Доброволец из Магнитогорска рассказал о том, как его подразделению приходится бороться с вражескими дронами на СВО, о гуманитарной помощи и многом другом.
«Вечерний Магнитогорск» продолжает рассказывать о наших земляках, которые принимают участие в специальной военной операции.
Сегодня речь пойдет об
Иване Ане. По словам Ивана, его отец был профессиональным военным, к 32-м годам он дослужился до подполковника, был в командировках в Африке, выполнял боевые задачи во Вьетнаме со стороны СССР. В 1987 году он перевёлся в Узбекистан в Ташкент, где преподавал на военной кафедре и был начальником патруля по городу.
«Отец всегда был для меня примером для подражания. В 1995-м году, когда ему предложили принимать присягу другому государству, (прим. Узбекистану) он ответил: «Я присяге не изменяю. Я - советский офицер и присягу дал один раз я никогда не прогнусь, я не предатель своего Отечества». И из-за этого мы переехали в Россию»,
- рассказывает Иван.
- Расскажи, как попал в зону СВО?
- В зону проведения специальной военной операции пришел добровольно. До этого я очень долго собирался, и тут у меня выдалась возможность отправиться туда самому. Собственно, пришел в военкомат, написал заявление, что хочу служить. Мне предоставили два варианта: либо «таджичка», либо Чебаркуль. На тот момент было быстрее попасть через Чебаркуль. В Чебаркуле попал в часть радиоэлектронной борьбы. То есть бороться с беспилотными летательными аппаратами. Именно то, что сейчас актуально, давить импульсной направленностью с помощью радиоволн. Дроны противника как разведывательные, так и те, которые, так называемые «Баба-Яга»… То есть начиненные либо тротилом, либо какими-нибудь «подарками» и «сюрпризами».
Потому что сейчас это очень актуально, система РЭБ. Вообще на передовой в основном это РЭБ и артиллерия. Это вот две основные составляющие, которые помогают пехоте занимать позиции.- Ты сказал «таджичка». Что это?
- «Таджичка» – это 201-я российская военная база в Таджикистане. На данный момент там сейчас, по-моему, набора уже нет, туда не отправляют. Но вот была база в Таджикистане, да.- Расскажи, как выбираются позывные и почему тебя зовут «Самолёт»?
- Командир дает возможность выбрать каждому позывной. То есть, в зависимости от его желания, либо заработанный от авторитета, либо от каких-то там специальностей или физических данных. «Самолёт» - потому что у меня фамилия Ан. Это еще осталось со спецназа, когда я в армейском спецназе служил. У меня всегда был либо «кукурузник», либо «самолет». Быстро, шустро что-нибудь сделать, то есть своевременно принял информацию, сделал, выполнил боевую задачу. И так же тут это все и осталось. Командир полка, и командование уже все знают и говорят: «Самолет, самолет, все, давай, живо, заходи на вираж, давай быстренько все делай».- Давай вернёмся к началу контракта. Пришёл на рядовую должность, что было дальше?
- Начал служить на рядовой должности младшим сержантом. При выполнении боевых задач был замечен. После получения контузии меня перебросили в тыловой район. И я уже ходил в офицерский наряд оперативным дежурным, то есть там выполнял свои четко задачи, поставленные как офицеру обеспечения безопасности. Также к задачам относится обеспечение управления войсками. Это такие же боевые действия, абсолютно. Может что-то прилететь, что-то произойти. Я полностью обеспечивал как безопасность этого района, так и выполнение задач, а также соединение, то есть передача данных до войск.
И когда на меня посмотрели офицеры вышестоящего командования, мне предложили должность офицерскую. Я спросил: «Что для этого нужно сделать?» Мне ответили: «Пишешь рапорт, вот есть неплохое подразделение. Почему бы тебе не быть там заместителем командира батареи по воспитательной работе».
Я согласился, написал рапорт, прошла вот эта процедура. Меня отправили на учебу в Тамбов для повышения квалификации по системам радиоэлектронной борьбы. Я обучился на комплексную машину, то есть на старшего оператора машины такого комплекса, как «Борисоглебск». И мне сказали в тот момент, в конце учебы, что я уже получил офицерское звание и меня ждут в новом подразделении. Доучился, приехал, получил офицерское удостоверение и убыл к новому месту службы.- На каком направлении работало ваше подразделение?
- Наше подразделение изначально работало на Луганском направлении, это Кременной лес. Как правило, наше подразделение всегда это, как говорится, нами затыкали все «дырки» в основном. Это крайние точки Кременного направления, ближе к Черново-Дуброво туда, к Белогоровке. Удерживали крайние позиции на линии соприкосновения войск со стороны Кременного и Серебрянского лесничества.
Когда задача была поставлена и выполнена по удержанию этих позиций, произошла ротация и при заходе другой армии часть позиций была потеряна, но мы опять же вернули территории обратно.
Когда полностью уже, более-менее, спокойнее стало, произошла ротация, мы убыли в район Авдеевки. То есть прибыли на Донецкое направление. Сейчас мы работаем именно на Донецком направлении. - В подразделении есть наши земляки из Магнитогорска?
