и кусочек два на два метра обходится родственникам в немалую сумму. К этому прибавляется переполненность кладбищ в целом. А урну с прахом можно подхоронить в могилу родственника. В интернете распространяется статистика, что сейчас в столице около 80% тел кремируют, в Екатеринбурге этот показатель составляет около 60%.
Зачем Магнитке крематорий?

Но, оказалось, проблема переполненности кладбищ касается не только больших городов. В КПРУ весной этого года сообщили, что в Магнитогорске тоже кончились места на всех трёх кладбищах. Общая площадь захоронений сейчас составляет около 289 гектаров. И как бы кощунственно это не звучало, скорее всего, брошенные могилы придётся использовать повторно.

Есть и ещё один серьёзный аргумент в пользу кремации, который касается абсолютно всех: заслон на пути распространения различных инфекций. Исследователи выявили, что при сжигании тела более 50 различных вирусов и болезнетворных бактерий, живущих в человеке, уничтожаются. А вот обычное захоронение позволяет им гулять по планете дальше, в том числе через подземные воды.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
  1. #1   Алеся    7 декабря 2017 17:09           
    Ужас какой-то
    Не хочу про это знать.
  2. #2   Игорь    7 декабря 2017 19:43           
    Цитата: Алеся
    Ужас какой-то
    Не хочу про это знать.

    Хочешь не хочешь а надо знать.Всех это касается
  3. #3   Кос    8 декабря 2017 16:11           
    Да уж.... но деваться некуда, мест нет, а вместо кого-то как-то не очень....
  4. #4   Василий    8 декабря 2017 16:55           
    Прикольно,лично я за!!!
  5. #5   Алла    8 декабря 2017 23:33           
    А я лично двумя руками - за! Правильно, что построили. Полезное дело. Только бы оно не захерело. Предрассудки сложно изживаются. А так, куда проще с урной с прахом. Я своим детям давно уже завещала , как помру, то везти мои останки в крематорий в Челябинск. А тут теперь рядышком и по цене дешевле выходит.
  6. #6   Я    9 декабря 2017 13:13           
    Хоспади.. Зачем так подробно то процесс описан...
  7. #7   Вадим    10 декабря 2017 18:57           
    Ханжество осуждать кремацию...нужное дело ...также дочери уже сказал ,что меня только кремировать ...
  8. #8   Ирина    10 января 2018 21:48           
    Сегодня хоронили родственницу на полях орошения.Вид нашего кладбища ужасно. Разные оградки, а где то их нет. Ни дорожек, не ухожено. И так всем плохо. Я за кремацию и муж согласен. И хорошо, что построили у нас в Магнитогорске.
  9. #9   Елена    5 февраля 2018 13:15           
    Зачем бояться говорить на эту тему.Умершему уже все равно,ведь "мертвые ничего не знают, и нет им больше вознаграждения, потому что память о них предана забвению."(Экклезиаст 9:5). А как прах возвратится в землю? У родственников будет выбор:нести гроб на кладбище или в крематорий.Я бы лично предпочла,чтобы моё тело кремировали,чем закопали.
  10. #10   АГЕЕВА ЗУЛЬФИЯ САБИРОВНА    14 мая 2018 12:04           
    Я мусульманка, давно сделала выбор и наказала сыну, чтоб моё тело кремировали. Кремировние умерших это нормальное явление!

Добавить комментарий

Введите ваше имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
комментируют
8
Александр Россол покрыл матом «скорую»
10:41, 16 июл 2018

Александр Россол покрыл матом «скорую»

Чиновник прокомментировал нам свою позицию.
МОЛНИЯ!
4
Ксения Мецгер найдена мёртвой
21:46, 17 июл 2018

Ксения Мецгер найдена мёртвой

Её убили и вывезли в Кизильский район.
3
«Другого шанса не будет»
16:00, 16 июл 2018

«Другого шанса не будет»

Профильный комитет Госдумы одобрил проект пенсионной реформы.
читают
МОЛНИЯ!
4
Ксения Мецгер найдена мёртвой
21:46, 17 июл 2018

Ксения Мецгер найдена мёртвой

Её убили и вывезли в Кизильский район.
0
Мать и дочь исчезли при странных обстоятельствах
10:30, 18 июл 2018

Мать и дочь исчезли при странных обстоятельствах

Жительниц Магнитогорска последний раз видели в Миассе.
0
Отравились почти 160 магнитогорцев
08:01, 18 июл 2018

Отравились почти 160 магнитогорцев

Чем именно - читайте в нашем материале.
последние комментарии
Сегодня, 01:36

Bogdanlyy

Доброго времени суток господа[url=https://stekloelit.by]![/url] Предлагаем Вашему...

Что будут есть наши дети? В питании школьников происходят изменения
Сегодня, 01:19

Michaelfig

Полностью разделяю Ваше мнение. В этом что-то есть и мне кажется это очень хорошая идея....

Лучшие "акулы пера" по традиции собрались в канун нового года
Сегодня, 00:52

Гость Наталья

Слава Богу Жива и Здорова, Искренняя Благодарность Всем Кто Откликнулся и Помогли !!!!!!...

Удивительная история одной собаки
Вчера, 23:10

Эх,

А сколько говна от других прелприятий? Не видите......

А помёт и ныне там
Вчера, 23:08

ваще чё делается

Вот так сволочь!...

В Магнитогорске пациент избил фельдшера
Вчера, 23:04

Ветеран труда

Вот это правильно! Учить надо всему. И как на пляжах себя вести. Вот сходите для интереса...

Безопасность превыше всего!
Вчера, 21:00

Магнитогорец

Им эти 200 тысяч побоку. Заплатят и дальше будут нарушать...

А помёт и ныне там
Эксклюзив
Удивительная история одной собаки

ЭКСКЛЮЗИВ! Удивительная история одной собаки

 235   1   
8    0
Она несколько раз могла погибнуть, но вернулась домой живой и почти невредимой.
Почему мы готовы платить деньги за бесплатный спорт?

ЭКСКЛЮЗИВ! Почему мы готовы платить деньги за бесплатный спорт?

 337   0   
5    0
Лидер воркаут-движения в городе о здоровой нации и зимней спячке.
Первый класс в клеточку

ЭКСКЛЮЗИВ! Первый класс в клеточку

 406   2   
5    0
Родителей первоклашек заставляют покупать изысканную школьную форму.
Не по зубам друг другу

ЭКСКЛЮЗИВ! Не по зубам друг другу

 226   0   
5    0
Магнитка везёт из Уфы почётный ноль.