Магнитка разделилась во мнениях по поводу ограждений.Всё началось с того, что нам в руки попало письмо жителя дома
№ 14 по улице Калмыкова. Мужчина сокрушается, что ели, посаженные в прошлом году, над которыми он вместе с соседями сразу взял шефство, могут пострадать.
Дело в том, что другие соседи, не столь ответственные и аккуратные, ходят не по дорожкам, а наискосок – прямо по газону, вытаптывают травку и задевают ёлочки.
«Вечёрка» побывала на месте. Оказалось, дом № 14 по улице Калмыкова расположен не совсем обычно. Он выходит на перекрёсток улицы Калмыкова и проезда Сиреневого. На одной стороне его на первом этаже располагается детская поликлиника. А с другой – подъезды, которые выходят на парадную сторону. Через небольшой тротуар от них и растут эти самые ёлочки.
Между деревьями расстояние около метра – как раз для того, чтобы, став взрослыми, они не мешали друг другу. И пройти, задев одно из них, крайне проблематично. Чтобы сделать это, нужно идти на таран специально.
Однако газон, который их окружает, летом, вероятно, действительно страдает: даже сейчас видно, что дорожки проделаны между всеми деревьями: люди стекаются в свой подъезд с разных сторон и ходят, как им удобно.
С одной стороны, можно возмутиться беспечностью горожан, а с другой – разве дорожки – это не показатель того, что людям так ходить удобно? Да и после возведения забора на таком узком участке не станет ли территория похожа на кладбище с оградкой?
Горожанин утверждает, что примером должно стать ограждение возле домов № 22 и 24 по проезду Сиреневому. Мы побывали там, и скажем честно, пример не оценили. Заборы тянутся вдоль дорожек, а потом резко обрываются. Доступ на территорию, которую они должны оградить, остаётся открытым.
Челябинский урбанист
Лев Владов ведёт активную борьбу против ограждений городских улиц, в том числе на оживлённых участках пути. Его коллега из Москвы
Аркадий Гершман тоже против заборов. Мы поинтересовались у магнитогорских архитекторов, как они относятся к возведению многочисленных оградок. Оказалось, тоже негативно. И тому причина не только эстетическая, но и формальная.
Оказывается, в стандартах Минстроя РФ давно прописано, что при необходимости возведения ограждения приоритет нужно отдавать кустарникам – просто высаживать в один ряд зелень и тем преграждать доступ на газон.
«Ограды следует устраивать преимущественно в виде живых изгородей из однорядных или многорядных посадок кустарников, из сборных железобетонных элементов, металлических секций, древесины и проволоки. Применение металла и проволоки для устройства оград должно быть ограничено. Устройство постоянных оград с применением древесины допускается только в лесоизбыточных районах»,
– так звучат установки Минстроя в документе «СНиП III-10-75 Благоустройство территорий».
Правда, по документу ширина места под кустарник должна быть не менее 50 метров. Небольшой лоскут земли перед подъездами с учётом наличия ёлок явно не подходит. Однако ничего не мешает сделать дорожки именно там, где удобно жильцам. В конце концов, ведь эта территория в первую очередь создана для них.
«Вечёрка» узнала, была ли практика замены привычного ограждения на живую изгородь. В управлении экологического контроля нам рассказали, что на внутриквартальных территориях это редкость. Горожанам проще красить заборы, чем поливать и подрезать кусты.
А вот в парках такой приём применяется чаще. Например, в парке «У Вечного огня» вдоль главной аллеи высажен ряд барбариса, дорожки окаймляет кизильник блестящий, а вдоль Урала подрастает пузыреплодник.
Экологи отмечают, что для создания полноценной живой изгороди кустам понадобится около пяти лет.