- Есть ребята с Магнитогорска, да. У меня мобилизованный полк. Ребята с Башкирии, Татарстана. Я перетягиваю ребят с Магнитогорска к себе в подразделение, чтобы они возле меня все служили.
У нас половина полка мобилизованных, половина уже перешла на контракт. И совершенно по-другому мобилизованный полк выполняет свои задачи. В отличие от тех, кто пришел по контракту. То есть ребята не ждут «подарков» с неба, с воздуха откуда-то. И коллектив слаженный. Дружнее, сплочённее выполняет поставленные боевые задачи.- Изначально был момент, когда у ВСУ был перевес по БПЛА. Сейчас ситуация выправилась. Насколько это является помощью для пехоты и артиллерии?
- На данный момент это очень помогает как пехоте, так и артиллерии. Потому что мы научились в этом плане вести боевые действия. Так мы сохраняем как живую силу и свою технику. Не даем врагу подступить к нашим рубежам. Мы хорошо вооружились, есть комплекс «Ланцет», ударные дроны с системой рой, дроны-камикадзе, поражающие силу противника. Но отмечу, что всё зависит от людей.
- Есть такой дрон у ВСУ под названием «Баба Яга». У наших бойцов такое словосочетание часто вызывает негативные эмоции из-за разрушительной способности этого БПЛА. Вопрос вам, как специалисту по РЭБ, тяжело ли сбить такую «птичку»?
- Всё дело в том, что он может многоразово использоваться, скидывает несколько снарядов. Он глушится системами РЭБ, но иногда ребята сбивают из оружия. Либо с дроби, либо пытаются с автоматами его, то есть при поддержке РЭБ. Как правило, когда подлетает комплекс, на станциях он начинает глушиться уже нашими машинами, которые стоят в районе этого формирования и подавляется. Были случаи у меня, когда ребята просто с автомата сбили. Ребята были на позициях, где еще никакого РЭБ не было, но они смогли сбить «Бабу Ягу»- Многие интересуются, как это работает. Летит беспилотник. Ваши действия?
- Включается РЭБ и БПЛА теряет комплекс управления свой. У него пропадает сигнал с оператором, дрон теряет контроль и начинает снижаться. На него никакая команда не проходит. Сначала начинает просто кружить вокруг себя и постепенно-постепенно идёт на снижение. При ударе он может взорваться.
- Магнитогорск – один из тех городов, который прославился тем, что отправляет бойцам достаточно много гуманитарной помощи. Расскажи, что думаешь на этот счёт?
- Я считаю, что делается колоссальная работа по гуманитарной помощи и приходит в большинстве нужное, потому что отсортировано. Даже иногда просим, чтобы именно что-то положили, но мы тоже же не можем выпросить. Очень приятно то, что делается, делается именно для нас, людьми.
Все, что приходит сейчас, это все нужно, все необходимо в этих условиях абсолютно.
Потому что те же самые трусы, носки, термоодеяло, всякие вещи, даже крема нужны. Потому что влажность высокая, очень высокая. Порой бывает то, что ты в соляре весь, в мазуте. Перекат совершается очень быстро. Вот мы приехали на новую позицию, тут же мы заняли другие, уже не достаем. То есть артиллерия дальше работает. Нам нужна смена положения. Хотелось бы поблагодарить именно те волонтерские движения, которые нам помогали. Это «Серебряные волонтеры», «Швеи Магнитки», «Союз ветеранов Афганистана, Чечни и СВО», «Боевое братство», «Общественно-политический центр», магнитогорский строительный колледж.
А письма от бабушек, которые бывают. Разворачиваешь носки и вот тебе там: «Внучок-боец, тебе связала вот эти носочки теплые». Это приятно, да. Приятно еще, когда тебе близкие люди приезжают, да, передают эту гуманитарку. За тех, кто приезжает и доставляет гуманитарную помощь переживаешь больше, чем за себя. Приезжают гражданские люди и у тебя просто чуть волосы не везде седеют от того, что не дай Бог, что-то произойдет. Потому что один раз мы буквально только уехали, чуть-чуть отъехали, и по тем местам, где мы были, прилетели «хаймарсы».- Дети пишут письма, рисуют. Опишите ваши эмоции в тот момент, когда получаете такую весточку из дома.
- Это невероятные эмоции! Приведу один пример. Дети из малообеспеченных семей из центра «Счастливое детство». Они нам передали сделанные своими руками медальоны. У ребят такое, знаете, было счастье, что им подарили эти медальоны. Им было очень приятно. Ребята, кто на шею повесил, кто к медальону своему привязал, кто на портфель, кто еще куда-то. Они все как обереги себе везде повесили их. Счастливые ходили, как дети. Я этим ребятам из «Счастливого детства» на Новый год дарил подарки, чтобы сделать и им приятное.
Мы сохраняем абсолютно все детские письма, которые нам пишут. Были моменты, что берешь и вот до слез просто читаешь это письмо. Мы берем и в блиндаже или где уже встали на позиции, все детские письма просто на степлер прибиваем то к двери, то к потолку. Потом ходишь, смотришь, читаешь и вот до слез иногда, плачешь. Просто плачешь слезами, потому что это так приятно, в душу все впадает.ФОТО: из личного архива Ивана Ана