Сегодня празднуется День российского флага. Триколор занял место государственного флага в 1991 году и сменил на «посту» советский – красное полотно с золотистыми серпом и молотом в углу и красной звездой.
Однако бело-лазорево-алый флаг не взялся из ниоткуда. В российской истории у него была далеко не одна роль. Мы сегодня расскажем три самых интересных факта из жизни триколора, а потом в соцсети ВК проверим вашу внимательность. Надеемся, вам понравится эта игра.
Факт № 1. Пётр – не первыйВ исторической памяти сохранилось, что впервые полотнище с использованием белой, синей и красной полос появилось в России при Петре Первом. Он поднял триколор над своим кораблём, отправившимся в европейское «турне» – Великое посольство.
Однако исторические документы свидетельствуют, что при царе Алексее Михайловиче, отце Петра Великого, для флага на военном корабле «Орёл» была закуплена материя трёх цветов: лазоревого, алого и белого. Но историки до сих пор не сошлись во мнении, в какой последовательности были расположены эти цвета.
Факт № 2. Национальный флаг империиВ многонациональной Российской империи был национальный флаг. Помимо государственного чёрно-жёлто-белого в 1883 году императору Александру III понадобился ещё один флаг, который можно было поднимать при торжественных случаях. По сути, триколор в тот момент оттеснил чёрно-жёлто-белое полотно. Его цвета были признаны народными.
Флаг хорошо знали за рубежом, так как почти два века он использовался в качестве торгового. При коронации Николая II на улицах раздавали бело-сине-красные ленточки. Впервые флаг буквально разошёлся по рукам. Сейчас раздача ленточек кажется привычной.
Факт № 3. Триколор – цвет белогвардейцевВ своих призывах пополнить ряды Белой армии офицеры использовали триколор. Несмотря на то, что начало XX века прошло в дискуссиях, насчёт того, насколько народны цвета белый, синий и красный, для белогвардейцев, уже привыкших к трёхцветным ленточкам за время царствования двух императоров, всё казалось логичным. Триколор использовали на полковых знамёнах, плакатах, в качестве нашивок и шевронов. Вот, например, плакат, призывавший вступить в ряды Белой армии.
После победы большевиков триколор «эмигрировал» вместе с белогвардейцами. Бело-сине-красный флаг шёл рука об руку с честолюбивыми планами вернуться в Россию с победой. Триколор был поднят русскими воинами, принявшими участие в гражданской войне 1936-1939 гг. в Испании.
И наконец, современная история триколора началась в 1991 году. Сначала он был признан флагом РСФСР, затем Российской Федерации. Накануне принятия Конституции был подписан президентский Указ и Положение, которые установили что флаг представляет собой «прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3».
А вот о значении цветов ни в Положении, ни в Указе ничего не написано. В российском обществе распространена подобная расшифровка:
Белый цвет символизирует благородство и откровенность;
Синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие;
Красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.