Школьники лично познакомились с очевидцем одного из самых масштабных сражений времен Великой Отечественной войны.Встреча, посвященная семьдесят четвертой годовщине победы в Курской битве, прошла в актовом зале Центральной городской библиотеки. Послушать воспоминания героев Великой Отечественной войны пригласили воспитанников школы-интернат «Семья». Главная цель подобных мероприятий, как отмечают организаторы, повысить патриотический настрой подрастающего поколения, рассказав им о трудностях и победах нашего народа во времена войны, а также познакомить молодежь с историей своей страны. Помимо школьников на встрече присутствовали ветераны труда и официальные лица города.
Депутат Магнитогорского городского Собрания депутатов
Виктор Токарев поддержал организаторов, отметив, что сегодня в этом зале все собрались именно «ради молодежи».
«Ветераны войны пришли сегодня сюда ради вас, чтобы вы могли бы посмотреть на героев Великой войны своими глазами. Они прошли славный, но тяжёлый путь и сегодня стоят перед нами живые и невредимые! – сказал Виктор Иванович. – Война 1941-45 годов навсегда останется в нашей памяти, и Курская битва – вершина победы наших солдат, офицеров и маршалов. Глядя на наших гостей – седых, уже немолодых людей – хочется преклониться перед ними и сказать огромное спасибо, за то, что они спасли от страшной опасности не только Россию, но и весь мир. Они всегда будут для нас примером мужества и доблести».
После поздравительных слов ветеранам, по просьбе представителей Центральной библиотеки, депутат вручил один из экземпляров своей книги «Генералы Магнитки» директору городских библиотек Элеоноре Потаповой. Второй печатный труд полковника милиции в отставке, почетного ветерана МВД Виктора Токарева, посвященный семи генералам, которые начинали свою службу в нашем городе, можно найти на полках городских библиотек.
Подарок для присутствующих на мероприятии ветеранов сделал камерный хор Магнитогорского концертного объединения. Они исполнили для участников встречи несколько музыкальных композиций.
Битва на Курской дуге началась 5 июля 1943 года и завершилась спустя сорок девять дней, победой красной армии. В сражениях принимали участие около двух миллионов солдат и офицеров, четыре тысячи самолётов и шесть тысяч танков. Курская битва навсегда вписана в военные мемуары, как самое крупное танковое сражение в истории.
После краткого экскурса в историю одного из самых известных военных столкновений в истории Второй мировой войны, гости и организаторы мероприятия почтили память всех участников тех страшных событий минутой молчания.
В зале, среди приглашенных на встречу ветеранов Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, с каждым годом остается все меньше, присутствовал участник битвы на Курской дуге –
Михаил Яковлевич Ушаков.
Его парадную форму украшает медаль «За отвагу», нагрудный знак «Отличный разведчик» и Орден Отечественной войны второй степени – настоящие боевые награды. На фронте Михаил Ушаков оказался, как ни странно, при помощи хитрости. Шестнадцатилетний мальчишка приписал себе пару лет и, получив одобрение, отправился защищать Родину. Во время осенне-летней кампании 1943 года он принимал участие в Орловской наступательной операции, которая проходила во время Курской битвы.
«Орловская область, село Ушаково. Оно тогда находилось под оккупацией. В лесу на 400 метров стояли наши войска, - вспоминает ветеран. - Когда начали бои проходить, то сначала немцы продвинулись на три километра, а потом пришли наши войска и их отодвинули к Курску. На Курскую дугу. Там очень большие бои были, невыносимые, дикие бои».
