От инсульта чаще всего умирают россияне. Но не стоит сдаваться хвори без боя!
11:00, 29 окт 2016  Культура           / В Мире           / Здоровье 
Автор: Екатерина Дворянская   Прочитали: 2 492    Комментарии: 0    
    29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.
Праздник был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году. Ещё в 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, и люди решили что-то сделать ради всеобщего блага. Так, в 2006 году была создана само объединение по борьбе с коварной болячкой. Вскоре возник и данный праздник.
Инсульт — это  острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапной потерей сознания и параличами. В результате приступа повреждаются ткани мозга, что приводит к его дисфункции.
Страшный недуг унёс жизни и здоровье у множества людей во всём мире. Особенно страдают жители России. Больше половины смертей, вызванных сосудистым заболеванием, происходят из-за инсульта. Печально, но пятая часть смертей приходится на соотечественников трудоспособного возраста.  Каждые 175 человек  из сотни тысяч россиян обязаны своей кончине инсульту. 
 «Благодаря» приступам человек может угодить не только в гроб, но и в инвалидное кресло. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных способны вернуться  к нормальной жизни.
Так как же защититбся от  смертоносной болезни?  Нужно сбалансировано питаться . Не лишним будет исключить из рациона рафинированные и жирные продукты. 
29 октября в России обычно проводят акцию «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!».  Медики устраивают медицинскую проверку населения и выявляют больных, оказавшихся в группе риска. Выездные медицинские центры обычно работают в Москве и Санкт-Петербурге, где проконсультироваться со специалистом(неврологом или терапевтом)  удаётся любому желающему.
        
 
        
    
    
    
     
    
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter