О суициде и плохом настроении. В Магнитогорске во Всемирный день здоровья прошла большая конференция психологов.
Страшная статистикаДепрессия стала бичом современного общества. Люди пребывают в состоянии стресса, особенно это касается так называемых менеджеров – продавцов, которые должны давать ежедневный план по продажам. В группе риска также врачи и учителя, на которых лежит колоссальная нагрузка и ответственность.
«Люди, занятые в активных продажах, чаще всего страдают в душе, даже в тайне от себя»,
– рассказывает доктор медицинских наук
Алексей Атаманов, заведующий кафедрой клинической психологии и социальной работы ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России.
Крайняя степень депрессии – суицид. Ежегодно в мире на него решается 1 миллион человек. Россия в печальном рейтинге занимает далеко не последнюю строчку. 60 тысяч россиян в год убивают себя сами.
Статистика показывает, что в Магнитогорске ситуация с суицидами хуже, чем в среднем по области и по стране, отметил в докладе главный внештатный врач-психотерапевт
Александр Матяш.
В 2015 году 125 магнитогорцев покончили жизнь самоубийством. Для сравнения за этот же период 39 человек погибли в дорожных авариях.
Наш показатель – 29,9 суицидов на 100 тысяч населения. В Челябинской области он составляет 27,2, а в целом по России – 17,1. Но наш регион – не лидер по количеству суицидов. Среди первых – республики Алтай, Бурятия, Амурская область, Ненецкий и Чукотский автономный округ. А вот лучше всего ситуация в столицах и на Кавказе.
Чаще всего на крайний шаг решаются люди среднего возраста – от 20 до 60 лет. Большинство из них – неработающие, пенсионеры и предприниматели.
До суицида была депрессияСтрашнее всего, что на предвестника суицида – депрессию – чаще всего стараются не обращать внимания. Из-за сложности переживаний проблемы замалчивают, не замечают подавленного состояния близких. На этом этапе можно помочь человеку и не дать ему дойти до крайностей.
Алексей Атаманов рассказал, что сейчас медики всё чаще приходят к мнению, что депрессия претерпела изменения в последние годы из-за смены мировоззрения.
Если раньше пациенты жаловались на «бездонную грусть», «глубокую печаль» и даже «томление всей сути», то теперь молодое поколение приходит с другой проблемой. Они не получают от жизни удовольствия. Изменились и симптомы: на смену грустному взгляду и опущенным плечам приходят нервозность, избыточная активность и желание спать на работе. Распространены и такие симптомы:
Депрессия приводит и к снижению общего здоровья. Часто люди, пытаясь найти причину ухудшения самочувствия, обращаются к разным врачам, и каждый находит у них «свои» болезни.
Кстати, люди порой спасаются с помощью эффекта плацебо, принимают лекарства, надеясь на его эффективность, и выздоравливают, хотя с медикаметозной точки зрения оно бесполезно.
Особняком стоит вопрос с подростковой депрессией. В этом возрасте происходит коренная перестройка организма, что не может не влиять на настроение школьников.
Одна из целей, которые ставят перед собой медики и психологи, это подготовка «вахтёров» – людей, которые могут заметить депрессию у подростков и вовремя предпринять меры. Ими должны стать учителя, социальные педагоги, врачи, школьные психологи. После обнаружения депрессии нужно обратиться к квалифицированным специалистам, чтобы разрешить проблему.
Алексей Атаманов отметил случаи, когда, пытаясь побороть депрессию, люди повышают уровень серотонина (он содержится в антидепрессантах, шоколаде, финиках, томатах и других продуктах), увеличивают жизненную активность и попадают в повторную депрессию. Несмотря на то, что выход из подавленного состояния кроется прежде всего в активном преодолении, слишком усердствовать тоже не стоит.
Врачи рекомендуют обращаться к специалистам, а не стараться «переждать» проблему или пользоваться барбитуратами – корвалолом или валокардином. Это настоящий яд для нашего организма. А первое, что необходимо сделать близким, это поговорить с человеком, попавшим во власть депрессии.