Пожарные рассказали, как нужно себя вести в этот момент
Общий алгоритм действий в случае пожара (возгорания) для всех слоев населения, любых ситуаций давно известен. Он означает следующий правильный порядок действий при обнаружении очага возгорания в помещениях, зданиях, визуально по языкам открытого пламени, или по характерным признакам – сильному запаху гари, появлению дыма, резкому повышению температуры воздуха:
Вызов пожарной охраны. Этот момент очень важен для дальнейшего развития событий, поэтому сообщение диспетчеру подразделения пожарной охраны, охраняющего населенный пункт, или радиотелефонисту ведомственной, корпоративной пожарной части по защите объекта должно быть максимально информативно. В то же время кратко – это точный адрес здания, сооружения, территории, где произошло ЧП; локализация места возникновения – название здания, помещения, номер этажа, квартиры; так же необходимо указать свою фамилию, имя и отчество.
Эвакуация людей как самостоятельно, что не составляет особого труда для владельцев квартир жилых домов, персонала предприятий и организаций, покидающих свои рабочие места, так и со сторонней помощью, ориентируясь на звуковые сигналы, световые табло, речевые сообщения СОУЭ в общественных и административных зданиях – для их посетителей.
Очередность эвакуации и вызова подразделений пожарной охраны зависит от ситуации, места нахождения человека, первым обнаружившего очаг возгорания. Причем в приоритете, конечно, должно быть обеспечение его безопасности, а затем информирование пожарной охраны о случившемся.
По возможности тушение первоначального очага возгорания, сдерживание распространения пожара по помещениям, этажам здания или отметкам производственного сооружения. Для этого следует отключить электроснабжение, закрывать все проемы, в том числе используя не закрывшиеся по различным причинам противопожарные двери, шторы, ворота; применять имеющиеся углекислотные, водные или воздушно-пенные огнетушители; привести в действие дистанционно или вручную установки пожаротушения, системы противодымной защиты, не запустившиеся в автоматическом режиме. Обязанности и действия персонала (работников) промышленных предприятий, общественных объектов, сотрудников административных учреждений четко прописаны в их должностных обязанностях; закреплены практическими тренировками по проведению эвакуации из зданий, использованию пожарного инвентаря, ручного инструмента в ходе инструктажей по пожарной безопасности.

Важно также знать о том, что как нельзя поступать при возникновении пожара (возгорания)
ни в коем случае:
· впадать в панику;
- переоценивать свои силы, возможности, потому что пожар – это всегда серьезно и очень опасно;
- тушить водой любое оборудование, технику, аппаратуру, не отключив их от сети электропитания;
- пользоваться лифтами в зданиях, где произошел пожар, даже если они находятся в работоспособном состоянии, потому что отключиться они могут в любой момент.Каждый должен знать, что делать и как вести себя в ситуациях возникновения и развития различных видов пожаров (возгораний):
Загорание в жилом доме (квартире). Действия при обнаружении пожара в жилье – попытаться потушить пожар подручными средствами, а если это невозможно из-за угрозы жизни или не получилось с первых попыток, а очаг пожара продолжает развиваться; то покинуть здание, сообщить о происшествии в пожарную охрану.
Лесной (природный) пожар, приближающийся к месту отдыха, рыбалки, охоты. Сообщить о происшедшем в пожарную охрану; на транспортных средствах или пешком максимально быстро удаляться от приближающего фронта огня.
План действий при пожаре на производственном объекте, в здании организации, учреждения работниками сотрудниками этих объектов изучается в ходе всех видов инструктажей по ПБ, а ведущие специалисты инженерных служб, руководители старшего и среднего звена управления; ответственные за пожарную безопасность филиалов, зданий, помещений также получают необходимые знания по программам обучения ПТМ.
Во всех случаях действия людей при возникновении пожара, в первую очередь, должны быть направлены на быструю эвакуацию из помещений, зданий, где произошел пожар; сопровождающуюся помощью близким, соседям; а также людям, оказавшимся в такой же ситуации в зданиях торговых центров, спортивных сооружений, музеев или выставочных комплексов, но растерявшихся в данной ситуации. Это самый действенный способ спасти жизнь себе, окружающим, одно из правил пожарной безопасности в общественных местах, в жилье или на производстве.