Вспоминая своё военное прошлое, Михаил Ушаков не может сдержать слёз. Для него победой на Курской дуге война не закончилась. Не закончилась она и 9 мая 1945 года. Спустя три года после Победы Михаил Яковлевич вновь был призван в армию:
«До Берлина я не дошел всего 50 километров. Когда шли наступления, я сопровождал пленных немцев в город, около 15 тысяч их было, потом постепенно отправляли их в Германию. Я был демобилизован в октябре 1945 года, но в 1948 году призвали повторно. В январе оказался в Белоруссии, там окончил сержантскую школу, был на комсомольской работе при полку, помощником командира взвода. Затем поступил в Минске в военное училище, там присвоили звание «младший лейтенант». На этом моя служба закончилась, и я приехал в Магнитогорск. Работал машинистом крана на складе горячих заготовок. В 1975 году ушел на пенсию. Так что сейчас у меня всё нормально, всё отлично».
Заключительной фразой неунывающий ветеран вызвал улыбку и аплодисменты у гостей встречи.
Ветеран
Степан Фёдорович Колесниченко воевал на Втором Прибалтийском фронте и не был свидетелем событий Курской дуги, однако о том, что происходило на полях сражений, он слышал от своего отца, которому удалось вернуться с войны живым и поведать о подвигах советских солдат во время Курской битвы.
«Упоённые прежними успехами, немцы решили взять Курск, для того что бы окончательно лишить советские войска способности держать оборону. Это были страшные бои, очень крупные, много потерь, - с грустью говорит Степан Фёдорович. - На войну из нашей семьи ушло трое человек: отец, старший брат и я. Старший брат был ранен под Сталинградом, он защищал этот город. Отец тоже получил ранение и контузию во время битвы на Курской дуге. После окончания Великой Отечественной войны мы, собравшись вместе, обменивались рассказами о том, кто, как и где воевал. Во время той встречи мы были очень счастливы. Что живы, что вернулись».
Отец рассказывал, какие страшные танковые бои были под Курском. Наши танки Т-34 в упор расстреливали немецких «Тигров» и их самоходки. Не приведи Господь еще раз пережить такую войну».
Он ушел на фронт в семнадцать лет, соврав, что уже взрослый и вернулся оттуда живым, но с ранением. Под сердцем у Степана Федоровича до сих пор находится инородное тело – осколок, который не позволяет забыть о днях, проведенных на полях сражений.
О своем боевом пути поведал участникам мероприятия еще один гость -
Николай Алексеевич Брусов. Он ушел на фронт добровольцем. Ему, как и Степану Фёдоровичу, было всего семнадцать лет.
«У меня три брата погибли под Курском. Я помню, что когда ещё дома был, одного из них отпустили в отпуск и он рассказывал, насколько страшная идёт война. Вот после этого я и отправился на фронт. Мне не было восемнадцати, но я все равно пошел в армию и прослужил восемь лет. Был под Москвой, а позже нас отправили на Украину – воевать против бандеровцев. Гоняли их по лесу, да видно не всех перебили, остались и сейчас снова поднимаются, - рассказал ветеран Николай Брусов. – После этого был в Японии. До сих пор помню своего командира. Очень мужик был хороший, но погиб. Я его хоронил. В лесу. Песочком засыпали и пошли дальше».
В завершении мероприятия заместитель председателя Совета ветеранов Василий Муровицкий вручил благодарственные письма от имени городской администрации командиру магнитогорской войсковой части, капитану Владимиру Трухову и директору централизованной системы городских библиотек Элеоноре Потаповой за большой вклад в работу с молодежью.
«Дорогие ветераны, низкий вам поклон! Вы всегда служили для своих детей, для меня лично и для всех нас большим примером, - сказал Владимир Трухов. – В моей памяти до сих пор сохранились воспоминания о том, как дед рассказывал мне о войне. Он также был участником Великой Отечественной, был командиром артиллерийского дивизиона. Все эти мероприятия проходят для молодого поколения, что бы они знали, какой ценой досталась эта Победа».
День разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве – 23 августа, отмечен в календаре памятных дат как День воинской славы и считается событием, сыгравшим ключевую роль в истории страны.
Текст: Лиза Чичева
Фото: Лиза Чичева